В Мордовии 3659 человек напишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ

24.11.2015 14:32

 

2 декабря, когда вторая четверть в самом разгаре, одиннадцатиклассникам уже придется окунуться в омут экзаменационных страстей. В этот день выпускники школ, а вместе с ними все, кто планирует весной сдавать ЕГЭ (выпускники колледжей, поступающие в вуз, те, кого в предыдущие годы выпустили из школы со справкой и т.п.), пишут итоговое сочинение. Положительный результат на сочинении — обязательное условие допуска к ЕГЭ. Благо, высокие баллы здесь не нужны: оценка за сочинение ставится по принципу «зачет-незачет». Кроме того, по решению вуза сочинение может учитываться при приеме абитуриентов.

Впервые итоговое сочинение выпускники писали в 2014 году. В этот раз оно проводится уже в штатном режиме. Учеников не обязывали писать пробное сочинение, как это было год назад.

По информации Министерства образования РМ, на итоговое сочинение уже заявились 3659 человек, 3614 из которых – это нынешние одиннадцатиклассники. 3472 будут писать сочинение, 187 человек – изложение (эту форму могут выбрать учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории выпускников).

В отличие от ЕГЭ, писать сочинение ученики будут в своих школах. На выбор им предложат 5 тем. Конкретные темы будут озвучены за 15 минут до начала письменной работы. Но уже известны пять направлений, в рамках которых и будут сформулированы темы: «Время» (предполагается осмысление времени как исторической и философской категории), «Дом» (размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней), «Любовь» (в разных аспектах: любовь родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира), «Путь» (конкретное и символическое значение этого понятия), «Год литературы» (широта тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе).

Итоговое сочинение — это не экзамен по литературе. Но какую бы тему ученик не выбрал, от него требуется продемонстрировать умение мыслить, доказывать свою позицию с опорой на литературные произведения.

На написание сочинения дается 3 часа 55 минут. Для проверки работ будут созданы муниципальные и региональная комиссии. Работы будут оцениваться по следующим критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Рекомендуемый объем сочинения – 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (считаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной.

Тем, кто получит «незачет», не стоит расстраиваться. Всем, кто не справится с итоговым сочинением с первого раза, возможность пересдать его будет дана дважды, 3 февраля и 4 мая.

А в Интернете уже «шпаргалки» по всем предложенным направлениям: цитаты и фразы, речевые клише, даже примеры тем и сочинений на эти темы. Инициаторы возвращения итогового сочинения в школу рассчитывали явно не на это.

 


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»