«Фронтовики» Мордовии обсудили вопросы подготовки к пожароопасному периоду
25.02.2016 15:02
Сегодня в г. Иркутске начала работу конференция по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта. За час до начала пленарного заседания в Мордовском региональном отделении ОНФ состоялось расширенное заседание группы мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, руководителем которого является преподаватель Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, член регионального штаба ОНФ Иван Сидорин.
В очередной раз члены региональной группы подняли тему нарушений границ лесного массива в селе Старая Уда Лямбирского муниципального района Мордовии. Оформив в собственность жилой дом с земельным участком и построив вокруг жилища высокий забор, владельцы будущей постройки перекроют доступ в лесной массив всем местным жителям. Кроме того, на участке леса по периметру уже самостоятельно вырублены и выкорчеваны деревья. Все эти факты вызывают возмущение и общественников, и старожилов села.
На заседании группы мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Мордовии также обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному периоду, проблемы бытовых отходов в муниципальных районах, исполнения в регионе «майских» Указов Президента РФ, лидера ОНФ В.В. Путина.
Как отметила член региональной группы мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Гулина, к пожароопасному периоду 2016 года необходимо готовиться заранее и как можно тщательно. И вообще, к природе следует относиться с уважением и постараться не нарушать ее основных принципов.
Позже, благодаря видеосвязи, члены региональной группы присоединились к онлайн-трансляции пленарного заседания в Иркутске.
В рамках конференции ОНФ мордовские «фронтовики» познакомились с работой четырех площадок - «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».
На площадке «Защита леса» было предложено расширить полномочия региональных органов лесного надзора, наделив их правом на привлечение к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда, а также установить конкретный срок регистрации сообщений о лесных пожарах и передачи сведений о них в правоохранительные органы.
На площадке «Экология Байкала» было предложено провести исследование причин превращения крупнейшего мирового озера в болото, внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал, а также обеспечить населенные пункты и хозяйственные объекты в пределах озера эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод.
На площадке «Экология, экономика и промышленность» рассмотрена реализация федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Дополнительно были подняты проблемные вопросы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале, техногенного воздействия на окружающую среду, вопросы реализации экологически ориентированных технологий.
В ходе работы площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» предложили внести в законодательство нормы создания и функционирования общественных инспекций по охране окружающей среды.
В завершении пленарного заседания подготовлена резолюция, предложения которой будут направлены в профильные органы власти.
«Известия Мордовии»