Эдуард Смирнов: «Моё сердце осталось на поле»

12.11.2015 14:22

Его сэйвы и кошачьи прыжки помнят многие болельщики. За главную футбольную команду Мордовии вратарь Эдуард Смирнов провел 273 игры, в 115 из них сохранил ворота в неприкосновенности, что является клубным рекордом. Болельщики со стажем знают, что Эдуард является продолжателем дела своего отца Юрия Алексеевича Смирнова, который на протяжении нескольких лет был стражем ворот саранской команды. А один сезон отец и сын и вовсе отыграли за «Светотехнику» вместе.

«Я просто делал свою работу»

- Решение стать голкипером было собственным или Вы выбрали это футбольное амплуа по настоянию отца? - поинтересовались мы у Эдуарда Юрьевича, который в этом году отметил свое 44-летие.

- Отец не настаивал, да и вообще в футбол я пришел самостоятельно. В нашей школе тренер Николай Степанович Зайкин проводил набор в футбольную секцию. Я учился тогда во втором классе и, естественно, записался. Группа у нас была большая. По началу я играл в нападении, но потом, как это частенько бывает в детских командах, возникли проблемы с вратарем, никто не хотел вставать в ворота, падать в грязь и получать шишки. В ворота встал я. Так и пошло. Отца уже год как нет с нами, но он всегда меня поддерживал, давал советы.

- Помните свой дебют в команде мастеров?

- Еще бы! Это было в 1989 году, «Светотехника» играла со свердловским «Уралмашем», который боролся за путевку в первую лигу чемпионата СССР. В команде у нас было три вратаря: отец, Сергей Бостан и я. В предыдущем матче отец получил травму, а Бостан перед игрой с «Уралмашем» неожиданно по каким-то причинам покинул «Светотехнику». Я вышел на поле с первых минут, провел весь матч. И провел удачно, сыграли вничью 0:0.

- Какой сезон считаете для себя самым удачным?

- Сезоны-2000-2002 годов. Они были удачными не столько для меня, сколько для всей команды. Мы под руководством Александра Васильевича Хомутецкого занимали первые места в зоне «Поволжье» второго дивизиона.

- Помимо выступления за главную команду Мордовии, Вы защищали цвета ульяновской «Волги». С чем это было связано?

- По окончании чемпионата-1996 меня и Сергея Дикарева пригласили на просмотр в команду первой лиги нижнекамский «Нефтехимик». В тот год у «Светотехники» были большие проблемы с финансированием, зарплата не выдавалась месяцами. Подал заявление в контрольно-дисциплинарный комитет РФС, который встал на мою сторону и обязал команду отпустить меня практически бесплатно. Но с «Нефтехимиком» к согласию мы не пришли и тогда я принял предложение из «Волги», которой руководил экс-наставник «Светотехники» Александр Петрович Королев.

- Выступая во вратарском свитере «Волги», Вам было что доказать «Светотехнике», особенно в очных поединках?

- Абсолютно нет. Что доказывать-то? Я просто делал свою работу. Да, было волнительно, когда играл против свой первой команды, но не более того.

- Предложения из клубов высшей лиги поступали?

- В 1991 году звали в московский «Асмарал». Но я тогда посчитал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, поэтому остался в Саранске.

- Ваш рост - 183 сантиметра. По вратарским меркам, отнюдь, не идеальный.

- Нормальный у меня рост (улыбается - авт.). Когда начинал свою карьеру моды на высоких вратарей не было. Это сейчас атлетизм выходит на первый план, а в годы моей молодости этот фактор не играл главной роли. Я был прыгуч, и моих 183 см мне вполне хватало.

- У Вас были кумиры среди вратарей? Чья игра Вам больше всего импонировала?

- Мне нравилось, как действовал в воротах Дмитрий Харин...

«Вратарь не должен молчать!»

С Эдуардом Юрьевичем мы беседовали во время игры на Суперкубок Мордовии «Лямбирь» - «Торбеево». Отвечая на вопросы, Смирнов успевал внимательно следить и за событиями на футбольном поле. И когда у ворот «Лямбиря» возникла опасная ситуация, он в адрес вратаря бросил фразу: «А-а-а, без голоса пошел!».
- Вы вроде тоже не очень-то отличались громогласностью. По крайней мере, так с трибун казалось.

- Нет, я не молчал! Когда стадион шумит, звучащие на поле «монологи» болельщикам, наверное, не всегда слышны. В футболе вратарь не должен молчать, если он молчит, значит, чего-то не умеет.

- А что Вы так за «Лямбирь» «болеете»?

-Ну, так я в нем играющим тренером этот сезон начинал. Правда, сейчас не тренируюсь, были проблемы и со временем, и со здоровьем.

Сын пошел другим путем

- Знаю, что Ваш сын Юрий раньше занимался футболом. Вратарем был, не ошибаюсь?

- Вратарем. Но это было давно, в детстве. А затем он увлекся компьютерами. Сейчас Юре, его так назвали в честь деда, 22 года, закончил ФЭТ, работает на одном из предприятий в сфере обеспечения информационными технологиями. Недавно женился.

- Что же Вы не настояли на футболе-то!?

- Я никогда не давил на сына, не заставлял. Хотя, по словам первого тренера Юры - Владимира Николаевича Медведева, вратарские способности у сына рано или поздно должны были проявиться. Но, выбирая между футболом и учебой, он выбрал второе. Школу закончил с золотой медалью. Хорошая учеба и футбол  - это вещи плохо совместимые друг с другом.

- У Вас, если не секрет, какое образование?

- Средне-специальное и высшее. После школы я поступил в машиностроительный техникум, который закончил по специальности «Обработка металлов резанием». Несколько месяцев, кстати, проработал токарем на ламповом заводе. Потом поступил в пединститут, закончил факультет физической культуры.

- Как Вам игра нынешних вратарей «Мордовии» Ревишвили и Чебану?

- Трудно что-то сказать. Дело в том, что после окончания футбольной карьеры я не был ни на одном домашнем матче нашей команды.

- Почему???

- Мое сердце осталось на поле, на трибунах ему место найти трудно.

- Если бы была возможность начать все сначала?

- Я бы ничего не стал менять!

Справка

Эдуард Смирнов. Родился 29 сентября 1971 года. Вратарь. Воспитанник ДЮСШ «Светотехника».

Выступал за команды: «Светотехника» Саранск (1989-1996, 1999-2002), «Волга» Ульяновск (1997, 1998). С 2003 по 2015 годы играл в чемпионатах Мордовии («Приборостроитель», «Локомотив-СВРЗ», «Цементник» и др).

Достижения: чемпион РСФСР среди юношей (1988); победитель турнира зоны «Поволжье» 2-го дивизиона чемпионата России (2000, 2001, 2002), чемпион Мордовии (2005, 2006, 2007, 2008). Лучший вратарь чемпионата Мордовии (2005, 2006, 2007).

Владимир Кириллов