Призыв не платить по кредитам иностранным банкам нельзя воспринимать всерьез

22.01.2016 10:43

 

В социальных сетях и на интернет-форумах распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом ни много ни мало на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене. Это сообщение вводит граждан в заблуждение относительно их законных прав и обязанностей по кредитному договору, подчеркивают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков». В результате отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение дел должника.

 

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты.

 

Цитата из письма:

«Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

 

Активисты проекта «За права заемщиков» еще год назад, когда впервые увидели эту информацию, обратились за помощью к юристам и получили ответ, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы.

 

А вот за нарушение обязательств, напоминают эксперты проекта «За права заемщиков», банки на законных основаниях применяют к должникам штрафные санкции за просрочку платежа и уведомляют о просрочке кредитные бюро, что отражается в кредитной истории заемщика. При длительных просрочках банки имеют право привлечь к взысканию долгов коллекторские агентства, а также могут взыскать долги через суд или инициировать процедуру банкротства гражданина.



«Известия Мордовии»