Мордовия в числе регионов, где удалось сохранить темпы строительных работ
20.02.2016 14:54
Совершенствование системы ценообразования в строительстве и вопросы сметного нормирования обсудили на всероссийском совещании, которое состоялось 19 февраля 2016 года в Казани. Участие в нём по поручению Михаила Бабича приняла заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова. Мордовию на данном совещании представили первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Виктор Цыганов.
В своём выступлении Алсу Гайнутдинова отметила, что между аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Минстроем России и регионами округа сложились прочные партнёрские отношения. Они позволяют эффективно решать «майские» указы Президента страны в части строительства жилья экономкласса, расселения граждан из аварийного фонда и улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.
Заместитель полпреда Президента РФ подчеркнула, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 6 регионах округа удалось сохранить темпы строительных работ и не допустить падения. В число этих регионов входит и Республика Мордовия. В 2015 году в регионе введено 4879 квартир общей площадью 336 тыс. 960 кв. метров, что составляет 105% к 2014 году. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в прошлом году в Мордовии составил 23,2 млрд. рублей, что также выше уровня 2014 года на 5,3%. В целом, индекс объёма строительных работ в округе по итогам 2015 года составил 95,4% (в России – 93%).
Алсу Гайнутдинова назвала вынесенные на обсуждение вопросы особенно актуальными в условиях, когда на первый план выходят вопросы оптимизации бюджетных расходов. В настоящее время регионы Приволжья активно участвуют в реализуемой Минстроем России политике по формированию типового проектирования в строительстве. Одной из главных задач в этой области заместитель полпреда Президента России назвала не только создание полноценной библиотеки типовых проектов, но и формирование нормативной правовой базы для применения типовой проектной документации. Это позволит сократить сроки строительства и уменьшить затраты региональных бюджетов при возведении различных объектов. Алсу Гайнутдинова подчеркнула, что разработанные ещё в советский период сметные нормативы значительно устарели, и их применение ведёт к увеличению расходов. Формирование единой государственной сметно-нормативной базы и единого методического подхода к расчёту стоимости строительства объектов является необходимым условием решения данной проблемы.
«Известия Мордовии»