"Единая Россия" в Саранске провела ликбез о ЖКХ для ветеранов региона

21.01.2016 14:16

Сегодня Мордовское региональное отделение партии «Единой России»  провело "круглый стол" на тему: "Введение льгот на капитальный ремонт многоквартирных домов актуальные вопросы в сфере ЖКХ в Республике Мордовия".  В этом мероприятии приняли участие общественные и ветеранские организации, которые смогли напрямую узнать о новом законопроекте, принятом по инициативе "Единой России" и Указе, подписанном Президентом Владимиром Путиным о предоставляемых льготах на оплату капремонта жилья для престарелых граждан.

Со своими рассказами о проделанной работе в этом направлении выступили: первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин, директор республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Мордовии Алексей Матренин, начальник государственной жилищной инспекции РМ Евгений Филиппов и заместитель министра энергетики и тарифной политики РМ Сергей Нищев.

Представитель ЖКХ посетовал, что в регионе много проблем сложилось с износом коммунальных сетей, недостаточной грамотностью руководства управляющих компаний жилищного фонда и имеющими место недобросовестными услугами работников его службы. Правда, последние встречаются все реже, потому что в Жилищный кодекс внесены изменения, позволяющие противостоять коммунальщикам. За некачественные услуги теперь они могут заплатить штраф. Заместитель министра перечислил изменения в сфере ЖКХ,  которые произойдут в этом году. Помимо штрафов, это изменение порядка внеплановых проверок объектов ЖКХ, введение дополнительных полномочий руководству многоквартирных домов. В квитанции оплаты коммунальных услуг тоже произошли изменения. Оплата за холодную, горячую воду и другие услуги, из коммунальных услуг перенесены в жилищные. Некоторые услуги поменяли свое название. За несвоевременную оплату за потребление коммунальных услуг также предусмотрены штрафные санкции, размер которых зависит от количества дней просрочки. Будут наказаны жильцы, которые не установили счетчики учета энергоресурсов, воды. Те, кто до сих пор не установил счетчиков учета воды, с 1 апреля будут платить в 3 раза больше установленного, а с 1 июля больше в 5 раз.

Директор республиканского фонда капитального ремонта Алексей Матренин рассказал о ремонте жилого фонда республики. За последние два года капитально были отремонтированы 117 домов. Начиная с 2016 года количество отремонтированных домов должно увеличиться в два раза. Но не все дома требуют полного ремонта. Где-то надо подправить крышу, где-то провести ремонт фасада, где-то сделать замену лифта. В настоящее время значительно увеличилась финансовая дисциплина собственников. Это отражается на сборе средств на ремонт жилья. Еще недавно уровень сборов составлял 60%, а сейчас уже 81%. Матренин успокоил, что если собранных средств будет недостаточно, то будет применена система кредитования ремонта. Только обязательно при кредитовании дома должен присутствовать организатор, выбранный жильцами, продвигающий дело вперед.

Начальник жилищной комиссии Евгений Филиппов рассказал об обучении руководителей ТСЖ, управляющих компаний жилья. Для того, чтобы стать таким руководителем, следует получить лицензию, а для этого надо сдать специальный экзамен. Экзамен не все сдают с первого раза. Это говорит о том, что к руководству домами приходят подготовленные люди, прекрасно знающие все проблемы и ориентирующиеся в местных реалиях. Филиппов сделал упор на полномочия домовых советов, которые значительно возросли. Именно они вправе принимать, к примеру, решения о текущем ремонте: когда его начать, где брать средства и т.д.        

Заместитель министра энергетики и тарифной политики  РМ Сергей Нищев объяснил механизм установки тарифов для оплаты коммунальных услуг. По его словам особого роста платежей ждать не стоит.

РИА «Инфо-РМ»