В Мордовии прошла пресс-конференция регионального СК
11.02.2016 08:54
В Саранске прошла пресс-конференция в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, на которой были подведены итоги прошлого года.
Руководитель службы Эдуард Новаковский сказал, что 2015 год не был простым, за это время в республике зарегистрировано 9190 преступлений, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда их было – 8908.
Эдуард Францевич напомнил, что одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета - работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В 2015 году в производстве находилось 83 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из которых 29 дел составляли уголовные дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Следует отметить тот факт, что в прошлом году было раскрыто 21 преступление прошлых лет, среди которых 5 – убийств, 5 – половых преступлений. В качестве примера можно привести такие данные: уже в текущем году установлены подозреваемые в изнасилованиях, совершенных в 1997 и 2003 годах. В числе раскрытых Новаковский назвал убийство 24-летней уроженки Чувашии, тело которой было обнаружено в сентябре 2014 года во время уборки урожая в Кочкуровском районе, убийство с изнасилованием двух жительниц города Саранск, одна из которых являлась несовершеннолетней, в 2007 году. Руководитель службы заявил, что по итогам прошлого года республиканское Следственное управление заняло 13 место из 75 аналогичных подразделений России. Эдуард Францевич сказал, что многим успехам его служба обязана, благодаря взаимодействию с другими правоохранительными органами.
Новаковский ответил на вопросы журналистов. Они, как правило, касались дел, которые ведутся до сих пор. Например, дело по обрушению общежития в Ромодановском районе. Следствие выяснило, что строительство этого здания велось с нарушением различных принятых норм. Обнаружилось несоответствие кладки. Сейчас необходимо определить: кто повинен в этой халатности.
Он рассказал о деле, которое начато совсем недавно: директор одной из атюрьевских школ брал взятки с подчиненных ему учителей. Мзда бралась за покровительство в продвижении по службе.
Новое по делу завкафедрой мединститута МГУ имени Н.П.Огарева Блинове. Неожиданно там же у него появились последователи. Видимо, там благодатное поле для мздоимцев. Заведующий уже другой кафедрой брал со студентов по 2 тысячи за сдачу зачета. Зарегистрировано 15 подобных фактов.
Эдуард Францевич коснулся вопиющего случая о растерзанной женщине в селе Батушево. Проведена большая работа, но существенного продвижения вперед не наблюдается. В настоящее время взяты биологические образцы у всех собак в округе. Пока неизвестно: женщина пострадала от бродячих собак или от домашних. Если убийцы- бродячие собаки, то тут налицо халатность местного руководства. Отлов бродячих собак – это такая же обязанность сельского начальства, как проведение водопровода или канализации.
Был вопрос о девушке, покончившей с собой из-за неразделенной любви. Имело ли здесь место доведение до самоубийства? Сейчас удалось выяснить, что у подростка была склонность к суициду. Предпринимались попытки и ранее. Об этом свидетельствуют и родители погибшей.
