Участники «Владычного полка» провели зимнее «сражение» в Саранске (ФОТО)

11.01.2016 16:41

 

Во время рождественских каникул саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» совместно с МРОКМ им. И.Д. Воронина провели зимнее «сражение», посвященное 375-летнему юбилею Саранска и 345-ой годовщине освобождения Саранского уезда от войск Степана Разина, случившегося в начале января 1671 года.  Участники «Владычного полка» воссоздали наяву эпизоды баталий многовекового прошлого.



Как пояснил один из организаторов юбилейного «сражения», научный сотрудник исторического отдела Республиканского краеведческого отдела Дмитрий Фролов, 19 сентября (по старому летоичисленияю) 1670 года казаки и восставшие под предводительством сподвижника Разина – Михаила Харитонова 2 раза с утра и до вечера штурмовали Саранский кремль. Но безуспешно.

К ночи в городе часть гарнизона изменила присяге и открыла ворота в нижней части крепости. Воевода стольник Матвей Вельяминов, дворяне и приказные попытались укрыться в Спасском соборе, однако двери были выбиты и все пытавшиеся скрыться убиты.



Разинцы освободили в Саранске всех заключенных-«колодников». В город доставили пушки из Карсуня, Атемара, Инзерского острога... Харитонов во главе повстанческого управления Саранском назначил Якова (Яна(?)) Никитинского. В городе был создан казачий круг один из отрядов которого направили под Симбирск, на помощь Разину; второй – под руководством Федора Сидорова – под Темников.



11-16 декабря 1670 года (22-27 декабря по новому стилю) правительственные войска с двух сторон начали продвигаться к Саранску. Войско под руководством князя Борятинского - прямой Казанской дорогой, войско во главе князя Панина – вдоль Сурского леса, натыкаясь на незначительные сопротивления восставших.



16 (27) декабря войска Юрия Никитича Борятинского захватили крепость Атемар в пригороде Саранска, казнив на висилицах есаулов и старейшин. 

В Саранск направили грамоты с предложением «принести свои вины». Я. Никитинский, стоявший во главе повстанческого управления Саранским кремлем, ответил Борятинскому, чтоб тот ждал его «с пушечными гостинцами». Однако 17-18 (28-29) декабря повстанческий отряд под предводительством А. Савельева отошли к Пензе, а государевые войсками с боем взяли Саранский кремль. В город вступили московские стрельцы под командованием полуголовы Л. Изъединова. Воеводой Саранска назначили Ф. Болтина.



Но на этом война за Саранский уезд не закончилась. Один из предводителей восстания – мурза Акай Боляев, отступил в свою деревню Костяшево в 30 верстах от Саранска, где его отряд был окончательно разбит, а сам он пленен.


6 января 1671 года князь Долгоруков вынес смертельный приговор Боляеву. «...Вора и изменщика и бунтовщика Мурзу Акайку велел я... за многое его воровство… казнить смертью», - отрапортовал он в приказ Казанского дворца.

Так в начале 1671 года закончилась война за Саранский уезд.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»