Советы специалиста института имени Склифосовского:
18.12.2015 13:31
Искристое шампанское, романтические свечи, гирлянды на елке, фейерверки, петарды - все это с некоторых пор стало обязательными атрибутами российских зимних праздников. Народ гуляет, а врачи с тревогой заступают на дежурства - что ждет их в этот день? О том, как весело, но без последствий встретить и отметить Новый год и следующие за ним праздники, нашему корреспонденту рассказывают специалисты знаменитого на всю страну НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения термических повреждений Сергей Смирнов.
«Давать жару» нужно аккуратно
- Сергей Владимирович, Новый год люди любят встречать «с огоньком» - и не только в переносном, но и в самом прямом смысле. На вашей работе это как-то сказывается?
- Зимние праздники для нас - напряженный период… И уже по традиции в эти дни мы ожидаем поступления пострадавших в ожоговое отделение нашего института.
Лет 30 назад люди ставили в домах елки, под них клали «снег» - вату, а елки украшали настоящими свечами. Происходили возгорания, которые приводили к пожарам. С серьезными ожогами поступали и «Деды Морозы» со «Снегурочками». Бороды, шапки и воротники тоже были из ваты, и они вспыхивали от малейшей искры… Сейчас таких возгораний почти не стало, но появилась другая беда: петарды, фейерверки. Лет десять-пятнадцать назад было много случаев, когда люди получали серьезные ожоги, в последние два-три года их количество значительно уменьшилось - то ли люди научились пользоваться этими вещами, то ли снизилось количество некачественной пиротехники. Но все равно ожоги, полученные в результате использования пиротехники, пока остаются самыми распространенными. А ожог пламенем - самый тяжелый для организма. Как правило, в первую очередь страдают открытые части тела - кисти рук, лицо, глаза. Но бывают и случаи, когда запущенный фейерверк попадает на одежду человека, прожигает ее и влечет обширный ожог тела.
Скорая помощь при ожогах
- Как оказать первую помощь человеку, получившему ожог?
- Ничего лучше охлаждения обожженной поверхности человечество пока еще не придумало. Подойдут любые подручные средства: снег, лед - если происшествие случилось на улице. Если дома - подойдет холодная вода из крана или даже кусок мяса из морозильной камеры. Чем скорее охладить обожженную поверхность и чем дольше держать на ней холод, тем вероятнее, что ожог сойдет с менее серьезными последствиями или даже вовсе без них. После охлаждения оберните пострадавшее место бинтом или салфеткой - без использования какой-либо мази. И если требуется - отправляйтесь в медицинское учреждение.
- А в каком случае необходимо обратиться к врачу?
- Если после охлаждения на месте ожога появляются волдыри, пузыри, покраснение и обожженное место болит - значит, нужна помощь специалиста. И не стоит ждать следующего дня - нужно сразу же обращаться в травмпункт, который работает круглосуточно. Не обойтись без помощи врача, если даже боли нет, но площадь полученного ожога больше площади ладони человека, который его получил. И если человек травмировал пусть даже небольшой участок лица, кистей рук и стоп, это прямое показание для госпитализации. Но если ожог с копеечную монету, то вылечить его можно и в домашних условиях.
- Какими средствами можно вылечить ожог самостоятельно?
- Для лица больше всего подойдет препарат против кожных воспалений - «Пантенол» (он выпускается в виде мази и спрея). Для кистей руки и других участков тела - любая мазь на водорастворимой основе - например, «Левомеколь».
- Какими могут быть последствия, если сразу не оказать первую помощь и не обратиться к медикам?
- Ожог будет глубоким, вызовет высокую температуру, пострадавшее место будет сильно воспалено, ожоговая рана начнет гноиться.
- А если пострадали глаза?
- Тут уж никакой первой помощи быть не может - сразу нужно ехать к окулисту! С глазами шутки плохи! Ожог роговицы может привести к полной потере зрения.
Меры предосторожности
- Можно ли себя уберечь от ожогов, полученных от петард, или это дело случая?
- Случай тут, конечно же, имеет значение. Но в первую очередь нужно соблюдать правила безопасности. Запускать петарды нужно только на улице - на пустырях, где поблизости нет домов или других построек. Ведь бывает, что петарда залетает в чье-то открытое окно или на балкон, где свален всякий хлам, и возникает пожар. При запуске петарды все люди должны удалиться на безопасное расстояние - 10-15 метров. А еще бывает, что при запуске пиротехника почему-то не взлетает, человек подходит, склоняется над ней, пытаясь разобраться, в чем дело, - и в этот момент она выстреливает. Поэтому ни в коем случае не нужно приближаться к несработавшей петарде и пытаться запустить ее еще раз.
Беречься нужно и от холода
- Известно, что в новогодние праздники, гуляя ночи напролет, люди сталкиваются с противоположной проблемой - отморожениями.
- Это происходит сплошь и рядом. Отморожение - тяжелая вещь, не менее серьезная, чем ожог. Оно может привести к ампутации пальцев, конечностей. Нужно тепло одеваться и на морозе двигаться. Кроме того, в мороз ни в коем случае нельзя распивать на улице спиртные напитки или отправляться на улицу уже в изрядном подпитии. Нередки случаи, когда пьяные люди, замерзнув, идут греться в подъезд, прислоняются там к батарее - и в придачу к отморожению рук и ног получают еще и ожог - например, спины. А бывает, разводят костер, чтобы согреться, и засыпают рядом с ним или даже оказываются в нем! Сочетание же отморожения и ожога может привести к страшным последствиям: это и сепсис, и выраженная интоксикация.
- Говорят, отмороженное место нужно растирать снегом…
- Ни в коем случае! Также нельзя обдавать и горячей водой. Отмороженную часть тела нужно согревать любыми способами, но подчеркну: делать это надо не резко, а медленно, постепенно! Резкое воздействие тепла губительно для тканей, которые были подвергнуты отморожению. Можно укутать пострадавшее место теплым платком или шарфом или опустить в ванночку с теплой водой - сначала температура воды должна быть 20 градусов по Цельсию, и ее нужно постепенно повысить до 40 градусов, при этом медленно двигать конечностями, шевелить пальцами.
«Вечерний Саранск»