1 февраля 1819 года — киргизы Большой Орды вступают в подданство Российской империи

01.02.2016 12:23

Оказавшись в 1-й половине XIX века под властью Кокандского ханства, кыргызские племена к середине XIX  в. начали добровольно принимать русское подданство. Этот процесс был неоднородным и продолжался до 60-70-х гг. XIX  века, когда основная часть населённой ими территории стала частью Российской империи.

Установлением дружеских контактов с главами киргизских племен в известной степени снималась проблема безопасности российской транзитной торговли через территорию современной Киргизии. Для российских купцов представляли интерес и кочевья самих киргизов в качестве выгодных рынков сбыта. Безопасным становилось караванное движение, появилась возможность для постройки военных укреплений и прокладки дорог.

Наибольшее значение для российских властей приобрели отношения с киргизским племенами бугу, сарбагыш, саяк, кушчу, черик, чон-багыш, которые кочевали не только по соседству с цинскими (китайскими) подданными, но и в приграничных районах Восточного Туркестана и могли быть использованы, как в коммерческих целях, так и для отслеживания развития политической ситуации в Китае.



«Известия Мордовии»