Эксперты ОНФ: Введение единой информационной системы госзакупок провалилось

20.01.2016 10:14

 

Единая информационная система госзакупок, которая должна была заработать 1 января 2016 года и заменить портал zakupki.gov.ru, так и не запустилась в полную силу. К такому выводу пришли эксперты и активисты проекта ОНФ «За честные закупки», которые провели мониторинг ее работы в начале января.

 

«Часть функционала ЕИС, над которой трудились 11 месяцев, не работает, в большинстве разделов система ссылается на старую версию сайта государственных закупок. Разрекламированный новый дизайн появился только на лицевых страницах, а с такими необходимыми функциями, как, например, просмотр детальной информации, возникают проблемы», – пояснил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Максим Учватов.

 

Ранее на встречах активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым поднимался вопрос о рисках ввода в эксплуатацию ЕИС. По итогам глава государства поручил определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование ЕИС, а также создать общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования системы до 1 февраля 2016 года.

Хронология событий показала, что мнение активистов и экспертов проекта о проблемах ввода ЕИС оказалось верным. С 1 по 6 января сайт был закрыт на регламентные работы. 6 января пользователи впервые смогли увидеть новую систему.

 

С 9 на 10 января вновь ЕИС была отключена для проведения регламентных работ. В воскресенье 10 числа система заработала с незначительными изменениями дизайна на ряде страниц.

 

«Сейчас пользователи сталкиваются с разными проблемами. Не работает система поиска и фильтрации, в реестре контрактов на обновленном сайте отсутствует поиск по исполнителю (подрядчику), что затрудняет мониторинг контрактов, заключенных с конкретным поставщиком. Многие разделы не функционируют, в некоторых – присутствуют только тестовые записи, не выводятся данные, в ряде разделов сервер выдает ошибку. Учитывая, что даже при тестировании базовых внешних функций мы сталкиваемся с таким количеством недоработок, можно предположить, что внутренние механизмы ЕИС находятся в еще более плачевном состоянии», – отмечает активист проекта «За честные закупки» Максим Учватов.



«Известия Мордовии»