В Саранске подорожал проезд в транспорте

19.01.2016 12:56

Пожалуй, нет в Саранске такого человека, который так или иначе не был затянут в общественную транспортную паутину, а значит не ощутил на себе всю прелесть очередного новогоднего «сюрприза».

Выше - можно, ниже - нельзя

Вроде мы уже привыкли к тому, что неизменными атрибутами Нового года являются не только елка и оливье, но и обязательное повышение цен (причем не важно, каких и на сколько), но всё равно каждый раз удивляемся этому. Вот и теперь, отойдя от затяжных праздников и собравшись на работу (а многие гораздо раньше), горожане обнаружили, что цена билета во всех видах общественного транспорта выросла на рубль. В муниципальных автобусах и троллейбусах проезд теперь стоит 15, на автобусе-экспрессе - 16 рублей. Владельцы саранских «ПАЗиков» под новогодний шумок тоже подняли цены.


Недоумение горожан вполне понятно: последнее подорожание проезда в городском транспорте произошло совсем недавно, всего полгода назад. И вдруг опять! С чего бы? Оказывается, с дружного решения депутатов городского совета, которые ещё в июне прошлого года установили тарифы на несколько лет вперед.


«Перед этим 20 апреля Правительство республики утвердило предельные тарифы на перевозки пассажиров на 2015-2017 годы, - пояснил директор городского транспортного управления администрации Саранска Игорь Белорунов. - Ни муниципальные, ни частные перевозчики не могут установить цены выше тех, что указаны в постановлении».


Согласны, выше - не могут, а вот оставить прежними - вполне. Но городские депутаты на одной из сессий утвердили новые тарифы, повысив стоимость проезда в муниципальном транспорте на рубль: сначала в июле 2015 года, а затем в январе 16-го. Частные «ПАЗики», относящиеся к автобусам-экспрессам, тоже «по-тихому» увеличивали стоимость проезда на целковый.

Пригород тоже подорожал


Билеты на пригородные и междугородные маршруты тоже подорожали. В среднем на 9-10%. Как сообщили нам в ГУП РМ «Мордовавтотранс», с 1 января каждый километр пути пригородного сообщения обойдется пассажирам в 2,34 рубля. Это на 20 копеек больше прошлогоднего тарифа. Теперь до Пензятки можно будет доехать за 34 рубля вместо 31-го, до Красного Узла - за 65 рублей (раньше 59), а до поселка Дальний - и вовсе за 72 рубля.


Стоимость билетов на пригородные электрички пока не изменилась. Таксисты после предпраздничного повышения тоже вернули свои прежние цены.

Проездные на месяц


Стоимость проездных билетов на автобусах и троллейбусах с 1 января тоже выросла до 750 рублей. За единый месячный проездной билет на автобус и троллейбус с общим и полуэкспрессным режимом движения теперь придется заплатить 1050 рублей.

Аттракцион невиданной щедрости

Что касается «газелей», те, что курсируют по маршрутам №№16, 32 и 40, объявили о подорожании проезда до 17 рублей еще в декабре 2015 года. Директор ООО «Корпорация «Альфа и Фаворит» Сергей Сергеев объяснил, мол, данные маршруты обслуживают новые комфортабельные иномарки, у которых дорогие запчасти и не менее дорогое обслуживание.


Однако наблюдательные горожане заметили, что 17 рублей стали собирать и в маршрутке №15, хотя тот не был заявлен в списке. По словам Сергея Сергеева, уже в последний момент на этот маршрут были выпущены новые микроавтобусы. Поэтому в авральном режиме, так сказать, без объявления войны, там то- же подняли стоимость проезда.


Возможность городским предпринимателям самим решать транспортный вопрос предоставило то же самое постановление Правительства РМ от 20 апреля 2015 года. Оказывается, поднять цену до 17 рублей «газелисты» могли еще в июне прошлого года, а с января этого и вовсе довести ее до 18 рублей. Причем вполне законно. Почему перевозчики (кроме тех, кто обслуживает маршрут № 150) сразу не воспользовались этим постановлением, можно только предполагать. Кто-то посчитает это демпингом, а кто-то назовет аттракционом невиданной щедрости, но и с начала года цены подняли далеко не во всех «газелях». Большинство продолжают перевозить пассажиров за 16 рублей. Однако вопрос о том, чтобы установить единую цену во всех маршрутках, уже активно обсуждается среди перевозчиков. Не исключено, что скоро во всех маршрутках города - старых и новых, отечественных и иномарках, стоимость проезда будет 17 рублей.

Ниже инфляции

- Увеличение тарифов на перевозки пассажиров находится в пределах среднегодового индекса инфляции, - утверждает заместитель начальника отдела регулирования и контроля цен Госкомитета РМ по организации торгов и ценовой политике Любовь Бочарова. - Кроме того, действующие тарифы ниже экономически обоснованных, которые для муниципального транспорта составляют 16,90 рубля, для автобусов особого класса -17,66 рубля. Поэтому при утвержденных ценах в 15 и 16 рублей Горэлектротранс получит убытки в сумме около 24 млн. рублей.


Директор Саранского транспортного управления Игорь Белорунов в разговоре с корреспондентом «ИМ» не раз подчеркивал, что по сравнению с другими регионами ПФО тарифы на проезд в столице Мордовии остаются самыми низкими и даже продемонстрировал соответствующую таблицу. Чего не было в той таблице, так это масштабов других городов по сравнению с Саранском и уровня заработной платы жителей разных регионов. К примеру, в Нижегородской области проезд на троллейбусе стоит 20 рублей, но и среднемесячная зарплата там все-таки выше, чем в Мордовии.


То же самое можно было сказать о Самаре и Казани, вот только заглядывать в чужой карман, на наш взгляд, не очень красиво. Лучше еще раз посмотреть в свой. Посмотреть, вздохнуть и позавидовать той стабильности, с которой растут цены на проезд. Покупательской способности многих из нас до неё, увы, далеко.


Наталья СИЛЬВЕСТРОВА

«Известия Мордовии»