В Саранске открылся памятник Михаилу Бахтину (ФОТО)

24.11.2015 13:08

Сегодня в Саранске открыт памятник великому филологу, философу, ученому с мировым именем Михаилу Бахтину. В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Председатель Государственного Собрания Владимир Чибиркин, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Глава администрации Саранска Петр Тултаев.

Открывая памятник, Глава Республики Мордовии отметил огромный вклад Михаила Бахтина в литературоведение, философию и ряд других наук. Его богатейшее наследие оказало большое влияние на ученых всего мира. Глава подчеркнул, что памятник великому филологу украшает одну из центральных улиц Саранска, это говорит о том, что наши жители заботятся не только о хлебе насущном, но и о своем духовном развитии, памяти о нашем наследии.
Автором скульптуры стал известный мордовский скульптор Николай Филатов. Бронзовый памятник высотой 2,7 м на постаменте из балтийского гранита установлен в сквере на территории центрального кампуса Мордовского университета им. Огарёва.
Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина. Учёный впервые начал работать в мордовском вузе в 1936 году после ссылки. Затем с 1945 по 1961 год Михаил Бахтин преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института (с 1957 года — Мордовский университет), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы.
В Саранске он подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность, — "Проблемы поэтики Достоевского" (М., 1963), "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (М., 1965).
К юбилею учёного в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва приурочили ещё ряд мероприятий. Планируется открыть Центр М. М. Бахтина в здании Научной библиотеки университета.
Затем в Саранске откроются VI Международные Бахтинские чтения "М. М. Бахтин в современном мире" с участием исследователей наследия М. М. Бахтина из 11 регионов России, а также Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, Сербии, США, Украины.
.

РИА «Инфо-РМ»