На пять миллиардов рублей произвели продукции фермеры Мордовии
21.01.2016 18:00
В 2015 году в Мордовии вновь было собрано более одного миллиона тонн зерна, и 12% этого объема составил урожай с полей фермеров. А весь объем продукции, который произвели за этот период фермеры республики, оценивается в 5 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с денежной выручкой, которую получило за год самое успешное агроформирование Лямбирского района агрофирма «Октябрьская».
- Все это говорит в пользу того, что фермерство Мордовии, несмотря на трудности и кризис, активно развивается, - сказал первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, открывая общее собрание фермеров республики.
Главным слагаемым успешности фермерства министр назвал государственную поддержку фермеров, благодаря которой из года в год растет число фермерских хозяйств. Росту КФХ очень способствуют госпрограммы по поддержке начинающих фермеров, строительству семейных молочных ферм, «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2000 года». В рамках госпрограмм создано 262 фермерских крестьянских хозяйства, построено 54 семейные молочные фермы, создано на селе 800 рабочих мест. Только за 2015 год государственная поддержка в их становлении была оказана 262 фермерским хозяйствам. При этом средняя сумма гранта на одно КФХ составила почти 976 тыс. рублей.
В выступлениях исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Мордовии «Нива» Виктора Данейкина и других на собрании особо прозвучала мысль о социальной роли фермерства как опоры в возрождении российского села. Фермеры помогают сохранять села, помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, помогают сохранять в порядке сельские улицы, ухаживают за памятниками, участвуют в восстановлении храмов. Весьма положительный пример в этом плане — работа КФХ «Од Азор» в селе Батушево Атяшевского района.
Фермерские семьи, как правило, многодетные. и в них здоровая, трудовая обстановка. Среди таких семьи Кибаковых и Пивкиных из Старошайговского, Сидоровых из Ичалковского района, в которых практически все заняты общим делом.
На собрание приходили представители банков, к которым у фермеров особенно много вопросов. Дальнейшее развитие КФХ невозможно без финансовой поддержки, но банковские кредиты неподъемные, к тому же, и получить кредит почти невозможно. Требуют продления и кредиты, которые фермерами уже были получены.
На собрании выбраны делегаты от Мордовии на очередной съезд АККОР, который пройдет 11 февраля в Москве.
Валентин ПИНЯЕВ
«Известия Мордовии»