Известный мордовский пауэрлифтер Александр Громов в новом сезоне готов показать высокие результаты
18.02.2016 11:34
В повседневной жизни он спокоен и уравновешен. На самых ответственных соревнованиях его невозмутимости завидуют соперники. Он дорожит дружбой. Всегда держит слово, пунктуален. Сказал: «Встретимся в 9.30», и минута в минуту был на пороге редакции. Сегодня наш гость - первый в Мордовии мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, победитель и призер чемпионатов мира и Европы Александр Громов.
- Александр, напомни, пожалуйста, когда ты выполнил норматив «Мастер спорта международного класса»
- Да, - это было, в 2000 году в Сергиевом Посаде на первенстве России. Норматив выполнил, но занял тогда только второе место и не смог отобраться на первенство Европы. С этой задачей удалось справиться в следующем году.
- В российском пауэрлифтинге конкуренция за место в сборной страны высокая?
- Очень! И с каждым годом она возрастает. Сейчас основные соперники в моей весовой категории - Алексей Сорокин из Новосибирска и Евгений Васюков из Сургута. Оба спортсмена в пауэрлифтинге - личности довольно известные.
- Ну и тебе, не скромничай, есть чем похвастаться! Саша, сколько медалей в твоей коллекции?
- За 20 лет в пауэрлифтинге много набралось, сбился со счета, честно говоря. Если все их взвесить, килограмма на три точно наберется. А кубки в «стенке» уже не помещаются, друг на друге стоят.
- В этом сезоне перед собой, как всегда, ставишь только высокие задачи?
- Иначе нельзя. В прошлом году колено беспокоило, но сейчас вроде все нормально, готовлюсь к чемпионату России, который пройдет с 15 по 20 марта в Тюмени. Он будет отборочным, победитель поедет на «мир», серебряный призер - на «Европу». Иногда такие шансы выпадают и бронзовому призеру, это когда кто-то из первых двух не может поехать по причине отсутствия денег. Бывает, что региональные спортивные ведомства отказывают в командировочных. У нас в Мордовии, кстати, подобного ни разу не было, за что спасибо руководству республики, Минспорту, КСШОР.
- Тебе 34 года. Опыта в пауэрлифтинге не занимать...
- С 1997 года в этом виде спорта.
- Как тебе роль старожила?
- Нормально, потихоньку передаю свой опыт и знания молодежи. Но возраст в нашем виде спорта - не помеха. Если душа молода, силушки полно, что же и дальше-то не продолжить?!
- Любопытно, а ты пробовал себя в других силовых видах спорта? Гиревом, например, или армспорте (борьбе на руках)?
- Один раз выступал на соревнованиях по гиревому спорту. Помните, у нас проводились малые Олимпийские игры? Ну, так вот, был я там в числе участников. «Что сложного?» - подумалось тогда. А оказалось все не так-то просто. В гиревом спорте, помимо силы, нужна скорость, сноровка, там своя техника выполнения упражнения. Люди всю жизнь отдают этому виду спорта. Один из наших известных гиревиков Александр Петрович Якунчев мне как-то рассказывал, что, бывало, засыпал рядом с гирями.
- Александр, в каких странах довелось побывать? Какие из них запомнились больше всего и чем именно?
- Польша, например, запомнилась тем, что во время соревнований там было очень много болельщиков. Чехия - спортивным залом, где тренировался знаменитый Ян Железны. Венгрия - озером Балатон. Швеция - прекрасной спортивной инфраструктурой. Индия - там я стал серебряным призером чемпионата мира.
- Приключения за границей случались?
- Вам, журналистам, только приключения подавай! Ничего такого особого не припоминаю, извини.
- Занятия профессиональным спортом требуют больших энергозатрат, поэтому кушать нужно много и, видимо, пища должна быть разнообразной. Интересно, у тебя есть любимые-нелюбимые блюда?
- В еде я не привередлив. Раньше в числе любимых называл пельмени и жареную курицу, а теперь к этой категории могу отнести любое. Летом, бывало, в деревне, как запечешь на углях картошку, да как начнешь за две щеки уплетать!
- Что за деревня?
- Есть такая в Ельниковском районе, называется Новожелтоноговские Выселки. Жилой дом там, правда, только один остался. А места какие красивые! Сосны, ели, песок, недалеко Сивинь течет. Все детство там у бабушки провел.
- По грибы да ягоды ходил?
- Само собой. Грибы собирать очень люблю.
- Какие предпочитаешь?
- Белые, грузди, лисички, рыжики... Разок в детстве, помню, три корзины опят набрал, еле доволок.
- Рыбалка?
- Не фанат, но с удочкой летом у водоема посидеть можно. Самый большой мой улов - карась граммов на 250-300. А вот тем, кто ходит на зимнюю рыбалку, я бы ордена и медали давал. Ни снег, ни мороз им не помеха. Куда-куда, а на зимнюю рыбалку меня не затащишь!
- Что насчет охоты?
- Тоже нет, хотя старший брат Тарас - охотник. Но сколько он ни предлагал мне сходить поохотиться, я так и не согласился. Веришь-нет, даже из ружья ни разу в жизни не пальнул.
- Вопрос про хобби еще актуален?
- Мое хобби - собирать медали с соревнований. А если говорить серьезно, люблю активный отдых. Летом - ходьба, бассейн, велосипед, зимой - лыжи, коньки.
- Машину водишь?
- До недавнего времени у меня и личного автомобиля-то не было. В прошлом году только купил, «Рено-Логан». Недавно вот совершил свою самую первую дальнюю поездку - ездил на соревнования в Арзамас.
- А что у нас с музыкой?
- Если говорить о музыкальных пристрастиях, то люблю народные песни, эстрадные, шансон. Что касается музыкальных инструментов, виртуоз из меня не очень. Бабушка мечтала, чтобы я стал гармонистом, но мне нравилась гитара. Освоив три аккорда, маленько побренчал, на этом гитарист из меня и закончился. Гриф гитары в отличие от грифа штанги не стал родным.
- Вокальные данные?
- Уровень караоке. Две-три песни спою и достаточно.
- Сына планируешь приобщить к пауэрлифтингу?
- Артему 12 лет, крупный малый. Думаю, летом потихоньку начнем работать со штангой.
Личные рекорды Александра Громова
345 кг - приседание
275 кг - жим штанги
283 кг - тяга становая
855 кг - сумма баллов
Справка
Александр Громов, 1981 г.р., Саранск
Награды
Чемпионат мира
2009 - серебро
Чемпионат мира
(жим лежа)
2005 - золото
2012 - серебро
Чемпионат Европы
2006 - золото
2010 - серебро
Чемпионат Европы (жим лежа)
2011 - золото
2015 - золото
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»