2 февраля 1943 года - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
02.02.2016 12:50
Оборона Сталинграда по праву считается одной из самых героических и славных страниц истории Великой Отечественной войны. В отдельных районах этого охваченного огнем, разрушенного города войска вермахта находились всего в 150-200 м от берега Волги, но дальше продвинуться уже не могли. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Я. Павлова. 58 дней и ночей советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу.
Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного, Донского, а затем и Сталинградского фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу противника. Главные удары были нанесены по позициям, занятым в основном румынскими и итальянским дивизиями. За три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, наши войска продвинулись на 60-70 км. Были полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизия противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям врага. Противник оставил на поле боя 14 тысяч трупов фашистских солдат и офицеров.
23 ноября 1942 г. ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала.
Отказ фельдмаршала Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще в начале января 1943 г. стал, по сути, смертным приговором как убитым в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее большинство из 91 тысячи солдат вермахта, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. В числе пленных оказался и сам фельдмаршал Паулюс — беспрецедентный случай в немецкой военной истории.
После окончания сражений в Сталинграде советские люди ликовали. В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур. А в Великой Отечественной войне наступил коренной перелом в пользу советских войск.
«Известия Мордовии»