Ответ Мордовии мировому финансовому кризису
29.09.2009 16:35
В конце сентября состоялось мероприятие, которое деловое сообщество Мордовии ждало целый год. Была потребность показать себя, продукцию, выпускаемую, несмотря на финансовый кризис. Причем, продукцию весьма качественную, только такая и может быть представлена на ежегодной ярмарке-выставке «Деловая Мордовия». Хотелось также сравнить свои успехи с достижениями смежных предприятий из других регионов, заключить договора с перспективными партнерами, расширить рынки сбыта.
Находились скептики, которые утверждали, что в этом году «Деловой Мордовии» может не быть, ведь большинство предприятий находятся в значительном прорыве, продолжается рост безработицы, экономические катаклизмы не закончились, и Россию ожидает вторая волна потрясений, какое тут демонстрирование успехов?! Но, тем не менее, традиционная ярмарка достижений народного хозяйства все же состоялась, теперь уже в четырнадцатый раз, и в Мордовию вновь съехались представители деловых кругов со всей страны. Это явилось своеобразным ответом мировому финансовому кризису. Мероприятие проходило под девизом «Россия вперед!».
На сей раз в рамках «Деловой Мордовии» произошло еще два знаменательных события. Одновременно с ней в выставочном комплексе ООО «Мордовэкспоцентр» открылись I Агрофорум Приволжского федерального округа «Саранск-2009» и всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов «Тев». Последнее мероприятие в переводе на русский язык означает «дело, ремесло», оно было приурочено к предстоящему съезду финно-угорских народов Российской Федерации.
На выставке «Деловая Мордовия» по традиции были представлены все отрасли народного хозяйства: машиностроение, электроника, пищевая промышленность, радиотехника, металлообработка, медицина и сельское хозяйство.
В выставке приняли участие более двухсот предприятий с различных уголков России. Здесь была выгодно представлена и экономика Мордовии присутствовал весь спектр местных предприятий. Коренное отличие «Деловой Мордовии» от предыдущих заключалось в том, что помимо остального, тут во всем многообразии была представлена сельскохозяйственная техника. Такого ассортимента Мордовия еще не видела. Представить свою продукцию на Агрофорум Приволжья, согласились не только наши соседи, но и машиностроители Сибири, Нечерноземья. Отдельный павильон был отведен под народные промыслы финно-угорских народов.
Открытие сразу трех мероприятий Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин назвал поистине историческим событием. Агрофорум состоялся в первый раз за всю историю Приволжского федерального округа. Выставка ремесел финно угров до этого тоже еще не собиралась ни разу. И ко всем мероприятиям Мордовия подошла достойно. Одним из главных достижений Глава республики назвал успешное окончание сельскохозяйственного года. 32 центнера с гектара такой рекордной цифры республиканские аграрии еще не достигали. И особенно отрадно, что эти три выставки проходили в преддверие съезда финно-угорских народов. Приглашенные гости из-за рубежа и из других регионов России смогли по достоинству оценить все представленное. Впечатления у них остались самые лучшие.
Директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития России Александр Журавский, присутствовавший на открытии, выделил тот факт, что уже на протяжении определенного времени Мордовия демонстрирует успехи промышленного роста, достижения в сельском хозяйстве. Об этом свидетельствуют и те образцы продукции, которые были представлены в выставочном центре. Республика по праву является центром финно-угорского мира. Подобную выставку промыслов и ремесел этих народов не приходилось видеть нигде раньше, ее удалось собрать только здесь.
И это можно считать большим достижением. Как и сам съезд, от которого так многого все ждали. На форум финно-угров съехались 157 делегатов и 87 наблюдателей из 32 регионов России и стран зарубежья. В течение последующих двух дней они обсудили насущные вопросы финно-угорского сообщества, решили проблемы, которые накопились за 4 года с прошлого съезда, прошедшего в 2005 году в Москве. Александр Журавский признал отрадным фактом то, что этот съезд проходил именно в Приволжском федеральном округе, в Республике Мордовия, на земле, которая славится своими национальными традициями.
Главный советник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Ольга Савина отметила, что руководство Мордовии выбрало правильный курс, направленный на стратегическое развитие сельских территорий. Ведь глубинка всегда олицетворяла собой душу народа. Уникальность Мордовии заключается также в том, что здесь соединяются три культуры: русская, финно-угорская и тюркская.
Эгон Примус, представитель правительства Земли Тюрингия (Германия) в Мордовии не впервые. Он уже был здесь в составе парламентской делегации своей автономии. В последнем же случае он представлял деловые круги Тюрингии и приехал заключить ряд взаимовыгодных контрактов. «Деловая Мордовия» привлекала его коллег уже в течение нескольких лет, и теперь они решили использовать ее, с целью проверки своей продукции. Будет ли она пользоваться спросом у российских потребителей?
Яркость, красочность, пышность это только некоторые эпитеты, которые приходили в памяти при осмотре выставки. Не покидало ощущение постоянного праздника. И создавали его не только скоморохи в ярких костюмах, фольклорные ансамбли, национальный колорит художественных промыслов. Сам дух выставки был праздничным, навстречу попадались люди с улыбками на лице.
Я уже упоминал про обилие представленной сельхозтехники. Из-за внушительных габаритов экспонаты были выставлены не в павильонах, а под открытым небом. Они выстроились вереницей. Почвообрабатывающие агрегаты сменял агропромышленный комплекс, а дисковую борону охладители молока. Кричащие слоганы чередовались с утверждающими вывесками «Это больше, чем просто техника».
Глава РМ Николай Меркушкин тщательно осматривал многие экспонаты выставки, его интересовало все, будь промышленные разработки или продовольствие. Особенно долго он задерживался возле образцов сельхозтехники, со знанием дела расспрашивал разработчиков модели, создателей. На участке, где были расположены образцы ОАО «Рузхиммаш», выделялись две разработки. Пресс-подборшик ПЦ- 200 был назван в честь знаменитого Эрьзи.
Это название красовалось на боку агрегата в виде известного всем факсимиле скульптора. Директор предприятия Николай Бурмистров, представляя этот образец Главе, пошутил, что не стоит думать, что тут представлена лишь одна народность мордвы. Рядом находилась роторная косилка-плющилка РКП3200 «Мокшанка». Так что, никому не обидно. Бурмистров уверяет, что эти оба образца -техника надежная, работает отлично.
Отдельный павильон, национальный, был отведен под художественные промыслы финно-угорских народов. И вновь была представлена вся Россия: Марий Эл, Удмуртия, Коми, Ханты-Мансийский округ, Пермский край. Все мастера или мастерицы одеты строго в национальную одежду. Звучат музыкальные национальные инструменты. Такое впечатление, что фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» и не кончался вовсе, а живет на нашей земле постоянно.
В рамках этих выставок проводились «круглые столы», работали секции. По давней традиции, здесь же заключались контракты. По мнению многих гостей, участие в подобных выставках является уникальной возможностью для установления межрегиональных деловых отношений, это шанс показать свои результаты в освоении новых видов продукции и технологий. И впечатления участников выставки были наилучшими. А бизнесмены Земли Тюрингии подписали с руководством Мордовии соглашение о сотрудничестве. В общем, каждый желающий нашел себе партнера. Так что жизнь продолжается, бизнес развивается, несмотря на кризис. У нас, в Мордовии.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ