Эксперты ОНФ выступают против решения Минздрава о введении страховых поверенных

21.12.2015 12:40

В Общероссийском народном фронте раскритиковали решение Министерства здравоохранения РФ о введении между пациентами и системой здравоохранения страховых поверенных, прикрепление к которым будет таким же, как и прикрепление к поликлинике. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

 

По мнению экспертов движения, организация института страховых поверенных не поможет повысить доступность медицинской помощи пациентам.

 

По итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поручение о конкретизации обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им помощи медицинскими организациями, по информированию застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления медпомощи и об усилении контроля за исполнением страховыми медицинскими организациями обязанностей в системе обязательного медицинского страхования, а также установления мер административной ответственности за их неисполнение.

 

Эксперты ОНФ отмечают, что поручение президента подразумевает защиту прав и обязанностей пациентов на получение качественной и своевременной медицинской помощи, а также направлено на рациональное использование денежных средств, которые выделяются на ведение дел страховым медицинским организациям.

 

Однако 15 декабря министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе заседания с главами российских регионов рассказала о том, что будет организован институт страховых поверенных. Как отметила Скворцова, ведомство именно таким образом планирует контролировать деятельность страховых медицинских организаций.

 

Данное решение вызвало критику со стороны экспертного медицинского сообщества, поскольку не совсем понятно, из каких источников будет осуществляется финансирование данного института, из средств ОМС или же бюджетных ассигнований федерального бюджета. Если за счет средств ОМС, то, по данным экспертов Народного фронта, в настоящий момент большинство медицинских учреждений испытывают дефицит объемов финансирования на оказание первичной медицинской помощи, а если будут создаваться подобные институты за счет отчислений граждан, то медучреждения не смогут оказывать плановые и даже экстренные виды медицинской помощи населению.

 

Экспертам также неясно, как будет проходить аккредитация страхового менеджера системы здравоохранения, будет ли данный институт частным и какие институты будут осуществлять подготовку таких специалистов.

 



«Известия Мордовии»