Максим Головченко из Саранска в 32 года стал почетным донором России
11.02.2016 14:29
Иногда, идя по улице, он ловит себя на том, что вглядывается в лица людей, размышляя, что, может, в ком-то из них течет его кровь? Максим Головченко — донор со стажем. За 11 лет, что сдает кровь и ее компоненты, наверняка спас жизнь не одному десятку людей. Но донорам не рассказывают, кто те люди, к которым попала их кровь. Да и наверное, трудно это отследить...
- А было бы интересно узнать этих людей, - не скрывает Максим.
Наверное, хочется, чтобы это был достойный человек, добрый, порядочный.
- Нет, - парирует Максим. - Для меня важно, что это человек - все равно, какой. Главное, что ему нужна была помощь, и я смог помочь. А как он потом распорядится своей жизнью — это его дело. Просто интересно, как он живет, какие у него интересы, увлечения.
На днях Головченко получил нагрудный знак «Почетный донор России». Хотя, когда к нему впервые обратились с просьбой сдать кровь, не думал, что станет завсегдатаем станции переливания крови. Тогда у юноши были другие желания, устремления. Он просто не задумывался о том, что таким несложным способом можно стать причастным к такому благородному делу.
Тогда он был студентом 4 курса пединститута, и когда однокурснику с тяжелым заболеванием понадобилось переливание крови, по вузу бросили клич о помощи. Максим в числе других сдал кровь, посчитав это своим долгом.
Второй раз пошел сдавать кровь спустя три года. Тогда он уже работал учителем ОБЖ в Луховском лицее. Кровь понадобилась одному из коллег. Третий случай - еще через два года.
- Я понимаю, что, когда идет сбор крови для конкретного человека, то сданная для него кровь не пойдет конкретно ему. Для него взяли кровь из имеющихся запасов, а наша кровь нужна, чтобы пополнить базу. К тому же, прежде чем влить кровь человеку, она проходит строгий анализ, обрабатывается, - говорит Максим Александрович. - Но в таких случаях все равно идешь помогать своему знакомому или его родственнику, знаешь того, для кого сдаешь кровь.
А потом пришло понимание того, что он может помогать и незнакомым. Сколько разных людей, которые болеют, которым делают операции, кому требуется переливание крови... И Максим стал чаще, без призывов помочь конкретному человеку, сдавать кровь. А однажды, стоя в регистратуру, увидел человека, который обратившись к очереди: «Я почетный донор», прошел вперед всех.
Максим задумался и решил, что тоже может постараться и стать почетным донором. И с 2012 года регулярно, целенаправленно ходит на плазмаферез — сдачу плазмы. Плазму можно сдавать раз в две недели - чаще, чем цельную кровь.
Одно время доноров после сдачи крови поили чаем со сладостями на станции переливания крови, потом давали талоны на питание в столовой «Биохимика». Максим иногда отдавал эти талоны кому-нибудь из знакомых. Но сам всегда после сдачи крови покупает себе шоколадку — для восстановления сил. Хотя сам с удивлением отмечает, что никакого недомогания не ощущается.
- От других знаю, что после сдачи крови у некоторых голова кружится, тошнит. Есть случаи, когда человек теряет сознание прямо на кушетке, во время забора крови, - рассказывает Максим Головченко. - У меня такого нет. Наоборот, уверен, что сдача крови укрепляет мое здоровье. Кровь часто обновляется. Простудных, инфекционных заболеваний у меня не бывает.
Не исключено, что и при приеме на работу в Министерство образования РМ статус донора помог Головченко. Он честно указал это в резюме после всех обязательных пунктов. Было несколько кандидатов на должность, но приняли его. В числе привилегий, которыми пользуются доноры, есть оплачиваемые отгулы. Но он редко ими пользуется.
- Не для того я сдаю кровь. Если я могу кому-то помочь, то должен сделать это, - объясняет Максим свою мотивацию. - И ведь никто не знает, когда и кому из нас может понадобиться такая помощь.
И ему тоже приходилось обращаться к знакомым с просьбой прийти на станцию переливания крови. Когда папу сразила онкология и ему понадобилась донорская помощь, Максим, конечно, первым пошел сдавать кровь. Но и другие откликнулись на его призыв. В тот момент для отца это стало спасением, переливание крови помогло продлить его дни. И конечно, Максим благодарен всем, кто помог ему в ту тяжелую минуту.
Правда, в начале этой зимы папы не стало... «Почетного донора» сын получил уже после смерти отца. Максим уверен, папа гордился бы им, искренне поздравил бы его.
- Искренне призываю всех, кому позволяет здоровье, сдавать кровь. Это спасет чью-то жизнь, а вам подарит осознание того, что помогаете людям, становитесь причастными к делу огромной важности, - говорит Максим. - Хочу отметить, что на станции переливания крови работают очень отзывчивые, доброжелательные люди. И если у кого-то есть сомнения, опасения, они ответят на любые вопросы, помогут, подскажут, разъяснят.
Максим Головченко получил звание «Почетный донор России» в 32 года, у него с момента первой донорской сдачи крови прошло 11 лет. Впрочем, как рассказывают работники Мордовской республиканской станции переливания крови, по возрасту это не рекорд для «Почетного донора». Есть единичные случаи, когда это звание получают в 28 и даже 26 лет.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»