Эпидемия гриппа в Мордовии достигла пика

29.01.2016 16:34

Сегодня в Саранске прошла пресс-конференция с участием первого заместителя министра здравоохранения Мордовии Елены Степановой и руководителя Роспотребнадзора Татьяны Харитоновой. Журналистов на встрече было больше, чем обычно на подобных мероприятиях, поскольку и тема соответствующая: профилактика лечения гриппа штамма H1N1, который в народе называют свиным.
Проблема гриппа в этом году приобретает государственные масштабы, а в Мордовии Глава республики принял ряд решений, направленных на обеспечение 100-процентного контроля над ситуацией.
Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, остается сложной. По словам Татьяны Харитоновой, число заболевших по состоянию на 27 февраля 2517 человек, из них 1525 человек – жители Саранска. Преобладающее количество заболевших – это дети. Эпидемиологический порог за этот день был превышен по республике в 4 раза, а по Саранску в 4,5 раз. 213 случаев гриппа Татьяна Петровна назвала лабораторно-выявленными, из них у 163-х штаммы свиного гриппа (у 76% от всех заболевших). Но в республике все силы брошены на борьбу с опасным вирусом, проводятся профилактические и противоэпидемиологические мероприятия. С сегодняшнего дня все школы Саранска закрыты на карантин, который продлится семь дней. Проводится мониторинги и по посещению детских дошкольных учреждений. Эти мониторинги будут проводится и впредь. Основываясь на них, по количеству отсутствующих в школах и детских садах Роспотребнадзор будет выдавать местным администрациям рекомендации по приостановлению учебного процесса. Татьяна Петровна отметила, что неплохие результаты показала осенняя вакцинация, никто из тогда привитых не заболел.
Елена Степанова дает данные из инфекционной больницы Саранска на сегодняшний день. Всего заболевших ОРВИ: 322 человека взрослых и 562 детей, гриппом: 163 взрослых и 90 детей. Надо иметь в виду, что в период сезонных заболеваний идут параллельно сразу несколько вирусных инфекций, в том числе и грипп самых разных штаммов. В Мордовии в этом году проявился штамм H1N1. Это не новый для нас штамм, он впервые появился в 2009 году. По словам замминистра, вирус на сей раз встретили во всеоружии. Имелись все соответствующие рекомендации, которые сразу были доведены до медицинских организаций, на самом взлете гриппа проводились селекторные совещания. Именно поэтому случаи болезни в Мордовии не вылились в трагические истории. В Саранске сейчас заболевших стало меньше, но сюда грипп пришел раньше, чем в районы республики. Стоит отметить, что увеличилось число заболевших пневмонией.
У гриппа есть свои периоды, и во время первого из них, он достигает своего эпидемиологического порога, своего пика. Сейчас можно сказать, что в Мордовии этот пик уже достигнут. Теперь надо стремиться к снижению заболеваемости.

В Мордовии смертей от гриппа не наблюдалось, но есть тяжелобольные: 6 взрослых пациентов оказались в реанимации. Был вопрос относительно внезапно возникшего дефицита в аптеке лекарственных противовирусных препаратов. Исчезают даже марлевые повязки, не говоря уж об ингавирине и оксолиновой мази. Средства профилактики расходятся молниеносно. Но Елена Александровна утверждает, что этих препаратов у фармацевтов Мордовии достаточно и ажиотажа быть не должно, если в одной аптеке нужного лекарства не оказалось, то оно, наверняка, появится в следующей. Правда, напрашивается вопрос: что делать в таком случае сельским жителям, в деревнях, в основном, по одной аптеке.
Были вопросы по оперативности "Скорой помощи". В последнее время количество ее вызовов увеличилось в разы, и, в основном, это вызовы врачей-педиатров. В результате "помощь" не всегда бывает скорой. Заместитель министра сказала, что большинство тяжелобольных ОРВИ и гриппом госпитализированы и поэтому медицинский транспорт разгрузился и должен успеть везде вовремя. Больным были выделены два дополнительных отделения: это помещение в больнице №5 на Химмаше и в госпитале ветеранов войны и труда. А заболевших детей (опять же дополнительно), живущих на Юго-Западе, в Николаевке Саранска и в поселках возле Рузаевки, могут госпитализировать в Рузаевскую межрайонную больницу.
На прощание Елена Александровна дала телефон "горячей линии" министерства здравоохранения Мордовии: 8-800-100-60-40. Туда можно обращаться со всеми возникшими вопросами, они будут решены в кратчайший срок.

РИА «Инфо-РМ»