В Саранске школьные повара впервые состязались в профмастерстве (ФОТО)

26.02.2016 19:26

 

Много конкурсов, скучных и по-настоящему творческих, ярких, запоминающихся проходит среди тех, кто работает в школе. Но такого, чтобы в профмастерстве состязались школьные повара, в Мордовии еще не было. Выступить первыми на конкурсе «Мастер своего дела», который прошел 25 февраля, отважились 9 работников саранских школ: Елена Николаевна Савельева (школа №24), Светлана Анатольевна Померанова (школа № 39), Анна Васильевна Абаимова (лицей №26), Нина Николаевна Соболева (Республиканский лицей для одаренных детей), Вера Петровна Лопатина (Ялгинская школа), Раиса Рафиковна Кадикина (школа №9), Светлана Владимировна Рябова (школа №2), Ольга Михайловна Селякина (школа №28), Мария Алексеевна Завразина (школа №32). 



На суд жюри мастерицы приготовили по 4 блюда: обязательное — то, что может быть внедрено в школьное питание, праздничное, салат и выпечку — на выбор конкурсантов. 

Ох, до чего красивыми, разнообразными были столы конкурсанток! Салаты и горячие блюда самых замысловатых форм, с искусно приготовленными начинками и оригинальными украшениями. 



Сам собой напрашивается вопрос - почему этим не кормят учеников? Повара-то изобретательные, профессионалы высокого уровня! 

- Потому что не всякое блюдо может быть включено в школьное питание, - говорит председатель жюри конкурса, заместитель начальника управления образования Администрации г.о. Саранск Н.В. Жуклина. - Согласно существующим правилам, в рацион школьника не могут быть добавлены жареные блюда, с использованием майонеза и других острых соусов. Можно отварное, печеное, приготовленное на пару. Здоровое школьное питание — это блюда, приготовленные из простых натуральных продуктов. 


Одним из таких блюд, вкусных и питательных, члены жюри признали суфле куриное с яблоком и сыром. И школьники, также дегустировавшие работы конкурсанток, назвали его вкусным. А это самое главное, ведь зачастую то, что полезно, наших детей есть не заставишь. 

Был тут и мордовский пирог «Панжакай», и фаршированная рыба, и искусно приготовленные торты. 



Победителем по оценки жюри названа А.В. Абаимова. На втором месте — С.А. Померанова, на третьем — В. П. Лопатина (она же получила приз зрительских симпатий от школьников). 


Конкурс поваров прошел впервые. И не все нюансы профессионального состязания оказались продуманы. Жаль, что конкурс не предполагал процесса приготовления на публике. Или хотя бы описания приготовления: из чего, как сделано то или иное блюдо. Впрочем, победительница раскрыла секрет своих фаршированных поросят, которые удивили всех членов жюри. Мясо в них есть, но только в качестве начинки. Свиной фарш она соединила с отварным яйцом. Перемешала и поместила всё это в оболочку, которая представляет собой картофельное пюре. Эта оболочка и оформлена в виде поросенка, который потом запекается в духовке. 

 


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»