Рой Джонс: «Я убедился, что русские способны приготовить что-то очень вкусное из несочетаемых, на первый взгляд, продуктов»

27.11.2015 10:41

Новоиспеченный россиянин, всемирно известный боксер Рой Джонс довольно быстро осваивается в нашей стране. Кто бы мог подумать, что именитый уроженец солнечной Флориды так скоро найдет общий язык с новыми соотечественниками, что даже не будет чувствовать разницу в менталитете. Спортсмен быстро схватывает русские слова и выражения, активно посещает светские мероприятия и пробует русские кушанья. И даже постарался лично приготовить несколько блюд русской кухни. Боксер рассказал нам о том, каким, по его мнению, должен быть салат «Оливье», за что он полюбил баранину и чем его удивили наши соленые огурцы и квашеная капуста.

- Рой, как профессиональный спортсмен вы, наверное, очень внимательно относитесь к своему рациону. Часто ли приходится соблюдать диету?
- Разумеется, я придерживаюсь диеты, ведь для боксера очень важно следить за своим весом. И мне важно, чтобы продукты были качественными. Особенно я слежу за питанием в процессе подготовки к бою, как, например, сейчас. Ведь 12 декабря в Москве мне предстоит сразиться с Энцо Маккаринелли.
- Что обычно едите на завтрак?
- Мое утро начинается с чашки кофе и яичницы из трех или четырех яиц, иногда - овсяной каши или овощей. Могу выпить сока.
- А разве боксеры пьют кофе?
- Кофе не запрещено (улыбается). Я вам больше скажу: курицу-гриль тоже можно. И бекон я ем. У всех это почему-то вызывает удивление. Вот по торту каждый день съедать нельзя - существуют пределы разумного. На самом деле у меня жесткий распорядок дня, и вот его точно нельзя нарушать. Я рано встаю, тренируюсь, завтракаю, потом снова тренируюсь. Тренировки включают и пробежку, и силовые упражнения, и растяжку. И чтобы на все это хватало сил, необходимо хорошо питаться.
- Думается, во время вашего пребывания в России вы уже успели попробовать блюда русской кухни. Каково ваше впечатление?
- Многие блюда русской кухни стали теперь моими любимыми. Например, салат «Оливье» или строганина из оленины. Еще я пробовал каре ягненка в можжевеловом соусе, рыбные котлеты, драники из кабачков, борщ и холодец. Причем «Оливье» я предпочитаю не с колбасой или мясом, как обычно готовят в России, а с креветками и крабом. На мой взгляд, так гораздо вкуснее. Кстати, в Москве у меня появился любимый ресторан русской кухни с красивым названием «Кому жить хорошо». Сидишь в уютном месте с видом на Москву-реку - и понимаешь, как в России действительно хорошо (улыбается).
- Как я понимаю, салат «Оливье» вы уже пробовали приготовить. Может быть, поделитесь рецептом?
- С удовольствием. Нам понадобятся: морковь, картофель, перепелиные яйца, свежие и соленые огурцы, горошек, крабы, креветки, майонез, соль, перец, петрушка и укроп. Сначала отвариваем морковь и картофель, а параллельно еще и креветки, но их нужно варить мало - две минуты. Затем морковь и картофель, а также свежие и соленые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, зелень мелко рубим, креветки и мясо краба рвем на мелкие волокна руками. Горошек ошпариваем кипятком. После этого все продукты перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в тарелку, сверху украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и веточкой зелени. Ставим на стол соль и перец. Блюдо готово!
- А что вам больше нравится из мясных блюд?
- Каре ягненка. Я вообще люблю мясо. Кстати, баранину я распробовал именно в России, до этого относился к ней прохладно. Важно не только правильно приготовить мясо, но и подобрать нужный соус к нему. Я, например, был удивлен, насколько хорошо нежное мясо ягненка сочетается с кисло-сладким можжевеловым соусом, который включает в себя ягоды можжевельника, клюкву, мед и даже красное вино.
- Может быть, вы и этим рецептом поделитесь?
- Пожалуйста! Итак, каре ягненка в можжевеловом соусе. Для этого блюда нужно иметь: корейку ягненка, сушеные финики, красный или желтый болгарский перец, шпинат, лук-шалот, ягоды можжевельника, мед, оливковое масло, красное вино, клюкву, свежий тимьян, соль и перец. Начнем с приготовления можжевелового соуса, и на этом этапе мы остановимся подробнее. Нам понадобится 100 граммов можжевеловых ягод и столько же граммов ягод клюквы. И столовая ложка меда. Заливаем все это небольшим количеством красного вина, ставим на средний огонь и ждем, пока вино испарится и получится густая масса, которую после процеживаем через сито.
С мясом же все просто: 200 граммов каре ягненка обжариваем в оливковом масле с тимьяном до золотистой корочки с обеих сторон, а затем ставим в духовку на 8-9 минут и выставляем температуру 222 градуса. Теперь расскажу о гарнире. Болгарский перец запекаем в конвекторе семь минут при температуре также 222 градуса. Как только он остынет, удаляем с него кожицу. Берем финики, вытаскиваем из них косточки и замачиваем на пять минут в теплой воде. А запеченный перец в это время обжариваем, потом добавляем лук-шалот, тимьян, шпинат, соль, перец и финики. Готовый гарнир выкладываем в тарелку к запеченному каре ягненка и поливаем мясо можжевеловым соусом. Приятного аппетита!
- Спасибо за такой подробный рецепт, Рой! Думаю, сейчас захотелось готовить даже тем, кто и близко к плите никогда не подходил. А есть какое-то блюдо, которое вас больше всего удивило в России?
- Не поверите, это соленые и малосольные огурцы. Честно, никогда не пробовал ничего подобного - очень необычный вкус. А еще - квашеная капуста. Она удивила меня так же, как когда-то острая корейская кимчи. Видимо, у каждой нации есть свой уникальный рецепт приготовления капусты. О, вспомнил: еще в русской кухне есть солянка - невероятно вкусное блюдо! Я убедился, что русские способны приготовить что-то очень вкусное из несочетаемых, на первый взгляд, продуктов.
- У вас в семье, видимо, и кулинарные традиции есть?
- Как и в любой семье. Жена готовит праздничный стол на Рождество. А на День благодарения - индейку.
- Наверное, ваша жена Нэтэли прекрасно готовит?
- О да! Моя жена - настоящая хозяюшка. Все заботы о доме и детях на ней. Она часто балует меня чем-то вкусным, готовит мои любимые блюда. Кстати, теперь она стала готовить и «Оливье», и делает это довольно часто.
- А вам самому как часто удается готовить в повседневной жизни?
- К сожалению, у меня толком нет на это времени. Хотя на скорую руку всегда могу сделать салат или яичницу с беконом. Дело в том, что с 10 лет я живу по расписанию, которое с каждым годом становится все плотнее. Может быть, когда я уйду из большого спорта, построю домик с камином в Крыму… (Улыбается.) Но, если честно, мне больше нравится руководить процессом приготовления блюда и давать советы.

«Вечерний Саранск»