Полузащитник «Светотехники» 90-х Олег Антонов рассказал «ИМ» о своих памятных матчах, судействе и футбольной судьбе
03.02.2016 09:53
Его отличали хорошо поставленный удар и приличные скоростные качества. В свое время его приглашали команды высшей лиги - «Локомотив», «Ротор», «Лада»... За «Светотехнику» («Мордовию») он провел 301 матч и вошел в пятерку лучших футболистов саранского клуба за всю его историю по числу сыгранных матчей.
Сегодня наше интервью - с полузащитником «Светотехники», уроженцем Рузаевки Олегом Антоновым. В свои 44 года он находится в отличной физической форме, бодр и подтянут. По-прежнему тесно связан со спортом. Не случайно наша беседа проходила на рузаевском стадионе «Локомотив», который является одной из его «вотчин». Дело в том, что Олег Антонов в настоящее время работает заведующим спортивными сооружениями районного Центра физической культуры и спорта.
- Олег Львович, что входит в Ваши обязанности? - с этого вопросы мы и начали разговор с ветераном мордовского футбола.
- Организация футбольных турниров, других спортивных и культурно-массовых мероприятий, обеспечение безопасности и т. д.
- Тренерская работа не прельщала?
- Нет, почему? Одно время работал тренером и детской, и взрослой команд, но в итоге как-то не сложилось пойти по этому пути дальше.
- Зато, будучи футболистом, Вам, похоже, везло на тренеров.
- Это точно. В футбол я пришел в 6-7-летнем возрасте. Жил неподалеку от стадиона, где с ребятами находились и день, и ночь. Отличное было время! Из тех, с кем вместе начинали в футболе, необходимо отметить Сергея Гриценко. Впоследствии он играл за волгоградский «Ротор», стал серебряным призером чемпионата страны. В начале я тренировался у Рамиля Мирзагитовича Вильданова, потом у Владимира Ивановича Царева. Именно Царев и порекомендовал меня, 17-летнего пацана, главному тренеру «Светотехники» Джемалу Силагадзе. Дело было так. В декабре 1988 года в Рузаевке «Светотехника» играла товарищеский матч с местным «Локомотивом». Я даже на поле не выходил, сидел на трибунах. Силагадзе, поговорив с Царевым, подходит ко мне и говорит: «Хочешь сыграть в футбол?». Что же не сыграть-то?! Переоделся, провел весь матч и после этого оказался со «Светотехникой» на сборах. Нас, молодежи, тогда в команде много было: Никулкин, Федосов, Смирнов, Мустафин, Андреев, Маркин... Джемал Георгиевич Силагадзе, к сожалению, рано ушел из жизни, в 1991 году он погиб в автокатастрофе.
- Дебют в команде мастеров не заставил себя долго ждать?
- Это был июнь1989 года, «Светотехника» играла в Свердловске с «Уралмашем», я вышел на замену. А уже следующий матч - с пермской «Звездой» - начинал в стартовом составе.
- Перед выходом на поле дрожь в коленях была?
- А то! Волнение - запредельное! Первый тайм провел как в тумане, ничего не помню. В перерыве Силагадзе спрашивает: «Что с тобой?». «Устал, - отвечаю, - неимоверно». В общем, в перерыве меня заменили.
- Какая была в те годы атмосфера в команде. Старики не обижали молодежь?
- Ни в коем случае. Конечно, взрослые футболисты были авторитетны, но к нам относились по-отечески. Опять скажу спасибо Силагадзе. На сборах, на базе он всегда селил старших с молодыми. Я, например, жил в одном номере с Алексеем Бессоновым. Он меня многому научил: как себя вести на футбольном поле и в жизни.
- Любопытно, у вас в команде были прозвища?
- Обычные, по фамилиям. Антонов - Антон, Бессонов - Бес, Федосов - Федос. Ничего особенного.
- Как родители воспринимали Ваше увлечение футболом?
- Я жил с мамой, она была только за. Поначалу, скорее всего, только из-за того, чтобы я на улице с хулиганами дружбу не водил (смеется. - Авт.). Но когда в 17 лет принес первую зарплату, которая была вдвое больше маминой, она на футбол взглянула по-другому.
- Олег Львович, какой матч в Вашей карьере запомнился больше всего?
- В память врезался товарищеский матч с командой из Болгарии. Не ахти какая игра, конечно, но трибуны на «Светотехнике» были переполнены! Еще, разумеется, игры на Кубок страны с «Асмаралом», «Факелом», ЦСКА...
- Для полузащитника Вы немало забивали. Нередко со штрафных!
- Смотря с кем сравнивать. Бессонов и Королев сколько паутин с «девяток» сняли?! Ну один свой гол со штрафного помню особо. Это было в Кирове. Мы боролись за выживание в первой лиге. Матч последнего тура играли в городе на Вятке. Нам, для того, чтобы остаться в первой лиге, нужна была только победа. В общем, встреча подходит к концу, на табло 1:1. Раз! Судья назначает штрафной в сторону ворот кировского «Динамо». Все штрафные тогда у нас бил Бессонов. Подходит он к точке, ставит мяч и пока шел на разбег... Я стоял рядом с мячом. Взял и ударил! Затмение какое-то нашло, что-то стукнуло в башке. И, - главное! - попал в ворота, мы выиграли 2:1. Не знаю, что со мной было, если бы не забил... Мог ведь лишить команду последнего шанса для сохранения прописки в первой лиге!
- Когда закончили футбольную карьеру?
- В 2001-м при Хомутецком. Колено болело, жуть. Ездил в Москву, в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии - Авт.), там мне сказали, что если дальше буду играть, колено может разрушиться. 30 лет мне тогда было. Решил завершить.
- Задумывались, чем будете заниматься после футбола?
- По большому счету - нет, но спасибо Петру Николаевичу Спирину, который посоветовал попробовать в футбольном судействе. Попробовал. Один год обслуживал матчи чемпионата Мордовии, потом КФК, затем вторую лигу. Футбольным арбитром проработал 6 лет. Мог бы, наверное, добиться в этой профессии чего-то большего, но слишком поздно начал.
- Как Вам работа футбольного арбитра?
- Очень интересная и очень сложная профессия! Здесь нужно иметь характер. Согласитесь, у нас в стране абсолютно все разбираются в политике и футболе, и когда в футбольном матче случается спорный эпизод, виноват как всегда арбитр. Впрочем, без наших ошибок тоже не бывает. Помню, судил матч «Сатурн» (Раменское) - «Торпедо» (Москва). За москвичей выступал экс-форвард сборной России Александр Панов. На первой же минуте игры его свалили в штрафной, я не увидел, этот эпизод другой игрок перекрыл. Пенальти был, но я его не назначил, оценку в итоге получил низкую. «Торпедо», кстати, в той игре победило, и Панов гол забил.
- Олег Львович, матчи «Мордовии» сегодня посещаете?
- Когда есть время, обязательно. Если не удастся посмотреть в «живую», смотрю в Интернете. Переживаю за команду, хочу, чтобы она осталась в Премьер-лиге.
- В свое время Вас ведь тоже звали команды высшей лиги чемпионата страны?
- Звали. Московский «Локомотив», волгоградский «Ротор», тольяттинская «Лада», команд шесть всего. Не пошел. Может, и зря, не знаю, но мне из Мордовии не хотелось уезжать. Я люблю свою республику!
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»