Мордовский язык изучают в регионах России
11.02.2016 17:09
В Саранске прошла межрегиональная олимпиада по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языкам. Ее участниками стали старшеклассники из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей. Учителя мордовского языка и литературы из регионов России поделились своим опытом преподавания, рассказали о существующих проблемах.
Учитель Р.М. Иванова рассказала, что в Бугульминском районе Татарстана преподавание мордовского языка с 2009 года ведется в воскресной школе. В Оренбургской области уроки родного языка проводятся в рамках школьной программы со 2 по 8 классы.
- Каждый человек должен знать свой родной язык, свою культуру, чтобы быть настоящим гражданином, - уверена учитель И.Н. Русскина из Бугурусланского района Оренбургской области.
- В селе Енгалышево изучение мордовских языков ведется с 1 по 7 классы (3 часа в неделю), с 8 по 11 классы (2 часа), - говорит Е.А. Яковлева. - В Башкирии мордовские языки изучают дети из русских, башкирских, татарских, украинских семей, и никаких разногласий из-за этого с родителями не возникает.
Кроме этого ребята изучают русский, английский и башкирский языки.
И.В. Долгова, учитель из села Алтышево (Чувашия), рассказала, что в этом учебном году пришлось отстаивать уроки эрзянского языка в региональном министерстве образования. Сегодня занятия по родному языку ведутся с 4 класса по 3 часа в неделю, тогда как чувашский — 1 час.
Ежегодно в Алатырском районе Чувашии проводятся мордовские мероприятия: в 2014 году «Евсевьевские чтения» собрали 120 участников со всей республики, в 2015 году «Шумбрат, Победа» - уже 270 школьников, в этом году в Алтышеве планируют отметить 110 летний юбилей мордовского писателя А.Д. Куторкина. Ирина Викторовна рассказала, что школьники с большим интересом собирают диалектные слова, сравнивают их с литературными, расспрашивают бабушек о истории села.
- Дети вдохновили пожилых людей, которые из сундуков достали свои национальные костюмы, создали ансамбль «Алопенские бабушки» (Бабушки с нижней улицы) и ездят с выступлениями по нашему Алатырскому району, - рассказала она.
В Самарской области мордовские языки в школах изучаются как факультатив.
В селе Киртели (Татарстан) мокшанский язык изучается с 1 по 11 классы. Заведующая кафедрой родного языка и литературы МГПИ им. М.Е. Евсевьева О.И. Налдеева отметила, что с 1 января 2017 года будут ужесточены требования к школьным учителям. Преподавать тот или иной предмет можно будет лишь имея базовое профильное образование.
- Многие учителя мордовских языков из регионов не имеют базового образования, поэтому мы предлагаем им программу переподготовки кадров, - отметила Ольга Ивановна.
Также участники семинара обсудили существующие проблемы, связанные с отсутствием образовательных программ и учебников по мордовскому языку для средних и старших классов. Лингвисты — теоретики и практики обсудили совместную возможность создания программ и учебников, которые бы отвечали всем потребностям учебного процесса.
Сегодня также рассматривается возможность направления студентов-филологов на практику в мордовские села по всей России.
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»