Куда «Вастома» телят гоняла?
18.02.2016 10:40
В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Мордовии было построено несколько десятков современных молочных комплексов, благодаря которым республика за короткое время обеспечила крупный прорыв в производстве молока. ООО «Вастома» в Торбеевском районе тоже оказалось в числе хозяйств, которым для строительства молочных комплексов были выделены государственные кредиты.
Деньги на ветер
Здесь решили строить комплекс на 1000 коров, смета на строительство которого составила 252 миллиона рублей. Для предстоящих расходов и был взят в «Россельхозбанке» льготный кредит. Чтобы обеспечить его залогом, не хватило у «Вастомы» своей земли и имущества, пришлось для этого обратиться за помощью в район, часть имущества которого также стала залогом. Кроме юридических, поручителями по кредиту стали и шесть физических лиц.
Но построить полностью «Вастоме» удалось только первую очередь комплекса - на 500 коров, в помещениях которого вот уже второй год нет ни одной коровы. И вообще на ферме «Вастомы» никакой живности давно уже нет.
Поголовье для комплектования первой очереди собирали со всего района, что, как считают ветеринары, и стало причиной появления на молочном комплексе у животных туберкулеза.
В период карантина после регулярных исследований выбраковывали 181 голову КРС, включая 124 положительно прореагировавшие на туберкулин коровы. Все это позволило к августу 2011 года не только оздоровить хозяйство, но и сохранить большую часть имевшегося на комплексе поголовья. К тому же коров и телок в дойном стаде стало тогда даже больше, чем до карантина: 480 голов. И даже в начале 2014 года в ООО «Вастома», судя по статистическому отчету, оставалось 430 коров, тогда как в начале 2015 года хозяйство отчиталось о наличии лишь 200 коров.«Известия Мордовии»