В Саранске жители подтопляемых территорий рискуют остаться без материальной компенсации

26.02.2016 09:23

Дом Валерия Васильевича Галаша расположен на окраине Луховки, около реки. Здесь семья мужчины живет уже более тридцати лет. Неоднократно коренные луховцы переживали наводнения, особенно страшным оказался 1997 год.


- Тогда уровень воды был настолько высок, что доставал даже до окон, плавала мебель, домашние животные, было очень страшно, - вспоминает Валерий Васильевич.


По словам Галаша, чуть меньше беды принес 2013-й. О саранском потопе тогда трубили даже федеральные СМИ. Луховцы, сами того не желая, становились героями десятков репортажей. Многие из них плакали не стесняясь камер, потому что потеряли «всё непосильно нажитое имущество», а помощи было ждать не от кого. Вовремя застраховаться не успели.


Но помощь пришла. Компенсацию выплатили из бюджетов разных уровней. Дома подлатали, мебель подкрасили, бытовую технику обновили и забыли о стихии, да и о страховке, до следующей весны, которая оказалась спокойной, как и последующая.


В этом году природа щедра на неприятные сюрпризы. О паводке и защите своего дома стоит подумать очень серьезно, тем более, что в городской мэрии больше не намерены покрывать ущерб, который могут понести люди из-за обширного паводка.

Русский авось


Панацеей от большой воды должна стать страховка. В администрации Саранска чиновников обязали проинформировать население, проживающее в зоне риска, о важности своевременного обращения в страховые компании за оформлением всех необходимых бумаг.


- В теории всё просто: необходимо застраховать жилье, посадки, надворные постройки, домашних животных, другое имущество. Случись паводок, страховая компания возместит ущерб. Об этом мы и рассказываем людям, - отмечает заместитель главы администрации Октябрьского района г.о. Саранск А.М. Сандин.




Но, как выяснилось на практике, всё намного запутаннее и сложнее. Во-первых, люди сами страховать имущество не торопятся. Рассуждают все примерно одинаково: за страховку надо платить, а стихия то ли будет, то ли нет. Согласно опросу, который мы провели на сайте «ИМ», только 10% респондентов осознанно готовы застраховать своё имущество из «чувства защищенности». 8% - застраховали бы дом из-за «неспособности купить новый», 4% респондентов подтолкнул бы к этому шагу «чужой негативный опыт», 3% - «личный негативный опыт». 13% опрошенных никогда бы не застраховали имущество, если бы страховка вдруг не стала обязательной. 62% респондентов и вовсе затруднились ответить на поставленный вопрос, потому что считают, что он их не касается.


Уснувший вулкан не страхуем


Второй российской бедой стали страховщики. Им, мягко говоря, неинтересны «проблемные» территории. Проживающих на «уснувшем вулкане» страховать компании отказываются. А таких только в Октябрьском районе Саранска более 620 домовладений, где проживают свыше 1800 человек, 130 из них дети и 20 инвалиды.


Городской администрации, которая обратилась к крупнейшим республиканским страховщикам с предложением о сотрудничестве, так и ответили: мол, с точки зрения ведения бизнеса, предполагающего получение прибыли, это совершенно невыгодно. О социальных обязательствах и учете страховщиками напряженности бюджетов различных уровней и положения населения, говорить не приходится. При этом рычагов воздействия на компании, равнодушных к непростой финансовой ситуации, в стране - нет.


Спасением может стать законопроект о страховании жилья. Его в преддверии весеннего паводка Госдума готовится рассмотреть в ключевом чтении. Документ должен «отсеять» финансово слабые страховые компании, которые в случае стихийных бедствий просто не смогут выплатить людям положенные суммы.


Стоит оговориться, что введение нового для нашей страны вида страхования в качестве обязательного на данном этапе государством не рассматривается. Сейчас речь идет о добровольном порядке заключения страховых договоров, которые со временем должны стать максимально востребованными, доступными и удобными для всех граждан.


Пока народные избранники решают, весна не ждёт! Большая вода стремительно наступает. Судя по всему, в этом году спасение утопающих станет делом исключительно их самих.

Статистика 
В Мордовии свое жилье чаще всего страхуют сельчане – люди старшего возраста со средним достатком. Владельцы городских «квадратов» в последнее время менее активно, но все же страхуют свою гражданскую ответственность: затопили соседа снизу – и платить ему за ремонт будет страховщик. Практически не заботятся об утраченном имуществе владельцы дорогой недвижимости.


Ирина ЗЛОБИНА

«Известия Мордовии»