На обочине жизни

23.11.2015 16:01

Ветеран боевых действий в Чечне остался без газа, средств к существованию и с тяжелым заболеванием ног. Лишь сердобольные односельчане не дали ему погибнуть от первых октябрьских морозов, голода и равнодушия чиновников. Они обратились за помощью в управление социальной защиты населения. Человек выжил в войне на чужой земле и остался выкинутым из жизни на своей, родной.

41-летний Алексей Азоркин родился и вырос в деревне Плоское, расположенной всего лишь в нескольких километрах от Темникова. Именно отсюда родители и односельчане провожали трудолюбивого, скромного и молчаливого парня на службу в Военно-Морской Флот. Учебную подготовку он проходил на Балтийском флоте, а службу - на Северном.  Только отличные отзывы приходили из частей, где служил Алексей. Домой старшина 1-й статьи вернулся со значками отличника боевой и политической подготовки на груди. На суше переквалифицировался в организатора по культмассовой работе в местном клубе, затем трудился инспектором охраны в ЖХ-385 УФСИН.

В 2004 году родители все так же, как и в первый раз, проводили единственного сына на службу по контракту. 3 года Алексей участвовал в контртеррористической операции по уничтожению бандформирований в составе объединенной группировки наших войск на территории Чеченской республики. 160 дней провел в боевых операциях. Имеет 10 боевых  выходов.  

- Не каждый контрактник, находясь в Чечне, реально участвовал в боевых операциях, - говорит начальник отдела республиканского военкомата по Темниковскому, Теньгушевскому и Ельниковскому районам С. Н. Пазилов. - И характеристика у парня безупречная.

Воинская часть, где проходил службу контрактник, дислоцировалась в населенном пункте Шали. По 7-8 месяцев его взвод находился в горах, в палатках, которые отапливались дровами. Даже по пути следования за ними можно было наткнуться на минную растяжку и превратиться  в окровавленный, разорванный труп. Многие бойцы не выдерживали. Спускаясь с гор, попросту бежали. Он вынес все тяготы войны. В служебной карточке сержанта нет ни одного взыскания, а в характеристике лишь положительные отзывы о прохождении службы. Вот всего лишь несколько строк из нее: «…зарекомендовал себя грамотным  военнослужащим, отлично разбирающемся в военной технике и оружии…», «требователен к себе и подчиненным», «…находясь на боевом дежурстве проявил смелость и отвагу», «…физически развит, опрятен…», «…с удовольствием занимается общественной работой, отличный культорганизатор».   

В 2007 году Алексей Азоркин вернулся домой со службы, но о своих подвигах в Чечне рассказывать не любил. Пользовался уважением не только среди молодежи села, но и  умудренных опытом людей. Сельчане частенько приходили к нему за советом. На работу устраиваться Алексей не спешил. Мама, Валентина Петровна, замечала, что ее сын с войны вернулся совсем другим, предполагала, что был контужен. Нередко жаловался на боли в ногах. Всю жизнь проработавшая прачкой в больнице, будучи почетным донором СССР, В. П. Азоркина (Баженова), всю жизнь спасавшая людей, отдавая им безвозмездно свою кровь, не знала, как помочь сыну. привозила на дом к сыну врачей, которые рекомендовали срочно пройти лечение. Но Алексей пренебрег советами докторов. От лечения и госпитализации он отказался гораздо раньше после истечения контракта (об этом свидетельствуют материалы личного дела бойца).

Год спустя после возвращения контрактника домой у него на руках умерла мама, следом за ней, через год, - отец.

Два года живя на пенсию родителей, он не предполагал, что постепенно превратится в бомжа, живя на единственное денежное пособие в размере 2 тысячи рублей в месяц, назначенное по лини Пенсионного фонда как ветерану боевых действий в Чечне. Практически - в долг! Болезнь с годами все усугублялась, и сегодня Алексей практически не может передвигаться без костылей. Односельчане, зная о скромности и безобидности парня, подкармливали его, как могли: приносили молоко, овощи со своих огородов, заготовки на зиму, а заодно и разгоняли «друзей», которые нередко «зависали» у него по нескольку дней. 

Переживали за Алексея соседи. Это они вышли на улицу, встав на го защиту, потребовав объяснений, по какой причине приехавшие работники газовой службы отключают его дом от газа. В ответ услышали, что у счетчика истек срок эксплуатации и его надо менять.

В ночь после отключения газа ударил первый октябрьский мороз. Алексей попросил друзей сломать полуразвалившийся сарай и принести досок, чтобы затопить печь.

По тревожному звонку односельчан в дом А. А. Азоркина поспешили представитель социальной защиты населения и медики. В передней избе увидели сидящего у окна ветерана боевых действий в лице опустившегося бомжа, которого с утра пораньше пришел навещать друг с «чекушкой» самогона. На закуску - банка варенья, стоящего на столе. Худой, обросший и почти неходячий ветеран боевых действий в Чечне при своих имеющихся заслугах перед родным Отечеством оказался выкинутым на обочину жизни и никому не нужным.

А. А. Азоркин был госпитализирован и находится на лечении в Темниковской больнице. Дальнейшая судьба бывшего ветерана боевых действий в «горячей точке» находится на контроле учреждения социальной защиты населения. Оно сегодня делает все зависящее, чтобы помочь Азоркину выбраться из той ситуации, в которой он оказался. Алексей пытается выжить и снова победить…



«Известия Мордовии»