Звездные рецепты к новогоднему столу

25.12.2015 12:38

Новый год - это не только украшенная елка, бой курантов, поздравление президента, праздничный концерт и традиционная «Ирония судьбы…». А еще и семейное или дружеское застолье. Каждая хозяйка старается порадовать близких своими фирменными блюдами и удивить необычными угощениями. Мы попросили известных артистов рассказать о своих семейных традициях встречи этого праздника, припомнить забавные случаи, приключившиеся в эту волшебную ночь, а также поделиться интересными рецептами. На нашу просьбу откликнулись юмористка Елена Воробей, певец Александр Асташенок, балерина Анастасия Волочкова, телеведущая Яна Поплавская, солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина, певец Шура и телеведущая Анна Грачевская.
Фаршированная щука от Елены Воробей
- Я всегда стараюсь так спланировать свое время, чтобы встретить Новый год дома с семьей. Каждый год готовим новогодний концерт - свой маленький домашний «голубой огонек»: репетируем номера, потом выступаем. Это, пожалуй, наша главная новогодняя традиция. Еще перед праздником запасаемся конфетами. У нас есть еще одна, не совсем домашняя, конечно, но тоже новогодняя традиция - ходим колядовать по соседям. Читаем стихи, поем песенки, нам дарят конфеты. Потом соседи приходят к нам. В общем, новогодняя ночь у нас проходит весело и дружно, телевизор смотреть некогда! 
Каждый Новый год для меня запоминающийся. Однажды перед зимними праздниками у меня были длительные гастроли по Дальнему Востоку. И улетала я оттуда буквально за пару дней до наступления праздника. Прямо в аэропорту поклонники преподнесли мне, наверное, самый необычный букет за всю мою жизнь - из сушеной рыбы. Знали, что я большая любительница рыбалки, да и просто рыбы, вот и решили меня совершенно неожиданно порадовать. Прилетела домой с этим букетом - и понятно, что весь Новый год прошел в приподнятом настроении и поглощении этого изысканного блюда.
Считаю, что новогодний стол обязательно должен быть обильным и разнообразным. Готовим «Оливье», несколько видов горячего, закуски, много фруктов для детей и, конечно, сладкое - Новый год все-таки! Поскольку люблю рыбу, то без салата «Селедка под шубой» мы не обходимся. Но я стараюсь ее готовить не совсем обычно: не отвариваю овощи, а запекаю их в фольге. Так картошка, свекла, морковка получаются вкусней и полезней. Всем рекомендую попробовать этот способ. Тем более что времени при приготовлении салата потребуется не больше, чем обычно, а на вкусе блюда скажется только в лучшую сторону.  
Конечно, после праздников приходится немного посидеть на диете и больше двигаться. Я тогда перехожу на легкие диетические супчики, кефир и вареное мясо.
Раз я так много говорила о рыбе, то, конечно, дам рецепт фаршированной щуки.
Необходимо взять: щуку (можно судака) весом от 700 г, 100 г хлеба, 200 г молока, 1 яйцо, 150 г лука, 1-2 ст.л. вареного риса, зелень, соль, перец, майонез. 
Щуку почистить, но брюшко разрезать не надо. Оставить плавники, а голову и жабры удалить. Сделать надрезы на тушке и аккуратно целиком снять шкуру (она нам еще понадобится), отрубить хвост вместе с костью. Теперь рыбу можно порезать на части, убрать все внутренности. Затем мясо отделить от костей. Замочить хлеб в молоке и пропустить через мясорубку (можно в блендере) мясо, размоченный хлеб, лук. Полученную массу смешать с мелко порубленной зеленью, рисом и яйцом, нафаршировать ею шкуру щуки, смазать майонезом, завернуть полученную фаршированную рыбу в фольгу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
Через час достать рыбу из духовки, развернуть фольгу, остудить. На стол подавать холодной.
Шашлык от Александра Асташенка
- Новый год мы с семьей всегда встречаем вместе. Съезжаемся к родителям в Оренбург без предупреждения и делаем им сюрпризы - это стало своеобразной традицией. Еще я люблю привозить большой фейерверк и запускать во дворе, собирая друзей и соседей. Ну и, конечно же, праздничный стол должен быть богатым, на нем должны быть любимые блюда всех членов семьи. Что касается главного блюда на новогоднем столе - здесь я не буду оригинальным и назову салат «Оливье». Это блюдо с детства присутствует на новогодних столах практически всех россиян и вызывает ассоциации с этим праздником. Я на всю жизнь запомнил судьбоносную встречу с Игорем Матвиенко в канун Нового года. Через три года после этой встречи я попал на «Фабрику звезд», и это определило всю мою дальнейшую карьеру.
Я люблю в новогоднюю ночь поесть того, в чем часто отказываю себе в обычной жизни, поэтому изысканные блюда и закуски, по возможности, тоже должны присутствовать. Однажды я оказался за новогодним столом, где подавали оленину в гранатовом соусе с овощами. Так как я почти не ем мяса, меня хватило только на один кусочек. Но я успел оценить достаточно интересный и необычный вкус этого блюда. К сожалению, с кулинарией я на Вы и только помогаю остальным членам семьи готовить праздничные блюда. Поэтому для меня до сих пор остается загадкой: как же все-таки была приготовлена та оленина в гранатовом соусе? Но я могу поделиться рецептом шашлыка. Для тех, кто встречает Новый год на даче или на природе, мясо, приготовленное на открытом огне, как мне кажется, самое подходящее блюдо для новогодней ночи. Тут весь секрет в правильном маринаде. Я предлагаю рецепт из расчета на один килограмм мякоти свинины. Понадобятся две луковицы и один литр кефира, соль со специями - по вкусу. Мясо и лук режем, добавляем соль и специи, перемешиваем и заливаем кефиром. Мясо должно хорошо промариноваться, а на это надо хотя бы шесть часов. В результате шашлык получается нежным и очень вкусным. Это рецепт, проверенный временем. 
Легкий салат от Анастасии Волочковой
- Для меня это будет значимый Новый год, потому что я впервые буду встречать его в доме своей мечты. Мне наконец-то удалось переехать в особняк, который долго строился и ремонтировался. Я уже сейчас украшаю дом и всю территорию около него новогодними вещами. У нас на улице будет настоящая елка. Точнее, она уже есть, я просто пригласила дизайнеров и украсила ее разноцветными огоньками и игрушками. Обязательно в полночь выйдем во двор. Будут хлопушки и крики «Ура!».
Что касается новогоднего стола, то я, наверное, единственная в семье, кто придерживается строгой диеты даже в новогодние праздники. Люблю различную зелень и расскажу вам рецепт полезного салата. Нам необходимы салат айсберг, семга слабосоленая - граммов 100, помидоры черри - небольшие, где-то штучек 12-15 (можно чуть больше или меньше - это уже на ваш вкус). Еще понадобятся 8 перепелиных яиц, петрушка или другая зелень (небольшого пучка вполне хватит). Для заправки: одна столовая ложка сока лимона и оливковое масло. Соль и перец - по вкусу. Я, например, не солю, потому что сок лимона уже добавляет необходимые вкусовые особенности. Салат промываем, яйца варим и режем пополам, а томаты - на четыре части. Делаем соус из оливкового масла, сока лимона и петрушки (все эти ингредиенты измельчаем в блендере). Семгу нарезаем тонкими ломтиками или кубиками - как вам больше нравится. Все составляющие салата перемешиваем и добавляем заправку. При желании сверху можно потереть любой твердый сыр. Получается невероятно вкусно и сытно. 
Салат с ананасом от Яны Поплавской
- У нас традиция одна на Новый год: постараться избавиться от работы, чтобы встретить праздник с семьей и друзьями. В этом году к новогоднему столу я буду лепить вместе с моей близкой подругой для большой компании пельмени с сюрпризами. Мы положим туда разные интересные штучки.  Например, я заготовила крошечную куколку. Кому она попадется, у того в Новом году родится ребенок. Будут в пельменях и записочки с предсказаниями, написанные на пергаментной бумаге. Конечно, будут и пельмени с денежками. Естественно, всех предупредим, чтобы аккуратно и внимательно жевали. 
Расскажу рецепт новогоднего куриного салата. Он очень простой. Я покупаю одну очень большую курицу-гриль, или можно взять две маленькие. Снять всю шкуру, вытащить кости, мясо нарезать произвольно: кубиками, полосками - кому как нравится. Дальше берем четыре-пять штучек свежих огурцов и тонко нарезаем их соломкой. Правда, у меня для этого дела имеется специальная китайская терка. В большую емкость кладем курицу, огурцы. В блендере или ступке растираем горсть грецких орехов. Дальше очень мелко режем небольшую белую луковицу. Открываем банку ананасов, режем их маленькими кубиками - но смотрите, чтобы не было сока. Высыпаем все это в миску. Добавляем по вкусу крохотные помидоры черри, разрезанные пополам. Все это смешиваем с майонезом - и блюдо готово. Сверху можно украсить ананасом. Вкусно безумно! Сметается этот салат со стола всеми гостями в первую очередь. 
Фаршированная утка от Маргариты Суханкиной
- Новогодняя ночь для меня традиционно время работы. Группа «Мираж» обычно выступает на новогодних концертах. Поэтому само празднование, пока дети еще маленькие, мы переносим на 1 января и последующие дни. 
На прошлый Новый год разыграли для детей целый домашний спектакль. Дедушка нарядился Дед Морозом - все как положено: костюм, борода, грим, даже посох с мешком. В общем, замаскировался! Постучался в двери, измененным голосом позвал детей, они выбежали радостные, встретили его. Поскольку они знали, что к ним придет Дед Мороз, подготовили для него стихи, песенки, выступили с ними и получили подарки. А потом говорят: «Снимай, дед, шубу - мы тебя узнали!». И ведь даже вида не подали, когда он пришел.
Поскольку мы уже давно живем за городом, то на праздники к нам приезжают в гости друзья, коллеги по группе «Мираж», музыканты - все со своими семьями. Мы устраиваем настоящее большое торжество. 
Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, следить за своим питанием, чтобы в рационе было как можно больше зелени, овощей. Но на Новый год, конечно же, накрываем стол с салатами, закусками, вторыми блюдами. Гостей у нас бывает много, поэтому стол должен потрясать изобилием разных угощений. Обязательно соблюдаем традиции: готовим «Оливье», селедку под шубой, «кремлевский» салат. На горячее обычно запекаю что-то в духовке - на мой взгляд, это полезней и вкусней, чем жареное мясо. Гостям и домашним очень нравится запеченная индейка с черносливом и курагой - получается нежно и ароматно. К тому же у индейки мясо деликатесное, нежирное, очень вкусное.
Поделюсь рецептом сложным, но праздничным. Это будет фаршированная утка. Для ее приготовления необходимо взять птицу весом около 1,5 кг, 2 апельсина, 300 г тыквы, 5 горошинок тимьяна (лучше свежего), половинку лимона, оливковое масло, 70 г майонеза, мускатный орех, черный перец, соль, сухую аджику.
Перед началом приготовления нужно смешать в одной емкости соль, перец, аджику и майонез. Порезать кусочками тыкву и апельсины (на 8 частей), выжать сок лимона на тыквенно-апельсиновую смесь, затем добавить в нее соль, мускатный орех и сухой тимьян.
Подготовить утку: тщательно помыть, просушить бумажными полотенцами. Начинить ее тыквенно-апельсиновой смесью и обмазать майонезом с другими ингредиентами. Для того чтобы содержимое из утки случайно не выпало, закрепить все зубочистками. Взять противень, положить на него пекарскую бумагу, смазать ее оливковым маслом и положить на нее утку грудкой вниз.
Затем в предварительно разогретую духовку поставить утку и выпекать ее при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут, после чего перевернуть грудкой вверх, снизить температуру до 170 градусов и оставить готовиться еще на 1 час - 1 час 20 минут, периодически поливая выделившимся при приготовлении соком.
Примерно через час достаем утку, выкладываем ее на оставшиеся фрукты, поливаем все выделившимся жиром - и снова ставим запекаться до полной готовности при температуре 200 градусов. Через 30-40 минут утка, фаршированная тыквой и апельсинами, готова. Примерное время приготовления всего блюда в духовке составляет 2 часа.
Чернослив в сметане от Шуры
- Каких-то особых традиций встречи Нового года у меня нет - это связано с тем, что я пока «волк-одиночка». Думаю, когда появится семья, то будут уже и свои «правила». Что касается новогоднего стола, то я, наверное, не буду большим оригиналом, если скажу, что не представляю праздничный ужин, плавно переходящий уже в завтрак, без тазика «Оливье» и ящика мандаринов. И чуть про селедку под шубой не забыл! Только в нашей стране такой удивительный набор блюд. И такой вкусный. Как без этого? Ведь для меня, как и для всех советских людей, это запах детства, и ни с чем другим Новый год у меня не ассоциируется. И конечно, на столе должно быть шампанское. Кто-то, может быть, и не пьет, но традиционный хлопок должен прозвучать. Кстати, что касается напитков. Один раз на Новый год на столе у моих друзей был очень необычный коктейль. Я пил морс из еловой хвои со шмелиным медом. На вкус это было что-то интересное и терпкое, как новогодняя елка. 
Многим артистам приходится работать в новогоднюю ночь, я не исключение. Для меня работа - праздник. Поэтому я с удовольствием соглашаюсь выступать в Новый год. Однажды работал даже в зоопарке - пел для сотрудников и обитателей. Ну что могу сказать про это выступление? Обезьяны были в восторге!
Рецепт дам вам простой. Его можно использовать как сладкое блюдо, а можно и как закуску. Не всегда во время празднования Нового года очередь доходит до какого-нибудь торта или пирожного, а это блюдо может быть прекрасной заменой. Берем черносливы. Из каждого удаляем косточку, вкладываем половинку ядра грецкого ореха, горкой складываем в глубокую тарелку и заливаем сметаной. Чтобы блюдо получилось сытнее, нужно дать черносливам настояться хотя бы полчаса, а уже потом перемешивать. Вкусно и довольно просто.
«Гнездо глухаря» от телеведущей Анны Грачевской
- Мы всегда наряжаем елку и готовим семейный ужин. Ну и, конечно, подарки от Деда Мороза - эта традиция в нашей семье всегда поддерживалась. Я в детстве писала письма Деду Морозу, и мама всегда укладывала под елку подарки, о которых я его просила. Моя дочь Василиса тоже регулярно пишет Деду Морозу письма, а я делаю подарки. Однажды, когда мне было лет 13, мама с папой придумали очень эффектно уложить подарки под елку, как будто к нам приходил Дед Мороз. Когда пробило 12 часов, мы вышли во двор и наблюдали за праздничным салютом, а когда вернулись - я увидела, что балкон открыт, повсюду снег, а под елкой - подарки. Я была удивлена и безумно рада в этот момент! 
Хочу открыть вам секрет приготовления фирменного блюда нашей семьи под названием «Гнездо глухаря». Необходимо обжарить нарезанный соломкой картофель и телячий язык. Все это выложить в виде гнезда. Далее нужно сваренные желтки, плавленый сыр, зелень, чеснок и немного майонеза хорошо перемешать - и затем слепить из этой сырной массы яйца, которые и выкладываются в картофельное гнездо. Это блюдо может быть как закуской, так и салатом.

«Вечерний Саранск»