Известный кардиохирург Михаил Алшибая привез свою коллекцию «Московского нонконформизма» в Саранск
27.02.2016 19:06
Михаил Михайлович не только руководит отделением коронарной хирургии Научного центра им. А.Н. Бакулева РАМН, но является членом попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». А, кроме того, он уже многие годы собирает произведения нонконформистского (буквально - другого) искусства. Часть из них, а именно 80 произведений живописи, графики и пластических объектов сейчас можно увидеть в Эрьзинском музее. Кстати, открытие выставки специально назначили на субботу. Поскольку сам коллекционер в другие дни занят своей основной медицинской деятельностью, но очень хотел лично побывать в музее, где хранится собрание работ гениального мордовского скульптора Эрьзи.
Михаил Алшибая признался: «Творчество этого великого скульптора привлекало меня с давних времен. Степан Дмитриевич был тоже в известном смысле «нонконформистом» со своей собственной, совершенно необычной творческой манерой. И это я считаю одним из главных критериев значимости художника, критериев подлинного искусства, которые пытаюсь найти много лет».
Впрочем, субботний вернисаж, судя по числу посетителей, столь же удобным оказался и для местных ценителей изобразительного искусства. Среди первых посетителей экспозиции наряду с журналистами оказались ученые и преподаватели вузов и техникумов, юристы, литераторы, студенты, представители творческой интеллигенции, а также коллеги Михаил Алшибая, врачи, включая главного кардиолога Мордовии Л.Н. Гончарову. Благо, любой желающий мог запросто пообщаться с московским гостем, задать ему вопроси получить ответ.
Михаилу Михайловичу пояснил: «Я начал собирать коллекцию произведений искусства в середине 1980-х, и с самого начала это были работы современных художников. Но мое коллекционирование имеет более давнюю историю. Еще в конце 1970-х – начале 1980-х я собрал библиотечку изданий по искусству, художественных альбомов. Я много ходил по музеям и художественным галереям, заглядывал в знаменитый магазин-салон на Смоленской набережной, где продавались антикварные произведения искусства. Это было увертюрой коллекционирования, пропедевтикой, если использовать медицинскую терминологию, или, еще точнее, «продромальным периодом» заболевания, чем, собственно, и является страсть к собирательству. Меня волновал вопрос о критериях художественной ценности произведения, я пытался понять, в чем значение художника, как определить достоинства работы. То есть, с самого начала это было исследование, и я ставил перед собой некую аксиологическую задачу. Впрочем, все это было осознано мной значительно позже.
Мне хотелось аккумулировать вещи, представляющие как можно более широкий «срез времени», достичь некоторой «полноты». Я обнаружил в истории нонконформизма десятки имен, незаслуженно, с моей точки зрения, забытых, невостребованных. Работы этих художников теперь составляют значительную часть моей коллекции. Когда количество работ в собрании достигло некоторой «критической массы», как-то само собой возникла потребность их демонстрации. И с 2003 года периодически они выставляются для широкой публики в Москве – в Государственном литературном музее, Музее современного искусства, Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина и др. А часть коллекции с 2014 года постоянно экспонируется в Музейном центре РГГУ. Но мне всегда хотелось выйти за пределы столицы, показать это искусство, изучению которого я посвятил значительную часть жизни, в других городах…»
Как раз открывавшаяся 27 февраля в Саранске выставка «Московский нонконформизм» позволила реализовать мечту Михаила Михайловича. Она являет мозаичную картину становления и развития неофициального (другого) искусства. Наряду с работами художников «шестидесятников», отечественных постмодернистов 1970–1980-х, на ней экспонируются и произведения российского андеграунда, созданные уже в постсоветское время.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»