Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли «золото» «Мордовских узоров»
18.10.2015 19:33
В Саранске завершился первый в России турнир международной серии Challenger «Мордовские узоры». В воскресенье зрители почти до отказа заполнили трибуны саранского Ледового дворца. Оно и понятно, поскольку в последний соревновательный день разыгрывались медали среди спортивных пар и женщин-одиночниц.
Главной претенденткой на «золото» «Мордовских узоров» значилась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, накануне блестяще откатавшая короткую программу и набравшая рекордные для себя 75,57 балла (почти на пять баллов выше её результата на Олимпиаде в Сочи). Но в произвольной программе, по признанию самой фигуристки, ей «не удалось до конца справиться с поставленной перед собой технической задачей».
Зато россиянка Анна Погорилая, в короткой программе уступившая Сотниковой 3,31 бала, произвольную откатала буквально на одном дыхании, не допустив ни одной погрешности, и по сумме двух программ набрала 214,07 балла (также личный рекорд спортсменки). Аделина Сотникова с 203,89 переместилась на второе место. А третье осталось за россиянкой Марией Артемьевой, по сумме двух программ заработавшей 173,87 балла.
Золотые медали в состязаниях среди спортивных пар, завоевал опытный российский дуэт Юко Кавагути/Александр Смирнов, лидировавший на саранском турнире и в короткой программе, а по итогам двух программ получивший 214,05 балла.
«Серебро» выиграла российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт (196,22), «бронзу» - Года Буткуте и Никита Ермолаев из Литвы (141,80), в короткой программе показавшие шестой результат, но благодаря качественному прокату произвольной программы, сумевшие запрыгнуть на третью ступень пьедестала.
Причем, для обоих дуэтов «Мордовские узоры» оказались не просто значимыми стартами нового соревновательного сезона, но настоящим серьезным (и от себя добавим – весьма удачным!) дебютом на состязаниях международного уровня.
Кстати, все без исключения спортсмены отмечали, что их успешным выступлениям на этих состязаниях во многом способствовала публика – своими жаркими аплодисментами и доброжелательной поддержкой на протяжении всех трёх дней, пока шли соревнования.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»