Елена Чернышова из Мордовии стала победителем федерального конкурса «Инженер года»

25.02.2016 09:38

В Москве были объявлены результаты XVI Всероссийского конкурса «Инженер года», лауреатом которого стала инженер-конструктор мордовского Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники Елена Чернышова. Инженер из Мордовии стала одной из самых молодых победителей федерального конкурса, сегодня ей исполняется 29 лет. Елене присуждено звание «Инженер года 2015» по итогам республиканского и всероссийского конкурсов в номинации «Биотехнология, экология и мониторинг окружающей среды» с занесением в реестр «Профессиональные инженеры России». 

Елена работает в Саранске с 2014 года, с момента начала реализации проекта по созданию Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники.

Молодой инженер-конструктор приехала в Мордовию из Нижегородской области, где четыре года работала в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Молодой инженер окончила Саровский физико-технический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Приезжая к родственникам в Саранск, Елена познакомилась здесь со своим будущим мужем. Молодые приняли обоюдное решение — жить и работать в Мордовии. Девушка сразу же прошла собеседование, на котором подбирали сотрудников для будущего Инжинирингового центра. Вместе с другими инженерами, Елена в течение 1,5 лет проходила необходимое дополнительное обучение.

- Инжиниринговый центр оснащен современным уникальным оборудованием для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергоэффективной светотехники, - рассказывает Елена, - Моя новая работа в Мордовии мне нравится, она перспективная, творческая, и я могу полностью реализоваться в профессии.



Елена представила на республиканский и федеральный конкурсы разработки конструкции и технологии изготовления мощных амальгамных бактерицидных разрядных ламп низкого давления мощностью 300 и 350 Вт. Сегодня эти разработки внедрены в производство НИИИС имени А. Н. Лодыгина, по программе импортозамещения. Лампы успешно применяются в УФ-установках для обеззараживания природных, промышленных, сточных и специальных вод. От момента разработки проекта до мелкосерийного производства лампы прошло 1,5 года. Сегодня НИИИС имени А.Н. Лодыгина планирует поставлять на российский рынок до 10 тысяч ламп в год.

- Эта амальгамная лампа отличается от ртутной большей мощностью и экологической безопасностью, при тех же стандартных размерах, - рассказывает Елена, - средняя цена лампы на рынке составляет 7 тысяч рублей.

В настоящее время Елена Чернышова работает над оборудованием для производства бактерицидных ламп (совместно с заведующим кафедрой электроники и наноэлектроники МГУ им. Н.П. Огарёва Н.Н. Беспалов- ым) и разрабатывает конструкторскую документацию на инновационное изделие - бытовой ультрафиолетовый фильтр для очистки воды.

- Наш бытовой фильтр будет максимально удобным в использовании по сравнению с аналогами, и более экономичным: планируется, что комплектующие придется менять всего один раз в год, - говорит молодой инженер.

Также в ХI республиканском конкурсе «Инженер Года» в номинации «Топливо, энергетика и энергосберегающие технологии» втрое место заняли инженеры ИЦЭС Иван Нестеров и Андрей Палагушкин, разработавшие конструкцию светодиодного светового прибора SunLight, совмещающего в себя функции потолочного офисного светильника и ультрафиолетового облучателя для компенсации дефицита солнечного света.

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»