Сотрудник налоговой инспекции Мордовии Нина Смирнова: "Гражданин имеет право на сокращение имущественного налога даже при отсутствии всех льгот"

26.01.2016 12:44

Ежегодно принимаются законодательные акты, которые отражаются на налогообложении физических лиц. То появляются новые, то возникают дополнения к уже существующим. Этот год также не стал исключением. Данные налоговые новшества всегда сопровождаются интересом сограждан и поэтому прокомментировать их мы попросили начальника отдела по работе с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району Саранска Нину Смирнову.

-Нина Михайловна, что нового появилось в налоговом законодательстве в отношении физических лиц?
-В этом году нашим согражданам предстоит платить налоги но новым ставкам. Мы уже говорили о том, что республиканским законом была определена новая налоговая база по налогу с физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Стоит упомянуть, что в прошлом году это новшество распространялось не на все регионы страны, но Мордовия вошло в число 27 пилотных. В этом же году кадастровая оценка жилья плотно вошла в жизнь россиян.
Главное, что изменилось с 1 января – это сроки уплаты имущественных налогов. Если в 2015 году уплата такого налога за 2014 год ограничивалась 1 октября, то теперь сроки передвинули до 1 декабря. Это же будет указано и в уведомлении, которое поступит за 2015 год. Раньше если помните, этот налог платили авансом в два захода. Еще год не закончился, а уже оплата произведена, что согласитесь, не совсем правильно. Сейчас мы платим этот налог по истечении налогового периода, как и должно быть. Представьте такую картину, человек сегодня живет, завтра его уже нет, а налог уже уплачен. Человек имеет квартиру, авансом за нее заплатил, а потом ее продал в течение года. Это значительно увеличивает работу налоговых органов, нужно производить пересчет, возврат, массу другой лишней работы.

-Сроки уплаты налога поменялись, а сумма?
-Сумма тоже поменялась. Она стала больше. Если рассматривать Налоговый кодекс и соответствующий закон Республики Мордовия, то мы далеко друг от друга не ушли, все почти полностью соответствует одно другому, только в нашем законодательстве прибавлена еще одна льгота, касающаяся многодетных семей. Как уже отмечалось, местные жители теперь будут платить налог на имущество не по инвентаризационной стоимости, как прежде, а исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

-Регион от этого в выигрыше, налоговая тоже…А клиенты?
-Разумеется, поступлений станет больше, в том числе в республиканский бюджет. Для самого налогоплательщика сказать, что это очень бьет по карману, тоже нельзя. Потому что распределение налога на имущество в настоящее время разделено на пять периодов. В течение четырех налоговых периодов применяется коэффициент – дефлятор. Понижающий коэффициент В первый год он равен 0,2, а далее - по возрастающей до единицы.
К примеру, в минувшем году гражданину пришло уведомление о нынешнем налоге на имущество за 2014 год, исходя из кадастровой стоимости, который составляет 2 тысячи рублей, а до этого он платил 300 рублей. Но это не значит, что эти 2 тысячи он заплатит сразу и полностью. В 2015 году будет применен понижающий коэффициент 0,2 и налог составит 500 рублей (согласитесь, что это не настолько большая прибавка), на следующий год коэффициент будет 0,4 и налог составит 800 рублей, в 2017 году – коэффициент 0,6 и налог - 1200 рублей, в 2018 – коэффициент 0,8 и налог - 1500 рублей, а в следующем пятом периоде собственнику предстоит оплатить налог полностью, все 2 тысячи рублей. То есть в течение пяти периодов человек проходит своеобразную адаптацию к новому налогу.

- Насколько новый закон увеличил сумму налога?
-Если стоимость квартиры менее трех миллионов рублей, ставка налога составит 0,1 процент, если цена от трех до пяти миллионов рублей, то применяется ставка налога 0,2 процента, а если дороже пяти миллионов, то 0,3 процента от кадастровой стоимости.

- Не все знают кадастровую стоимость своего жилища. Значит ли это, что жители Саранска должны в обязательном порядке встать на учет в налоговом органе?
-Это обязательно лишь для тех, у кого жилплощадь была приобретена давно. Владельцам новых домов выдается кадастровый паспорт, где эта стоимость уже указана.

-Все ли льготы сохраняются при уплате этого налога?
-Все сохранены. Вот некоторые спрашивают: не упразднили ли льготу у пенсионеров или они будут платить налог? Надо сказать, что платить налог пенсионеры все же будут, но лишь при наличии у них двух квартир, двух домов или двух других аналогичных объектов недвижимости (при прежнем налоговом законодательстве недвижимость пенсионеров налогом не облагалась, независимо от ее количества). Пенсионер выплачивает налог на то имущество, которое выбирает сам. Если он не будет этим заниматься, то за него выбор сделает компьютер. Следует отметить, что пенсионеры в таких случаях выбирают тот налог недвижимости, что поменьше, а компьютер – тот, что покрупнее. Все виды имущества распределены на группы. В одну входят квартиры и комнаты. Во вторую группу входят дома, и в третью – иные строения (это могут быть гаражи, боксы и др.). Еще один пример: если у пенсионера имеется квартира, гараж, дом, он имеет льготу на все эти виды собственности. Но если к этим объектам прибавляется еще хотя бы комната, тогда что-то одно ( в данном случае из группы "квартиры – комнаты") будет облагаться налогом. Кстати, те же льготы распространяются и на многодетные семьи.
Если у человека никаких льгот при уплате налога на имущество нет, он все же имеет право на уменьшение суммы налога. При определении стоимости компьютер "уменьшает" метраж жилья. Другими словами, часть площади жилого помещения не облагается уплатой налога. Таким образом, при налогообложении квартиры не облагаются налогом 20 кв.м, отдельной комнаты – 10 кв.м и дома – 50 кв.м. Представьте себе такую картину: купил себе человек под дачу домик в деревне. А у него метраж всего 40 кв.м,, и он в любом случае не входит в облагаемую базу.
Оплата имущественного налога производится налогоплательщиком на основании налогового уведомления, отправленного налоговым органом. Можно, все это сделать в электронном виде через "Кабинет налогоплательщика", не обращаясь в налоговый орган, что очень удобно.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ








РИА «Инфо-РМ»