Как встречали Рождество жители Саранска 400 лет назад? (ФОТО)
23.12.2015 14:00
На носу - Новый год, а там и до светлого праздника Рождества Христова рукой подать. Отвлекшись от предновогодней суеты, мы задались вопросом: как встречали приход зимы и Рождество наши предки — жители Саранска XVII века? Во что они одевались? Что ставили на праздничный стол? Ответить на загадки истории и перенестись на 400 лет назад «ИМ» помог городской Клуб военно-исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк».
- Начнем с того, что в XVII веке Новый год зимой не встречали: тогда «новолетие» приходилось на сентябрь, - уточнил, встречая нас в музее «Владычного полка», соруководитель Клуба, кандидат исторических наук Дмитрий Фролов. - Но зимнее время наши предки проводили не только в повседневных трудах. Иностранцы, посещавшие Российское государство 400 лет назад, писали о высоких ледяных горах, кататься с которых было «скорее опасно, чем весело», о штурмах снежных крепостей и других зимних забавах. Саранск XVII века был пограничным городом, и вряд ли тут веселились на такую широкую ногу, как в Москве, но «потешные» снежные крепости наверняка брали, играли в снежки, катались на санях.
В полной мере ощутить себя жителем Саранска XVII века мне помог полный комплект одежды («комплекс», как говорят реконструкторы), с доскональной, музейной точностью воссоздающий наряд дворянина 400-летней давности. Своими собственными руками этот удивительный «комплекс» сшил Дмитрий Фролов: не только ученый, но и талантливейший реконструктор. Наряды, воссозданные Дмитрием, даже снимались в научных фильмах о русской старине! И мне необыкновенно повезло с примеркой этих удивительно красивых вещей!
Облачение начинается с нижней льняной рубахи и цветных штанов из того же материала. Вещи эти - просторнее и удобнее современных. Только штаны без карманов (на русской одежде XVII века их не было вообще, карманы заменяли разного рода сумки и кошели). На ноги — нарядные кожаные сапоги желтого цвета. Поверх нижней рубахи — верхняя, уже шелковая. А на две рубахи — еще и зипун (кафтанчик до колена): бархатный, с отделкой из речного жемчуга! А на зипуне-то — антикварные персидские пуговицы из серебра и финифти!
- Мода тогда была всесословной, - говорит Дмитрий Фролов. - Зипуны носили все, от царя до крестьянина. Но из разных материалов...
В зипуне и двух рубахах мне уже жарко. А сверху надевают еще и шикарный кафтан из белой шерсти, с литыми узорчатыми пуговками, с цветными шнурами. Очень теплый. Рукава — до колена, но их нужно подтянуть по длине руки. Вот откуда пошло выражение «спустя рукава»!
- Жарко? - спрашивает Дмитрий. - Это ничего, для пущей парадности в старину и по два кафтана надевали, и шубу летом!
Кафтан перетягивают широким шелковым поясом. А сверху на плечи — шубу, кило на 15: из овчины, крытой сукном. Реконструкторы шутят: в такой можно спать не снегу. Охотно верю! Наряд мой довершает шапка: бархатная, с чернобурой лисой.
- В ценах XVII века на тебя «надето» несколько деревень, - подытоживает Дмитрий. - Но в Саранском уезеде было много состоятельных помещиков, несших государеву службу.
Примерив на себя моду наших предков, скажу: зимой им явно не было холодно. И одежда была поудобнее. Ей бы еще рукава покороче и карманов добавить... Ну а если серьезно: изучая историю России, занимаясь воссозданием ее старинных костюмов, нельзя не полюбить нашу Родину, на себе чувствуя и простоту крестьянской шубейки, и тяжесть дворянских доспехов. «Машина времени» перенесла меня в прошлое всего на час, но наше прошлое стало и понятней, и ближе.
В прошлом побывали Александр ЕФРЕМОВ и Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»