Шоколадный рояль увидят жители Саранска на выставке в Краеведческом музее

12.10.2015 09:46

Приближаясь к этой экспозиции, вы сначала, уже издалека чувствуете сладко-дурманящий аромат какао. Потом видите элегантный белый рояль, трёте глаза, когда невозмутимый экскурсовод сообщает, мол, к сожалению, сыграть на нем не получится, поскольку он... шоколадный. А слева на «бархатных» подушечках (вообще то, как выяснилось, марципановых) – императорские короны, инкрустированные бриллиантами (вернее, разноцветными сахарными драже).


«А эта ажурная диадема – самый легкий по весу экспонат, - поясняет автор шоколадных изделий Николай Попов. – На её изготовление потребовалась всего лишь столовая лодка белого шоколад».



И глаза посетителей ещё шире расширяются от удивления, разглядывая модные ярко-желтые и розовые дамские сумочки, также изготовленные из шоколада и облитые разноцветной съдобной глазурью, свечи в подсвечнике и новогодние шары. Шоколадные зебры на шоколадной картине в шоколадной раме – уже не удивляют. А вот кружки пенистого пива, сушеная вобла, даже шматок сама и колбаса, полу-очищеннын клубни картофеля, яичница-глазунья на сковородке – все в натуральную величину и натурального цвета, но все перечисленное, включая сковороду, тоже из шоколада.


Мальчишки, открыв рты, прилипают к витрине с танками, наганами, гранатами. Рядом – «золотая» пудовая гиря, хоккейная клюшка и шайбы. Папы недоуменно косятся на «натуральные» металлического цвета разводные и газовые ключи, плоскогубцы, молоточки: «Неужели, правда, из шоколада?».

«Все мои картины и скульптуры, сделаны исключительно из шоколада с применением других съедобных компонентов – марципановой мастика, сахарного драже», - уверяет Николай Попов.


Шоколадным творчеством он занялся несколько лет назад. Хотя, признается, пристрастие к кондитерскому искусству возникло у него в раннем детстве. Оно и не удивительно. «Да я, можно сказать, вырос на кухне, - шутит Попов. – Бабушка и мама работали поварами. А я всегда вертелся рядом. Лет в десять с удовольствием месил тесто, пирогами из которого потом угощали всех родных и соседей. Когда пришло время определяться с будущей профессий, я ни чуть не сомневался, что выбрать? Получив диплом, 15 лет отработал инженером-технологом общественного питания. Но повседневное однообразие не давало мне полного удовлетворения. Ещё работая в общепите, я с особым удовольствием мастерил торты на заказ, где, кроме профессионального умения, можно было, так или иначе, реализовать свои творческие замыслы. А потом возникла идея – открыть собственную кондитерскую в родном Севастополе».


Однако вскоре Н.Попову стало тесно в масштабах одного города. И он решил показать свои шоколадные творения соотечественникам на постсоветском пространстве. Его выставка с успехом гастролировала в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и регионах России. Причем, самое трудное, по признанию Николая, перевозить хрупкие сладкие изделия: «Легче сделать любую, даже замысловатую вещицу (кстати, все он создает полностью самостоятельно — ред.), чем довезти их в целости из одного пункта до другого. Чтобы шоколад держал нужную форму, необходимо соблюдать определенный температурный режим, чтобы детали не поломались при транспортировке - каждую упаковываем в специальные пенопластовые контейнеры».



И всё равно, редко удаётся избежать травм. Поэтому Попов обязательно приезжает в каждый город, где экспонируется его выставка. Вот и в Саранске он три дня реконструировал двухметровую Эйфелеву башню, вдребезги рассыпавшуюся по пути в Мордовию. Но на радость посетителям сейчас в Республиканском краеведческом музее красуется и 45-килограммовая шоколадная башня, и египетская пирамида, и шоколадный поезд на шоколадных рельсах среди шоколадных берёзок, и целый зоопарк шоколадных зверушек. Но больше всех повезло первым экскурсантам. Поскольку они не только лично расспросили шоколадного художника о тонкостях его сладкого искусства, но и сами убедились, что произведения Попова – съедобные. Николай презентовал хозяевам-музейщикам и гостям громадную барельефную плиту с надписью «Саранск», которую тут же разбили на кусочки. И детвора, и взрослые с удовольствием уплетали лакомые шоколадные осколки.

А у остальных ещё есть время, чтобы воочию увидеть необычную съедобную экспозицию. Шоколадная выставка будет демонстрироваться на Московской, 48 до 29 ноября.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»