«В нашем виде спорта каждый выживает, как умеет»

13.11.2015 12:22

Спортивные бальные танцы - зрелищный вид спорта, сочетающий в себе изящность, красоту, пластичность. Но при этом танцоры должны быть не только грациозны, но и по-спортивному физически сильны, поскольку на соревнованиях пара исполняет не по одному танцу. Каковы перспективы танцевального спорта в республике, что мешает талантливой молодежи достигать высоких результатов и сколько приходиться тратить спортсменам на свое призвание, журналист «ВС» выяснял у президента Федерации танцевального спорта Мордовии, руководителя танцевально-спортивного клуба «Глория» Александра Шабанова.
- Александр Николаевич, в чем вы видите главное преимущество танцевального вида спорта?
- Занимаясь танцевальным спортом, вы получаете комплексное развитие. Учеными установлено, что по физиологической нагрузке спортивные танцы оказывают на организм такое же влияние, как легкая атлетика или лыжный спорт. В то же время спортивные бальные танцы - это артистизм, хорошая осанка, умение общаться с партнером, со зрителями. Это красивые костюмы, музыка, пластика и грация, состояние праздника. Вообще, различают две группы танцев - западноевропейскую и латиноамериканскую. В первую входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот. К латиноамериканским танцам относятся самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасодобль. Все танцы отличаются техникой исполнения, музыкой…
- С какого возраста можно начинать учиться бальным танцам?
- Обучение спортивным бальным танцам начинают с 5-6 лет. Во многих клубах существуют группы начинающих для самых маленьких. Стоимость обучения, как правило, зависит от того, арендует клуб помещение для занятий или нет. Она составляет от 500-600 до 1000-1200 рублей в месяц. К слову, во многих клубах существуют группы для взрослых людей, которые никогда не занимались танцами, но всегда мечтали научиться танцевать. Обычно в таких группах занимаются люди в возрасте от 18 до 60 лет. Много семейных пар. Так что добро пожаловать всем любителям спортивных бальных танцев в клубы федерации.
- А где конкретно сегодня в Мордовии можно заниматься танцами?
- В настоящее время в состав Федерации танцевального спорта Мордовии входит 10 танцевально-спортивных клубов: «Алые паруса», «Вдохновение», «Глория», «Империя», «Мираж», «Мозаика», «Слава», «5 Step», «Фурор» и «Экзерсис». Количество спортсменов в федерации на сегодняшний день более двухсот человек. Стоит отметить, что почти все эти клубы работают в Саранске. В районах республики нам пока не удалось популяризировать этот вид спорта.
- Что, в районах не любят танцевать?
- Танцевать любят, специалистов нет, все тренеры заняты, у них свои клубы, ежедневные тренировки. Мы года четыре назад проводили семинары и мастер-классы, приглашали работников культуры из районных центров. Вот после этой работы и появился в Рузаевке спортивно-танцевальный клуб «Вдохновение». А в других районах дело не пошло.
- Мало просто отдать ребенка в школу танцев, надо ему еще и костюм купить для выступлений. Сколько сейчас стоят костюмы для спортсменов?
- Для начинающих, детей 8-9 и 10-11 лет цены вполне приемлемые. У нас в Саранске на ул. Полежаева работает специализированный магазин, в котором есть все для спортивных бальных танцев. Например, платье для девочки можно купить за 1000 рублей, примерно во столько же обойдется костюм для мальчика. Туфли стоят примерно 2000 рублей. Начиная с юниоров-2 (14-15 лет) костюмы стоят дороже - поскольку в платьях используют камни, перья, а партнеру нужен фрак. И хорошее стандартное платье может стоить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
- Получается, спортивные танцы - дорогой вид спорта…
- Да, раньше считалось, что танцевальный спорт очень дорогой. Сейчас цены поднялись практически везде. Возьмите, например, фигурное катание. Там только коньки стоят 30 тысяч, а ведь ребенок растет, их надо менять. Чтобы заниматься большим теннисом, тоже нужны средства. Поэтому наши танцы не выделяются по цене. Сейчас все виды спорта стали дорогими.
- А еще танцевальные конкурсы практически полностью перешли на коммерческую основу - участникам соревнований надо вносить вступительный взнос и т.п.
- Сейчас такие стартовые взносы платят не только в Мордовии, но и по всей России. Сумма взноса устанавливается централизованно. Поскольку мы относимся к Союзу танцевального спорта России, то и расценки устанавливают они. Так, дети за участие платят по 300 рублей, то есть 600 рублей с пары. В качестве призов на соревнованиях вручаются кубки, медали, дипломы, в общем, награды зависят от организаторов конкурса.
- Мордовские спортсмены могут похвастаться успехами?
- За последние годы профессиональный уровень спортсменов федерации значительно вырос. Многие танцевальные пары выступают как на российских, так и на международных соревнованиях. Например, танцевальная пара Роман Шуляпов и Яна Маньчева заняли первое и второе места на российском турнире «Стиль года» (Пенза, 2015), а на российских соревнованиях «Волга», которые проходили в Саратове в прошлом году, - первое и третье места. Ярослав Фуранин и Евгения Герасименко завоевали первое место на российском турнире «Кубок Лидии Лободы» (Самара, 2014), первое и второе места на российских соревнованиях «Кубок Мегаполиса» (Москва, 2015). Наибольших успехов за последнее время добились спортсмены из танцевально-спортивного клуба «Глория» (рук. А.Н. Шабанов) Александр Шабанов и Екатерина Александрова. Весной этого года они взяли «серебро» на крупных международных соревнованиях «Кубок Олимпа». С последних же международных соревнований «Сюрприз-2015», проходивших в престижнейшем выставочном комплексе «Крокус Сити» в Москве, они вернулись победителями. Александр и Екатерина в упорной борьбе завоевали «золото» в группе Молодежь + Взрослые, латиноамериканская программа. В группе Молодежь + Взрослые, Rising Star, латиноамериканская программа, они же стали вторыми. Это одно из лучших выступлений за последние годы танцевальных пар из Мордовии.
- Как долго надо заниматься, чтобы добиваться подобных результатов?
- Александру Шабанову (к сведению: это сын нашего сегодняшнего собеседника - прим. «ВС») сейчас 22 года, танцами он начал заниматься в 5 лет. Конечно, не всегда все получалось. Но в последние годы произошел качественный скачок. Три года назад Александр встал в пару с Екатериной, которая приехала поступать в наш университет из Орска. Первый год пошел на адаптацию, а потом уже пришли победы. Тренируются они пять дней в неделю по несколько часов.
- А в Мордовии проводятся крупные соревнования?
- У нас постоянно проводятся как республиканские, так и российские турниры. Одним из последних стал «Кубок Саранска-2015». Большую помощь в его организации и проведении оказал Департамент по социальной политике Администрации городского округа Саранск. В соревнованиях приняли участие более 200 танцевальных пар из 20 клубов пяти регионов Поволжья. Отмечу, что танцевально-спортивный клуб «Глория» завоевал три первых места, «Мираж» - два, «Мозаика» - одно.
- Хорошо. Тогда на ваш взгляд - чего не хватает Федерации Мордовии, чтобы спортивные танцы стали более популярны и наши спортсмены достигали самых высоких результатов?
- Конечно же, главная проблема - финансирование. Хотелось бы, чтобы Министерство спорта и физической культуры РМ уделяло больше внимания танцевальному спорту. К сожалению, многие годы и до настоящего времени спортивные танцы держатся главным образом на энтузиазме родителей и тренеров клубов. При этом спортсмены выступают на российских соревнованиях, прославляя свою республику. Почему бы нашу федерацию не финансировать, как тех же футболистов? А так что мы получаем? На чемпионат Мордовии нам могут выделить 10-15 тысяч, получить 30 тысяч для нас вообще счастье. Чемпионат Мордовии у нас открытый, вся нагрузка ложится на организаторов, поэтому приходится искать спонсоров, просить родителей о помощи и поддержке. Наши спортсмены - это в основном школьники и студенты, никакой зарплаты у них нет. У нас даже тренеры зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, они создают коллективы, например при школах, и работают. Ставки тренера по спортивным танцам в принципе нет, хотя есть ставка тренера по боксу. Так что в нашем виде спорта каждый выживает, как умеет.
- Может быть, такое отношение связано с тем, что спортивные танцы не являются олимпийским видом спорта?
- Да, это одна из причин. Думаю, будь танцы олимпийским видом, и отношение к нам было бы совершенно другое. Продвижением нашего вида спорта должен заниматься Олимпийский комитет. Кстати, попытки войти в состав Олимпийских игр уже были, мы вошли в олимпийский резерв, но дальше дело пока не идет. Причин для этого много, одна из главных - наш вид спорта слишком субъективный для судейства. Говорят, что надо навести порядок в системе судейства. Здесь мы и буксуем, наверное, уже лет 10.
- А необъективное судейство действительно частое явление?
- Все зависит от главного судьи соревнований. Комиссары и главный судья должны отслеживать выставляемые оценки. Например, был такой случай: главный судья остановил соревнования, когда оценки пары были у разных судей противоположными - большинство ставят первое место, один - последнее. Тогда собрали совещание и просили судью объяснить выставленные оценки. Если его мнение резко отличается от большинства судей, значит, он либо некомпетентен, либо просто тянет какую-то пару. Однако на маленьких, кулуарных соревнованиях все возможно…

Людмила АНЮТИНА

«Вечерний Саранск»