Перерасчет по теплу откладывается
16.10.2009 00:35
Вопрос перерасчета за тепловую энергию по-прежнему остается открытым. Городские власти приняли решение отложить предъявление счетов населению до ноября, а за это время детально разобраться — действительно ли в Саранске случился такой невероятный перерасход тепла? Ведь по расчетам теплоснабжающей организации, по некоторым домам доначисление может превысить в несколько раз сумму ежемесячной платы за отопление.
«В этом году управляющие компании столкнулись с серьезной проблемой по расчетам за тепловую энергию, — говорит начальник Управления по вопросам городского хозяйства г. о. Саранск Александр Голянин. — В действительности население города за прошедший отопительный сезон переплатило за отопление. Но это в целом по городу. Если брать отдельно каждый многоквартирный дом, то где-то случилась переплата (если дом потребил тепла меньше норматива), где-то, наоборот, тепла потребили больше, соответственно, произойдет доначисление.
Камнем преткновения между теплоснабжающей организацией Саранска и управляющими компаниями стали расчеты за горячую воду. Потребление горячей воды рассчитывается по нормативу. И счета за горячее водоснабжение населению предъявляются по нормативу. А „СаранскТеплоТранс“ отпускает горячую воду по факту — через приборы учета. В итоге образовалась большая дельта между нормативным и фактическим потреблением.
Если считать по нормативу — то домоуправления на сегодняшний день практически погасили весь долг по тепловой энергии перед „СаранскТеплоТрансом“ — управляющие компании брали кредиты, за нанимателей жилья заплатил муниципалитет. А по расчетам теплоснабжающей организации домоуправления остались должны еще 65 миллионов рублей.
В этом году такая ситуация сложилась потому, что договоры на поставку всех коммунальных услуг, в том числе и тепла, были заключены в разрезе каждого многоквартирного дома, то есть фактическое потребление тепловой энергии было определено по каждому конкретному дому. В прошлые же годы договоры заключались с ДЕЗами районов на все многоквартирные дома. Собираемые средства аккумулировались на одном расчётном счёте, поэтому была возможность перекрывать долги за тепло за счёт других видов жилищно-коммунальных услуг. С этого года мы от этой схемы отказались, чтобы сделать расчеты более прозрачными. Кроме того, эта ситуация усугубляется и долгами населения за жилищно-коммунальные услуги — общий долг горожан перевалил за 300 миллионов рублей.
Доначисление средств за тепловую энергию коснется не всех горожан. В тех многоквартирных домах, где сложилась переплата за отопление, эти средства могут быть направлены на погашение долга за горячее водоснабжение.
Всего в Саранске 1854 многоквартирных дома с центральным отоплением, из них 729 домов имеют задолженность по тепловой энергии. И сегодня мы ведем расчеты по суммам, которые будут доначислены.
Одна из основных причин создавшейся ситуации — отсутствие общедомовых приборов учета тепла, из-за чего плата за отопление начисляется по балансовому методу.
По федеральному законодательству муниципалитет обязан оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета до 2013 года. Глава Администрации нашего города принял решение осуществить эту задачу в течение 2009 года. И в этом году мы провели колоссальную работу — в Саранске завершается работа по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. До 1 декабря все счетчики мы планируем поставить на коммерческий учет.
В среднем этот узел учета (в него входят, кроме теплосчетчика, приборы учета горячей и холодной воды) стоит 140 тысяч рублей. Устанавливаются они за счет средств районных ДЭЗов, в основном кредитных. На сегодняшний день разработан механизм сбора средств с населения, который собственники жилья одобрили. С того дня как счетчик будет поставлен на коммерческий учет, управляющая компания начнет рассчитываться с поставщиками тепла и воды по показаниям прибора учета. Собственники жилья все равно будут платить по нормативу. Мы предполагаем, что в большинстве домов по отношению к нормативному потреблению будет экономия. Сэкономленные деньги будут уходить в ДЭЗ на возмещение понесенных затрат. Период окупаемости для всех домов будет разный — все зависит от теплосберегающих характеристик дома„.
Глава Администрации г.о. Саранск Владимир Сушков распорядился детально разобраться с потреблением тепла по каждому дому. В частности, исключены ли из суммы задолженности затраты на отопление и горячее водоснабжение встроенных и пристроенных к многоквартирным домам помещений, а также других объектов, которые обслуживаются теплопунктами.
“Тепловая энергия на цели отопления и тепловая энергия на подогрев горячей воды в большинстве теплопунктов идут через один счетчик, — говорит Владимир Сушков. — Всего в нашем городе 117 теплопунктов и 26 котельных. Мы обязаны разобраться, как была разделена тепловая энергия между двумя услугами — отоплением и горячей водой».
Мэр Саранска считает, что в расчеты по тепловой энергии закралась ошибка, и поручил проанализировать итоги последних пяти отопительных сезонов. Показатели, по которым будет проведен анализ, следующие: среднесуточная температура (в минувшем отопительном сезоне она составила -1,4°С), отапливаемая площадь, объем потребленного тепла, количество населения. По мнению Владимира Сушкова, этот анализ поможет объективно оценить прошедший отопительный сезон и найти объективные цифры.
Кстати, Центральная диспетчерская служба Саранска сейчас получает все меньше и меньше звонков с жалобами на холодные батареи. Если в прошедшую пятницу было зафиксировано 520 заявок, то к началу текущей недели ситуация выправилась — в понедельник обратились с жалобой на холод в квартирах меньше 20 человек, во вторник поступили 22 заявки.
«Горожане должны понимать, что одномоментно во все 140 тысяч квартир Саранска подать тепло невозможно, — говорит Глава Администрации г.о. Саранск Владимир Сушков. — Настройка отопительной системы происходит в течение
В то же время я хотел бы отметить, что „пуском“ тепла у нас в городе занялись сами жители: перекрывают задвижки в подвалах, бесконтрольно сливают воду из отопительной системы в уверенности, что от их действий потеплеет в квартирах. На самом деле это приводит к разбалансировке отопительной системы всего многоквартирного дома, и работникам коммунальных служб приходится тратить много времени, чтобы заново запустить в доме тепло».
«Вечерний Саранск»