Приглашенные столичные солисты репетируют саранского «Евгения Онегина» в экстремальном режиме

11.02.2016 16:29

12 февраля на саранской сцене в новой постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин», осуществленной коллективом Музыкального театра им. И.М. Яушева, главные партии исполнят молодые солисты из Москвы, С-Петербурга и Бухареста. Для них это всего рода дополнительная награда, заслуженная на Международном конкурсе вокалистов «Ле-Гран-При де Л`опера», проходившем полтора года назад в Румынии.

А победителем там стал 20-летний студент Национального университета музыки Бухареста Джордж Вирбан. Главный дирижер оркестра нашего Яушеского театра Сергей Кисс, бывшей членом жюри того конкурса, в качестве гран-при предложил молодому тенору исполнить партию Ленского в саранском спектакле.

Кстати, на пресс-конференцию, прошедшую накануне интернациональной премьеры «Евгения Онегина», румынский певец пришел заблаговременно, раньше остальных, в том числе местных артистов и даже журналистов и скромно ждал начала общения с представителями местных СМИ в коридоре.


Чуть позже, в непринужденном общении с приглашенными артистами выяснилось, что во время перелёта из Румынии в Россию Джордж простудился, и в Мордовии ему потребовалось не только срочно репетировать, но и активно лечиться. Партнёрши по сцене Анна Бауман и Полина Гараева с буквально сестринской заботой взялись лечить бухаресткого Ленского, даже уколы сами ему делали.

- Я очень благодарен Сергею Киссу и Мордовскому музыкальному театру за предоставленную мне возможность — выступить на саранской сцене. Хотя для меня это очень волнительно, - признался Джордж Вирбан журналистам. - Поскольку это мой дебют в России, причем в таком оперном спектакле. И очень важно, как удастся справиться с поставленной передо мной ответственной задачей, так как затем придется петь партию Ленского в спектаклях двух крупных театров Румынии.

Для остальных приглашенных солистов участие в оперном спектакле в сценическом стиле semi-stage (нечто среднее между концертным исполнением и полноценной постановкой в декорациях, с мизансценами и постоянным присутствие на сцене оркестра) — тоже дебютное. Хотя раньше каждый из них уже имеел опыт исполнения главных партий в различных более привычных сценических трактовках оперы «Евгений Онегин». В частности сопрано Анна Бауман и меццо-сопрано Полина Гараева пели, соответственно, партии Татьяны и Ольги в московском Центре Галины Вишневской, причем их партнёром там был наш земляк, уроженец Саранска Константин Бржинский.


Выпускники Международной академии музыки Елены Образцовой - баритон Ефим Завальный и бас Глеб Перязев уже несколько лет предстают в образе Пушкинских персонажей, соответственно, Онегина и Гремина в постановках питерских театров.

Как заверили артисты, предложенный саранскими постановщиками вариант лично для них по-своему интересен, поскольку отсутствие внешней атрибутики требует большей мобилизации актёрского потенциала и глубины, чтобы полнее раскрыть психологию отношений между персонажами и внутренних переживаний каждого героя.

Экстремальность ситуации усугубляется ещё и тем, что на ввод в спектакль солистам отводится минимум времени — три дня.

«Репетируем предельно интенсивно, - пояснил дирижер Сергей Кисс. - С 11 утра до девяти вечера с часовым перерывом на обед. При этом мне как постановщику важно, чтобы исполнители строго соблюдали мизансцены. Хотя в ходе первых репетиций приглашенные солисты экспромтом привнесли некоторые изменения, которые мы, скорее всего, впоследствии будем практиковать».

Московские и питерские певцы в исключительно восторженных тонах оценили качество акустики, сценического пространства, дизайна зрительного зала, в целом всего Республиканского оперного театра.


- Огромное спасибо также всему музыкальному коллективу, очень доброжелательно встретившему нас, - хором повторяли гости. - Такая радушная атмосфера тоже немало помогает успешно осуществлять творческие замыслы.

- А артистка саранского театра Ольга Матосян, исполняющая в опере партию няни, и в реальности окружила нас поистине материнской заботой, предоставив нам максимальные бытовые удобства, начиная от электрочайника и т. п. - разоткровенничались столичные солистки.

- Когда мы сошли с поезда и пока добирались до театра, то подумали: какая в Саранске любопытная архитектура, - поделились Анна Бауман и Полина Гараева. - Нам доводилось выступать в разных городах и разных странах. Хдесь у нас возникло впечатление, что столица Мордовии — современный европейский город. К сожалению, из-за плотного репетиционного процесса нам практически не удалось больше ничего здесь увидеть. Но надеемся, ещё раз посетить Саранск и поближе познакомиться с местными достопримечательностями.



Как сообщила директор яушевцев Татьяна Первова, премьеру с участием приглашённых солистов намеревается посетить и Александр Ермалович, внук легендарного мордовского тенора Иллариона Максимовича Яушева, который исполнял партию Ленского в первой оперной постановке «Евгения Онегина» на саранской сцене, и чьё имя теперь носит Республиканский музыкальный театр.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»