«Цветы в морозном феврале» «расцвели» в краеведческом музее

30.01.2016 08:41

«Цветы в морозном феврале» -так названа выставка, открывшаяся в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина. На ней демонстрируются работы учениц Саранской общеобразовательной (коррекционной) школы восьмого типа.

Глядя на оригинальные, со старательной аккуратностью выполненные изделия, вы ни за что не подумаете, несколько лет назад юные рукодельницы по причине особенностей своего развития не могли даже иголку держать. Но благодаря педагогу Надежде Комарницкой школьницы не просто научились ловко управляться с ножницами, вдевать нитку в ушко иглы, овладели навыками работы с различными природными материалами и разнообразными художественными техниками, но начали иначе воспринимать окружающую действительность, замечать много интересного и удивительного.


Сейчас, увы, не каждая мама сумеет обучить дочку навыкам рукоделия, как то ранее практиковалось у наших предков. А на уроках Надежды Михайловны, по словам её учениц, никогда не бывает скучно. Потому что она постоянно предлагает что-нибудь новое, необычное. Она не просто рассказывает, объясняет, но нередко устраивает для воспитанниц то экскурсию в пошивочное ателье, то увлекательное виртуальное путешествие в мир моды. А на практических занятиях помогает начинающим мастерицам поверить в свои силы, почувствовать интерес к творческому процессу.

Некоторые полагают, будто дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и мелкой моторики, неспособны создавать произведения, требующие кропотливого ручного труда. А у учениц Надежды Комарницкой получаются и изысканные картины, и забавные, вязаные крючком, игрушки и целые цветочные композиции из бисероплетения.



Все это экспонируется на новой выставке. Здесь и декоративные, и функциональные, полезные в быту изделия. Но особое место, отмечает куратор выставка Лидия Полянская, занимают произведения духовной направленности - лики святых и деревенские храмы.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»