Мордовский пединститут участвует в 10 из 23 федеральных проектов модернизации образования
26.01.2016 14:53
В МГПИ им. М.Е. Евсевьев состоялось заседание ученого совета, на котором обсудили экспериментальные модули в рамках проектов модернизации образования.
Мордовский пединститут в качестве соисполнителя участвует в 10 из 23 федеральных проектов модернизации педагогического образования. Здесь отрабатываются новые профили: «Учитель-дефектолог», «Воспитатель», «Учитель начальных классов», «Учитель среднего общего образования» и другие.
Наибольшую активность в реализации проектов модернизации, как отметила проректор по научной работе Т.И.Шукшина, проявили преподаватели и студенты факультета педагогического и художественного образования, факультета психологии и дефектологии. В вузе апробированы новые формы организации практико-ориентированной подготовки студентов, разработаны методические рекомендации и система рейтинговой оценки студента.
Впрочем, экспериментальную работу проводят не только преподаватели института. В нее вовлечены педагоги школ республики: гимназий №19 и №23, школ №22, №24 и №28, лицея №31, коррекционных школ Саранска и Ардатова и других. Кроме того, налажено сетевое взаимодействие с вузами в других регионах: Московским педагогическим государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Московским городским педагогическим университетом, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова.
Независимый мониторинг показал, что апробация экспериментальных модулей в рамках реализации проектов модернизации, в целом, проведена успешно: профессиональные компетенции у большинства студентов сформированы на высоком уровне. Лучшие результаты компьютерного тестирования студентов были получены по профилю «Учитель-дефектолог». Результаты эксперимента сейчас широко обсуждаются в научно-педагогическом сообществе.
Вместе с тем, как отметили на ученом совете, апробация модернизированных образовательных программ вскрыла ряд проблем, от решения которых зависит качество подготовки будущих педагогов. В частности, это проблемы организационного характера: ускоренные темпы включения в процесс апробации, недостаточная оснащенность учебно-методической литературой, разные подходы вузов-партнеров к преподаванию дисциплин. Есть и проблемы нормативно-правового характера.
«Мы знаем, что общество возлагает на систему образования большие надежды. И реформирование образования уже идет. Научная основа для реформ создана», - резюмировал ректор института В.В. Кадакин.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»