Биатлонистка Наталья Ушкина: «В сборной меня зовут Малышкой»

11.02.2016 11:13

Биатлон в Мордовии с каждым годом пользуется все большей популярностью. Наряду с приглашением опытных спортсменов из других регионов (Ольги Вилухиной и Ольги Подчуфаровой), в республике немалое внимание уделяется воспитанию доморощенных биатлонистов. И некоторые из них сейчас показывают неплохие результаты, входят в состав юниорской сборной страны. Особо специалисты отмечают потенциал 19-летней Натальи Ушкиной. Обладающая хорошими скоростными данными, миниатюрная уроженка Зубово-Полянского района ворвалась в биатлон, как вихрь, и за пять лет прошла путь от участницы районных соревнований до международных. На днях она вернулась из румынского города Чейле Градистей, где в составе сборной России выступала на первенстве мира.

- Наталья, в Чейле Градистее свой лучший результат ты показала в гонке преследования, где финишировала седьмой. Но что случилось в эстафете? На «лежке» ты не закрыла ни одной мишени.


- Стрелок, значит, такой... - вздыхает биатлонистка. - Сказались волнение, чувство ответственности, ну и проблемы с винтовкой тоже были. После соревнований в свой адрес готова была услышать слова негодования, но услышала в основном слова поддержки. На моей страничке в соцсети болельщики призывали не падать духом, говорили, что это несчастный случай, что отрицательный результат - тоже результат... Будем делать выводы, тренироваться еще усерднее.

 

- Стрелять без продыху по два-три часа в день?


- Нет, конечно, не так. Основа хорошей стрельбы закладывается в холостой работе.


- А именно?


- Минут 10 просто стоять, держа винтовку у плеча, минут 10 с обработкой спуска, работа с дыханием и так далее.


- Возвращаясь к первенству мира, хотелось бы узнать, что это за город Чейле Градистей, какой была организация соревнований?


- Город небольшой, красивый, находится в горах на высоте 1400 метров. Открытие соревнований понравилось. Народные румынские танцы показывали. Они такими смешными нам показались! Что еще сказать... Кормили вкусно, почти во всех блюдах присутствовало мясо. Зрителей, я имею в виду местных любителей биатлона, было немного. Вот, например, на прошлогоднем первенстве мира в Раубичах (Белоруссия) болельщиков было не счесть. Школьников на биатлон специально с уроков отпускали. Они, кстати, с одинаковым рвением поддерживали и своих спортсменов, и россиян!

- С девчонками по сборной России у тебя какие отношения?


- У нас дружная команда! Лиза Каплина, Кристина Резцова, Тома Воронина, Лена Кручинкина... Мы друг за друга горой!

- Как проводили свободное время?


- Сидели в холле, играли в различные игры, в «крокодила», например. Вместе с нами играли девочки из Украины и Белоруссии. Особенно мы сдружились с украинками. Один вечер занималась вышиванием, вышивала бисером Барашка из «Смешариков».

- Вышивание - твое хобби?


- Если бы... Я в этом деле новичок, первый раз попробовала. Мой тренер Елена Владимировна Сапожникова посоветовала заняться вышиванием, говорит, что перед соревнованиями это успокаивает.

- Барашек-то хоть получился?


- Елена Владимировна сказала, что курс молодого бойца в рукоделии я прошла (смеется - авт.).

- А курс молодого бойца в биатлоне в каком возрасте проходила?


- В 16 лет. Я родом из Потьмы Зубово-Полянского района. В 2009 году мне было 15 лет, выступила хорошо на школьных соревнованиях по лыжным гонкам, физрук взял на районные, где я заняла третье место. Меня приметил Игорь Чистяков (один из сильнейших в Мордовии лыжников - авт.), он стал тренировать. В 2010 году в районе открылось отделение биатлона, так я и стала биатлонисткой.

- Наташа, а другими видами спорта раньше занималась?


- Баскетболом несколько лет. Ну какая из меня баскетболистка при росте 160 сантиметров?! В юниорской российской сборной по биатлону я самая маленькая, в команде меня так и зовут - Малышка.

- Родители поддерживали твои увлечения спортом?


- У меня мама. Она как посмотрит по телевизору соревнования, увидит, что после финиша кто-то плачет, а кто-то лежит без сил, и говорит: «Как мне вас жалко!». Это - спорт. И мама, конечно, всегда меня поддерживала и поддерживает.

- И какова твоя главная цель в спорте?


- Попасть в состав женской сборной России по биатлону, а там как пойдет, может, и до олимпийской медали получится дотянуться.

- Кто твои кумиры в биатлоне?


- Среди женщин - Дарья Домрачева, среди мужчин - Мартен Фуркад.

- С кем-то из великих удавалось пообщаться?


- С Ольгой Вилухиной, она в прошлом году в Саранске мастер-класс проводила. Разговаривала с Максимом Шипулиным, парой слов перекинулась с Дмитрием Малышко.

- Ты, наверное, тоже звезда, когда в Потьму приезжаешь?


- Скажете тоже... Хотя... Один раз в школу приглашали, встречалась с ребятами, рассказывала про биатлон, показывала медали, фотографировались много.

- Где учишься сейчас?


- В Саранском техникуме электронных приборов, экономики и права. Специальность - «Программирование компьютерных систем». Учеба дается непросто, сами понимаете, постоянно сборы, соревнования.

Блиц-опрос


- Какие любимые фильмы?


- Предпочитаю драмы, мелодрамы, комедии.


- Водительское удостоверение есть?


- Не-а, но водить умею!


- В какой стране хотелось бы побывать?


- В Германии. Надеюсь, эта мечта не за горами.

P.S. С 16 по 20 февраля в Лыжно-биатлонном комплексе состоится первенство России по биатлону среди юниоров, которое станет отборочным на первенство Европы. В Саранске будут разыграны медали в спринте, масс-старте, гонке преследования и эстафете. От Мордовии на этих соревнованиях выступят несколько спортсменов, в том числе и Наталья Ушкина.


Владимир КИРИЛЛОВ

«Известия Мордовии»