Многомиллионный штраф заплатит «Ромодановсахар» за гибель рыбы в реке Инсар
03.02.2016 12:28
О том, что сточные воды далеко не сахар, в прошлом году в Ромодановском районе узнали все. В одно прекрасное августовское утро житель с.Пушкино отправился с удочкой на протекающую рядом речку Инсар. К сожалению, в тот день рыбалка у мужчины не удалась. Не потому что не было клева, а потому что не было рыбы. Точнее она была, вот только плавала кверху брюхом. Вместе с односельчанами рыбак пошел в местную прокуратуру и написал заявление, в котором во всем обвинил ООО «Ромодановсахар».
- Первый раз в район сброса сточных вод этого предприятия мы выехали 7 сентября, - рассказывает госинспектор отдела охраны водных биологических ресурсов РМ Денис Лисюшкин. - Погибшей рыбы тогда не обнаружили, но визуально вода в реке была нечистой и неприятно пахла. На следующий день уже при участии сотрудников прокуратуры и Управления Росприроднадзора отобрали пробы воды в шести контрольных точках. В районе с.Пушкино около моста нашли погибшую рыбу - плотву, уклейку, окуней и карасей.
Через неделю инспекторы проверили реку Алатырь, в которую впадает Инсар. У с. Береговые Сыреси Ичалковского района обнаружили еще сотню голов дохлой рыбы. Запах и посторонние примеси здесь были точно такими же, как на реке Инсар.
После проведения административного расследования было установлено, что причиной гибели рыбы стал сброс неочищенных сточных вод ООО «Ромодановосахар». Предприятие привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Смешно, но это максимально возможная сумма штрафа.
- Мы также составили акт подсчета погибшей рыбы, а специалисты ФГБУ «Средневолжрыбвод» произвели расчет ущерба, нанесенного ООО «Ромодановсахар», - поясняет Денис Лисюшкин. – Ущерб за гибель 13 тысяч особей был оценен в 847 432 рубля 30 копеек.
С остальными предприятиями дело обстоит хоть лучше, но не намного. По закону на предмет соблюдения природоохранного законодательства их можно проверять можно не чаще одного раза в три года. В 2015 году были проведены 22 плановые и 4 внеплановые проверки юридических лиц и ИП. Судя по тому, что по итогам было составлено 34 протокола, практически все предприятия грешат систематическим сбрасыванием неочищенных сточных вод в водоемы. «Несмотря на штрафы, никаких мер по приведению сточных вод в норму многие даже не принимают, - подытоживает наш разговор начальник отдела надзора и охраны водных ресурсов по РМ Алексей Горячев. - Реконструкция старых очистных сооружений и установка новых стоит немалых средств. Вместо того, чтобы подумать о природе, многие предпочитают заплатить штраф в 15 тысяч рублей и забыть обо всем до следующей проверки».
Наталья СИЛЬВЕСТРОВА
«Известия Мордовии»