Проекты финалистов всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015»:

08.02.2016 10:20

Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург), проект «Я тебя слышу»

 «Я тебя слышу» - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

Наталья Белоголовцева (Москва), проект «Лыжи мечты»

Программа «Лыжи мечты» – это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы – занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

Дарья Березина (Петрозаводск), проект «Дети – детям»

Проект «Дети – детям» – это производство коммуникативных книг и карточек, которые помогают детям с трудностями в речевом общении социально адаптироваться и развиваться. Также целью проекта является знакомство семей, в которых растут дети с особенностями развития, с методикой альтернативной коммуникации. Продукция будет производиться на базе ДЮЦ, где проходят трудовую реабилитацию подростки.

Надежда Ковригина (Костомукша), проект «Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД»

Проект «Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД» - это центры научно-технического творчества, целью которых является обучение детей IT, программированию и организации своего дела по доступной для их семей цене. В будущем полученные в Центре знания помогут им создавать малые инновационные фирмы, реализующие проекты в сфере высоких технологий.

Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), проект «Садики Надежды Самойловой»

В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

Михаил и Ольга Сапаровы (Санкт-Петербург), проект «Адаптивный Sport»

Занятия спортом для ребенка с ОВЗ – это средство реабилитации и возможность социализироваться, стать самостоятельным, поверить в свои силы. Эта идея легла в основу проекта «Адаптивный Sport» – секций по развитию у детей с ОВЗ новых двигательных навыков с помощью занятий адаптивным скалолазанием и другими видами спорта на базе обычных скалодромов.

Дарья Алексеева (Москва)

Проект в рамках деятельности благотворительного фонда помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» – это вещевая помощь семьям с детьми, живущими за чертой бедности, а также вовлечение детей из благополучных семей в благотворительность. В рамках проекта организаторы собирают одежду и канцелярию в детских садах, школах, Домах культуры и других учреждениях, сортируют ее на складе и высылают согласно запросу в семьи.

Светлана Васильева (Иркутск), АНОДО «Василек»

«Василек» – это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта - разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

Наталья Винокурова (Новосибирск)

Наталья Винокурова занимается геймификацией профориентации детей вместе с профессионалами из 20 выбранных отраслей. Для каждой отрасли разрабатывается своя система мероприятий, позволяющая узнать о профессии из «первых рук». С помощью проекта 80 детей-сирот и 120 школьников получат системное представление о разных профессиях, познакомятся с деятельностью практиков, увидят работу успешных компаний.

Евгений Зейналов (Новосибирск), Центр научных развлечений «ЭврикУм!»

«ЭврикУм!» – это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров), проект «Право на творчество»

«Право на творчество» – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях. 

Сергей Умбетов (Барнаул), проект «Интеркот»

В рамках проекта «Интеркот» организуются выездные занятия по робототехнике для детей на базе собственных роботехнических конструкторов и учебных программ. Проект поможет детям не только познакомиться с робототехникой, но и с новой, практической стороны увидеть мир технических профессий. Собственный опыт взаимодействия с наукой поможет ребенку понять, хочет ли он заниматься этим в будущем, а организаторам проекта – вырастить новое поколение инженеров в стране.

 

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте фонда «Навстречу переменам»



«Известия Мордовии»