Саранские школьники учились пить чай из самовара
29.02.2016 12:40
В Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина на выставке «Иван Иваныч Самовар» можно не только увидеть более 20 хранящихся в фондах уникальных экспонатов, но и узнать немало любопытных подробностей о существовании старинных водонагревательных приборов.
Для этого организующуюся оригинальные уроки-экскурсии. На одном из них побывали первоклассника Саранской общеобразовательной школы №39. Заведующая отделом музейной педагогики Марина Алыкова рассказала им, когда впервые появился чай на Руси, о традициях русского чаепития, о том, как устроен самовар и как правильно заваривать чай.
Среди выставленных в экспозиции самоваров - большая часть жаровые, нагревавшиеся горящими углями. Но есть экземпляр, использовавшийся для варки кофе – со спиртовкой. Кстати, и сравнительно недавний электрический самовар, известный папам и мамам первоклашек, теперь тоже превратился в музейный раритет. Кроме функциональных водогреев, демонстрируются тут и сувенирные самовары – керамический, металлические, стеклянный.
Любой посетитель сразу понимает, что самовары имели различные формы: круглую – «шар», цилиндрическую – «банка», грушевидную – «дуля», конусообразную – «рюмка»…Школьники узнали, что различались самовары и по объему: самые небольшие звались – «детский», чуть побольше, на одного-двух человек – «эгоист», «тет-а тет», большие, семейные самовары и огромные, пятиведерные – «артельный».
Зато ребята заранее выучили и выразительно прочли стихи и спели частушки о самоваре, сыграли театрализованную сценку «Как Царь-батюшка чай пил!». А в заключении все с удовольствием пили чай из самовара и угощались сладостями.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»