Для школьников Мордовии «стоимость» экспериментальной задачи выше теоретической

22.01.2016 14:10

22 января — второй день республиканской олимпиады по физике. В среду у школьников был теоретический тур, а сегодня — экспериментальный. 

Во второй тур прошли не все. Тем, у кого по итогам первого меньше 10 баллов, даже успешное участие в эксперименте не даст высокого результата. Поэтому они отсеялись.

Хотя «стоимость» каждой из двух задач экспериментального тура для участников выше теоретической, но по общей сумме баллов, которые можно набрать при правильном решении всех задач, «дороже» первый тур. На теории было 5 задач, за безукоризненное решение каждой ученику начислялось 10 баллов. На эксперименте — 2 задачи, за каждую дается по 15 баллов.


- Все задания регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады мы получаем из Москвы, - говорит заведующий кафедрой экспериментальной физики МГУ им. Н.П. Огарева, председатель жюри олимпиады Александр Зюзин. - Отчему, что все задачи нестандартные, с «изюминкой». Нужно хорошо разобраться в них, чтобы правильно решить.

Экспериментальный тур проходит на базе Института физики и химии. В помощь школьникам - оборудование университетских лабораторий. На выполнение одной задачи дается 2 часа 20 минут. Между ними - перерыв на 15 минут, ведь ребятам нужно перейти из одной лаборатории в другую.

Большинство участников олимпиады по физике — ученики Республиканского лицея для одаренных детей. Стоит ожидать, что и среди победителей, призеров их будет немало.

 

 


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»