Председатель жюри фестиваля "Шумбрат, Мордовия!" назвал самые яркие номере народных талантов
09.12.2015 17:36
12 декабря на главной сцене Республиканского дворца культуры в Саранске большим гала-концертом призёров и выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного творчества завершится XIX Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Имена победителей будут названы в субботу. Но о предварительных итогах полуторамесячного творческого марафона мы спросили у возглавлявшего фестивального жюри заслуженного деятеля искусств РМ Василия ЧЕТЫРКИНА.
- Василий Иванович, Вы уже не первый год оцениваете выступления самодеятельных артистов. Какие изменения за это время произошли?
- Да, мне довелось на протяжении 15 лет быть членом фестивального жюри, и последние два года – его председателем. Фестиваль, напомним, родился в очень сложный для страны и республики период. Но Николай Меркушкин, в ту пору возглавлявший нашу республику, понимал, насколько важно беречь и развивать национальную культуру, народные традиции, которые, не смотря ни на что, сохранились в сельской глубинке, благодаря энтузиазму самодеятельных артистов. И этот фестиваль как раз способствует раскрытию духовного богатства жителей республики, консолидации общества, укреплению дружбы и взаимопонимания в Мордовии. Первый фестиваль прошел в 1997 году под девизами «За согласие и примирение», затем он ежегодно менял содержательную тематику: «Фольклор земли мордовской», «Молодое поколение - новому веку», «Россия - это мы!»…Год назад посвящался 70-летию Великой Победы.
За почти двадцать лет фестивальной практики заметен рост не только профессионального уровня подготовки самодеятельных певцов, танцоров, музыкантов, но и, в целом, сценической культуры. Если в первое время во многих сельских районах ощущался дефицит мастеров хореографии, и как правило, хореографов приглашали, в лучшем случае, для разовых фестивальных постановок, то теперь почти во всех, даже географически удаленных от столицы Мордовии районах появились квалифицированные специалисты, занимающиеся с хореографическими коллективами системно. И результат, что называется, налицо. Интересные танцевальные композиции, синтезирующие этнические основы и модерновую пластику, показывают самодеятельные коллективы Краснослабодского, Торбеевского, Лямбирского, Рузаевского районов. Причем, хореографическое искусство активно развивается не только в райцентрах. Допустим, свои «Атомные танцы» есть даже в ромодановском селе Пятина, уже неоднократно попадавшие в полуфинал республиканского смотра народного творчества.
И ещё очень немаловажная деталь, что фестиваль объединяет народные таланты из самых отдаленных населенных пунктов. Допустим, за Ичалковский район выступали исполнители из с. Вечкусы, Парадеево, Б-Сыреси, Пермеево, Рождествено, Кемли, Смольного.
- Тем не менее, городские артисты-любители оказываются в заведомо более выгодных условиях. Не сложно жюри сравнивать уровень программ саранских исполнителей и сельских?
- Дело в том, что фестивальный регламент предусматривает многие виды и жанры творчества: от академических и народных хоров до авангардных эстрадных танцевально-спортивных и вокальных номеров. Так вот, городские коллективы, как правило, исполняют стилизованный фольклор. Они, может, более профессионально владеют вокальной техникой, но аутентичное, «фирменное» многоголосие, присущее этническим традициям мордовской музыкальной культуры, получает истинное звучание именно у сельских самобытных ансамблей. Этому нельзя научиться за несколько лет в школе, училище или вузе. Это передается от поколения к поколению с молоком матери, с колыбельными, которые слышишь с рождения.
Отрадно, что в фестивале участвует много детишек.
- Насколько мне известно, немало исполнителей, чьи имена в юном возрасте публика впервые узнала на фестивале «Шумбрат, Мордовия!», потом решили посвятить себя творческой профессии. И теперь их фамилии зазвучали на всероссийском и международном уровне. Тот же атюрьевский гармонист Владислав Шумкин, завоевавший награды престижных профессиональных конкурсов и попавший в финал федерального телефестиваля «Синяя птица».
- Действительно, участие в республиканском фестивале позволяет юным дарованиям определиться в своем творческом предназначении. Хотя вовсе не обязательно, чтобы все становились профессиональными артистами. Ведь среди участников смотра народных талантов люди самых разных возрастов, представители различных национальностей и профессий – учителя и школьники, животноводы, хлеборобы, строители, экономисты, врачи, работники связи, железнодорожники, предприниматели, милиционеры и т.д. Но всех их объединяет увлечение творчеством, они охотно занимаются пением, хореографией, играют в постановках народных театров. В общей сложности в фестивале ежегодно участвует более 80 тысяч самодеятельных артистов.
- Кто из исполнителей на Вас лично, произвел наибольшее впечатление в этом году?
- Всех перечислить немыслимо. Допустим, в программе лямбирцев я пометил «плюсом» 40 номеров. Яркие солисты-вокалисты Ксения Громова, Елена Шумарова, Алина Алукаева, исполнившая песню на русском, татарском и португальском языках. Как я уже говорил, отмечается прогресс у отдаленных от столицы республики районов, прежде не отличавшихся особыми творческими успехами. К примеру, довольно неплохие программы продемонстрировали коллективы З.-Полянского, Ельниковского, Атюрьевского, Б. Игнатовского районов, в чем-то они даже «переплюнули» традиционных более сильных соперников.
В программе Теньгушевского района на меня особое впечатление произвело выступление вокалистки Валентины Миловановой, фольклорного коллектива «Пизельне». Кадошкинский район порадовал возрожденным хором, который продемонстрировал не только слаженное, выстроенное пение, но и красивые костюмы. В программе игнатовцев меня восхитил дуэт Елены Учаевой и Татьяны Ткаченко из села Андреевка. Они ещё в детстве дебютировали на самодеятельной сцене, а сейчас совершенствуют своё мастерство, обучаясь в Институте национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва, но на фестивале – и это похвально – отстаивают честь родного района.
- Насколько, на Ваш взгляд, народные таланты отразили в этом году в своем творчестве литературную тематику?
- Прежде всего, надо сказать, что фестивальные программы подавляющего большинства районов были насыщены поэзией, звучали стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Фета, Ахматовой, песни на стихи Тютчева, Цветаевой, Рождественского и др., а также мордовских авторов. Студент архитектурно-строительного факультета Руслан Ерзин из Лямбирского района и торбеевский поэт В. Гуляев прочли стихи собственного сочинения. Ученица Старошайговской средней общеобразовательной школы №2 Ангелина Назарова артистично преподнесла стихотворение своего земляка, народного поэта Мордовии Виктора Гадаева «Мчит меня поезд по Русской земле». А преподаватели Старотеризморгской СОШ показали театрализованную постановку «Под счастливой звездой», также посвященную земляку, народному поэту РМ Илье Девину.
Самые смелые не побоялись взяться за сценическое прочтение отечественной прозы. К примеру, ромодановцы проникновенно исполнили рассказ Константина Паустовского, Анастасия Байкова из Еельниковского района – отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Учениками Теньгушевской средней общеобразовательной школы под руководством учителя русского языка и литературы Нины Капрановой осуществили, на мой взгляд, любопытную осовремененную инсценировку Гоголевской «Ночи перед Рождеством». Ковылкинцы отличились тем, что через всю их программу красной нитью искусно проведена идея Пушкинского сказочного вдохновения, хотя были там номера самых разных жанров – от фольклора до рэпа.
- Уже почти 20 лет между районами ведется заочное творческое соперничество. Насколько я знаю, на премиальные деньги, полученные за призовые места, затем приобретаются музыкальные инструменты, сценическое оборудование, аудио- и видеозаписывающая аппаратура, сценические костюмы. А что Вы считаете главной победой народных талантов?
- Переполненный зрительный зал РДК. Если первые годы аншлаги собирал финальный гала-концерт, а во время выступления районов немало мест оставались вакантными, то теперь публика не пропускает ни одного фестивального концерта.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»