Не нужен нам берег турецкий, Абхазия нам нужна

04.12.2015 18:00

 

Осталось совсем мало времени до долгожданных новогодних каникул. Многие рассчитывали отправиться отдохнуть в страну с теплым климатом, но в настоящее время для туристов закрыты два самых популярных туристических направления. Недорогой и уже привычный для нашего человека отдых в Египте недоступен. Связи с Турцией рушатся на глазах, и неизвестно как долго это все продлится. Перефразируя известную строчку из песни Владимира Высоцкого - Закрыт Стамбул, Анталия и Шарм-эль-Шейх, закрыто все, а нам туда не надо!



Друзья, гораздо ближе есть страна, где русского туриста всегда любили и относились с особенной теплотой. Это Абхазия - страна Души, которая вместе с Россией когда-то являлась частью одного большого государства. Оценить гостеприимство страны мы смогли лично, приняв участие в пресс-туре, организованном Торгово-Промышленной палатой РА и ИД "Нижегородская правда" при поддержке Правительства Республики Абхазия и Почетного Консула Республики Абхазия в Нижнем Новгороде.


Мы приехали в дождь, который лил уже неделю, и казалось, серый туман покрыл все вокруг, но тут за окнами микроавтобуса неожиданно яркий всплеск красок – груды оранжевых мандаринов лежащих на земле, стали для мордовского туриста настоящим потрясением. И следом деревья, усыпанные яблоками, ой, снова мандаринами, хурмой и кустарники фейхоа (кстати, о ней будет отдельный разговор). Немного позже, уже в гостинице, нам удалось оценить вкус абхазских мандаринов и с удивлением отметить, как сильно он отличается от привычных "выдери глаз" цитрусовых, которые привозят под Новый год во все наши магазины.

"У нас же все экологически чистое, - говорит наш бессменный водитель Сергей, ставший для нас почти гидом. " В Абхазии еще нет денег на химию, поэтому все такое вкусное", - смеется он.


 Действительно, Абхазия только еще встает на ноги после войны, и пытается напрямую налаживать социально-экономические связи со многими российскими регионами. Но уже сейчас мы увидели огромный потенциал для развития и перспективную площадку для инвестиций. Эту тему на следующий день на встрече с журналистами затронул и министр 

иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.


"Абхазия была богатой страной, но страшная война уничтожила все. Мы должны возродить нашу республику, чтобы она вновь стала процветающей и самодостаточной. Необходимо вывести ее на хорошие экономические показатели, но это невозможно без инвестиций, без сотрудничества с нашими партнерами, а наиболее близкий нам партнер — это Россия", - сказал он.

 

Действительно партнерство наших стран необходимо развивать. И особенно это актуально сейчас. Абхазскими продуктами мы можем заместить фруктовую линейку других стран. Фрукты в этой субтропической стране растут в изобилии, причем, совсем рядом с российской границей, и нет необходимости везти их из-за моря и обрабатывать химическими препаратами для более длительного хранения. В садах Абхазии выращивают яблоки, груши, персики, инжир, виноград, киви, гранат, хурму, а также орехи, экзотичную для нашего слуха мушмулу (ближайший родственник боярышника, айвы и груши).




И наконец, фейхоа! Как и обещала, останавливаюсь на нем подробней. Это единственный фрукт, который по содержанию йода может соперничать с морепродуктами. Причем, в составе тропического плода содержится именно водорастворимое соединение йода, который великолепно усваивается организмом человека. В Абхазии о фейхоа нам рассказывали все, и простые жители, и чиновники.

"Из него получаются чудесные напитки и джемы, которые можно было бы использовать для детского питания. Это было бы не только вкусно, но и полезно", - говорят они.

Пока, к сожалению, перерабатывать все, что дает щедрая абхазская земля не получается. Необходимы новые производства, а для этого нужны финансовые вливания. Но, несмотря на трудности, местные предприниматели уже успешно работают и сотрудничают с Россией.

Один из Сухумских заводов выпускает более 45 наименований пивобезалкогольной продукции. Это и великолепное пиво, квас, минеральная вода и, конечно же, лимонад на основе натуральных соков и растительных экстрактов фруктов, ягод и трав, произрастающих на территории Абхазии. Необычные сочетания вкусов (фейхоа и лавр, лимон и имбирь, гранат и эвкалипт, груша и цветок апельсина и другие) никого не оставят равнодушными. Напитки на натуральной основе уже оценили московские рестораторы. Около 40 заведений общественного питания столицы заказывают их для своих посетителей.


Об абхазском вине можно говорить долго и желательно с бокалом в руке, но тогда это рискует превратиться в тост… Одно можно сказать точно: история абхазского виноградарства началось очень давно. Вина, произведенные в Абхазии, поставлялись в Рим, и с тех пор добрая молва о них не умолкает. В настоящее время в Абхазии выращивают множество сортов винограда, на основе которых производят изысканное вино и шампанское.

Мы посетили одно из предприятий, которое имеет собственные виноградники, обеспечивая свое производство высококлассным сырьем. В технологическом процессе они сочетают современные способы изготовления с древними, домашними, ручными, основанными на народных традициях.

Возвращаясь к фруктам. В связи  с недавними событиями турецкие помидоры, мандарины и прочее, вскоре могут исчезнуть с полок наших магазинов и Абхазия вполне могла бы занять эту нишу. А пока фруктовый поток в Россию не превратился в полноводную реку, туристам просто необходимо увидеть все это своими глазами и обязательно попробовать. Туризм вообще должен стать для Абхазии основной сферой в экономике.


Также же считает и президент страны Рауль Хаджимба: " Мы стремимся к тому, чтобы туризм соответствовал предъявляемым требованиям отдыхающих. Туристическая сфера имеет широкий спектр, начиная от этно и заканчивая экотуризмом. Но туризм сам по себе не может развиваться, для него необходимо создать соответствующую базу, которая позволит привлечь еще большее количество людей и перейти на всесезонную работу".



По его словам, в этом году это почти получилось. Если в прошлом году первые туристы приезжали в мае и в октябре уже покидали страну, то сейчас ситуация изменилась. Туристам и с наступлением глубокой осени интересна эта небольшая, но красивейшая страна.

О том, что отдых в Абхазии – это замечательное времяпрепровождение, знают, в том числе, и многие жители Мордовии. Знаменитые Новоафонский монастырь и пещеры, озеро Рица, Голубое озеро, а Гагры вообще известны всем, кто хоть раз смотрел фильмы "Иван Васильевич меняет профессию" и «Зимний вечер в Гаграх».


Но это лишь малая толика того, что вы можете увидеть и оценить. Сейчас разработаны многочисленные туристические маршруты. И неважно, ботаник вы или экстремал, для вас найдется множество мест, первооткрывателями которых вы станете.


Например, у каждого ребенка (лет так до 60-ти) вызовет восторг одно упоминание о конфетном дереве, а уж тем более увидеть его вживую. Да! Да! Его вы можете увидеть здесь, как и бамбук, и другие субтропические растения.



При желании вы можете заняться экотуризмом, джипингом, дайвингом, рафтингом, спуститься в самую глубокую пещеру мира, вход в которую располагается на высоте 2200 метров над уровнем моря. Посетить Пицундский реликтовый парк, увидеть скачки на самом крупном в Абхазии ипподроме. Минеральные источники Ауадхары помогут излечить вас от хронических заболеваний. И конечно горы – снежные вершины и прозрачный воздух.



Распространено мнение, что отдых в Абхазии – это в основном недорогое частное жилье, но на самом деле каждый здесь сможет найти приемлемый для себя вариант.


Для ценителей комфорта, надежности и безопасности есть отели бизнес-класса, где номера высокой категории, 3-комнатные апартаменты, студийные номера и люксы. 


Есть отели, помните, как у Пушкина, у самого берега моря… Только вместо ветхой землянки, вам предложат уютные номера. Хотите двух, трех и даже четырехместные двухкомнатные, для родителей и детей. Двухэтажные коттеджи на две семьи с видом на море и собственной парковкой. А для детишек – игровая зона… и моооооре – в шаге от тебя. А не хотите в море – прыгайте в бассейн, играйте в футбол, волейбол, ну а кому-то просто захочется посидеть в баре и отправиться на массаж.



Российские бизнесмены не боятся вкладывать деньги в гостиничный бизнес в Абхазии. А отели уже принимают туристов в любое время года. Ждут их и на новогодние и рождественские каникулы, предлагая, например, принять участие в рождественском богослужении в Новоафонском монастыре, побывать с экскурсией в древнем городе Очамчира, посетить замки, храмы с чудотворными иконами, а для детей подготовлены многочисленные развлекательные программы.



Понятно, что за несколько дней, проведенных в Абхазии, невозможно было охватить все сферы жизни, увидеть все достопримечательности и попробовать многочисленные блюда национальной кухни. Но оценить гостеприимство абхазского народа нам времени хватило.



Рассказывать об Абхазии можно бесконечно, но наше путешествие закончилось и настало время возвращаться в заснеженную Мордовию. На календаре ноябрь, а тут выглянуло солнце и по прогнозам синоптиков ожидалось + 21. "Не уезжайте, поедем загорать в горы", - приглашали абхазские друзья. Но нас уже ждал самолет, и не было никакой возможности задержаться.



Мы хотим передать это приглашение всем жителям России. Вас ждут, ждут как инвесторов, ждут как туристов и просто как хороших и добрых друзей!

А от себя можно добавить только одно: "Итабуп, Абхазия! Успехов тебе, процветания и до новых встреч!".

 



«Известия Мордовии»