В Торбеевском районе в аварийном помещении остаются ФАП, библиотека и почта
07.10.2015 14:43
Около десяти лет прошло, как в Торбеевском районе не стало птицефабрики «Светлый путь». Но и сегодня о ней напоминает село с таким же названием. Дорога к нему от Салазгоря проходит возле поселка Центральный. Он, как и Светлый путь, и Саввинские выселки, был частью процветавшей некогда птицефабрики. От этого большака до Центрального всего триста пятьдесят метров, которые так и остались неодетыми в асфальт.
По большому счету, участок в ужасном состоянии трудно назвать даже проселочной дорогой. Теперь уже не найти ответа на вопрос, почему дорогу с твердым покрытием не «повернули» в свое время в поселок, в котором и сейчас постоянно проживает более полутора сотен человек. А между тем, он среди населенных пунктов бывшей птицефабрики продолжает оставаться главным. Глава Салазгорьского сельского поселения Галина Солдатова давно мечтает о том, чтобы хоть как-то обустроить этот участок: «Будем завозить на него опоку, вымостим битым кирпичом, которого полно в зданиях бывшей фабрики».
А пока по колдобинам, которые по весне и в дождливую осень становятся труднопреодолимыми, местная ребятня уже не первый год каждое утро спешит к большаку до ожидающего их школьного автобуса. Учатся дети в Салазгоре, а в двухэтажном здании школы поселка Центральный школьный звонок не будет звенеть уже никогда. Сначала в Салазгорь перевели учеников старших классов, а вскоре не стало в поселке и начальной школы. Все, в том числе и сами жители Центрального, хорошо понимали, что ради семнадцати учеников содержать огромное школьное здание было непозволительной роскошью.
Над входом в школьное здание нас встречает плакат: «Добро пожаловать!», а рядом с ним возвышается на коньке крыльца древко с остатками флага. Можно лишь догадываться, что флаг повесили здесь во времена, когда еще работала школа. А по отношению к сегодняшнему дню слова на плакате иначе как издевательством не назовешь, и это становится понятным сразу, как только оказываешься внутри здания.
Здание школы никогда не оставалось пустым. И в настоящее время в нем размещены учреждения социальной инфраструктуры, без которых трудно представить жизнь сельского населенного пункта.
Переступив скрипучий порог, попадаешь в большой школьный коридор, пол которого на все лады заявляет о своем ужасном состоянии. В конце коридора на первом этаже размещается фельдшерско-акушерский пункт. Жители Центрального и приписанных к ФАПу Саввинских Выселок и Светлого пути люди в повседневной жизни очень непритязательные, но и их терпению пришел конец. Собравшись этим летом вместе, они написали коллективное письмо главе администрации Торбеевского района Ивану Шумкину. Рассказав о бедственном положении, в котором с самого начала оказался в здании бывшей школы ФАП, люди спросили: «Как быть? Или и дальше оставаться нам со своим ФАПом не то что в прошлом, но и позапрошлом веке?»
Медицинское учреждение перевели в здание школы в 2010 году. А до этого времени оно занимало уголок в детском садике, от которого сейчас и стен не осталось. Все бы ничего, но переселение ФАПа произошло столь стремительно, что все его имущество перевезли на неподготовленное совершенно новое место. Похоже, местная власть решила, что и так сойдет. Невеселую догадку сегодня наглядно подтверждают не только жирные подтеки с потолка над самой дверью ФАПа, но и состояние огромных окон, которых в помещении фельдшерско-акушерского пункта пять. У одних отбиты оконные откосы, и у всех на подоконниках облупилась краска. Смотришь на окна, и кажется, что краску на подоконники налепили как пластилин, который продолжает отваливаться огромными кусками. Выбоины на стенах, по углам которых пошли даже лучи глубоких трещин. Наверное, разбитые стены действительно можно прикрыть мебелью, но тогда потребуется заставить шкафами и шкафчиками буквально все. Не лучше ли было, прежде чем переселять ФАП, провести в помещении для него хотя бы косметический ремонт?
Трудно сказать, на что больше всего уходит рабочего времени у заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Валентины Федосейкиной. Она в селе первая, к кому люди приходят со своими проблемами и болезнями. Главная обязанность медика - заниматься профилактикой различных заболеваний и лечить пациентов, недостатка в которых здесь нет. Но на деле, чтобы был в медпункте хоть какой-то порядок, кем только не приходится быть фельдшеру!
В зоне ее обслуживания три населенных пункта, основную массу населения которых составляют пенсионеры и люди с букетами хронических заболеваний. К тем из них, кто сам не в состоянии прийти в ФАП, фельдшер приходит на дом сама, даже в отдаленные Саввинские выселки и Светлый путь. И так каждый день. Так набегается, что к вечеру ноги начинают гудеть. Но такова работа у сельского медика, что с усталостью считаться не приходится. И среди ночи может раздаться стук в окно, который, чтобы выполнить профессиональный долг, заставит подняться с теплой постели и идти к больному.
Пожилые люди и дети особенно подвержены простуде, которую легко подхватить не только на улице. Простудиться можно даже при посещении самого ФАПа. В зимние дни воздух в помещении никогда не нагревается выше шестнадцати градусов, и не только из-за огромных окон и щелей. Чаще температура здесь бывает и ниже, особенно в стужу и ветреные дни.
Но каким бы не оставалось состояние медицинского учреждения, люди каждый день продолжают приходить в ФАП за медицинской помощью. Взрослые приводят и приносят сюда и своих детей. Даже тех, кто лишь недавно появился на свет. Конечно, с определенного возраста за развитием и состоянием здоровья детей наблюдают районные педиатры, но без повседневного участия сельского фельдшера и здесь никак не обойтись.
Нередко Валентина Федосейкина, чтобы не студить пациентов в холодном медпункте, ведет в холодное время прием у себя дома. Потому что в условиях сегодняшнего ФАПа не то, что трудно, практически невозможно выполнять лечебно-профилактическую работу так, как предписывают должностные инструкции. Элементарное требование — вымыть руки после осмотра каждого пациента — невозможно соблюсти. Умывальник проржавел изнутри настолько, что вода в нем сразу становится желто-красной. И чтобы не нарушать инструкцию, Валентина из обычной кружки моет сначала одну руку, затем другую. А когда вытрет полотенцем, потирает одну руку о другую, стараясь таким образом их согреть. Вода в любое время года - только холодная. Ее фельдшер сама носит ведрами для мытья рук, инструментов и уборки помещения из дома . Но одним ведром никак не обойдешься. За день нужно принести три, а то и четыре ведра. Так и ходит Валентина Федоровна каждое утро на работу с ведром воды. То, как умудряется фельдшер мыть руки и таскает воду в медпункт, видят все ее односельчане. Но наблюдали ли это хоть раз ответственные за здравоохранение района люди? Похоже, что нет. Иначе давно уже купили бы для ФАПа хотя бы новый рукомойник. Да и о том, чтобы у фельдшера в этом сарае не дубели от холодной воды руки, тоже бы позаботились.
Кстати, в своем коллективном послании главе администрации района жители трех населенных пунктов поделились с Иваном Шумкиным своим вариантом решения проблемы ФАПа в поселке Центральный. Они предложили купить для этого жилой дом, который в то самое время был выставлен на продажу. В нем несколько комнат, тепло, есть газ, вода и даже телефон, которого в нынешнем ФАПе нет. Вернее, он есть, но в комнате, в которой располагается почта, и когда она закрыта, воспользоваться телефоном невозможно. Что уж говорить тут о компьютере как повседневном рабочем инструменте медика, а тем более телемедицине, которая есть уже и в ФАПах Мордовии!
Хозяева просили за свой дом сто тысяч рублей, и это та сумма, которую тратит местный бюджет за сезон на отопление ФАПа, сельской библиотеки и почты.
- После этого в поселок Центральный, чтобы осмотреть дом, приезжал заместитель главного врача районной больницы по АХЧ, - говорит глава Салазгорьского сельского поселения Галина Солдатова. - О решении, которое будет принято в районе, он обещал нам сообщить. Но времени прошло много, дом успели продать другим покупателям, а мы так и не знаем о планах по переселению ФАПа. Похоже, снова придется зимовать ему на прежнем месте.
Зайдя в сельмаг, встретили здесь старушек, которые приняли нас за районное начальство. И неслучайно бабушки первым делом начали спрашивать о ФАПе. Но что могли мы им сказать?
С вопросом, на который жители так и не получили до сих пор ответа, мы обратились к главному врачу Торбеевской межрайонной больницы Сергею Ладяеву. «А что вы хотите? Денег, чтобы переселить ФАП в новое здание, нет. Но вопрос будем решать. Лучшим вариантом, считаю, может стать здание из модулей. Я уже договорился, осталось изыскать из собственных средств районного здравоохранения 350 тысяч рублей».
Хочется верить, что вопрос о переселении ФАПа в удобное для медиков и пациентов помещение все-таки разрешится, и это произойдет совсем скоро. Но что будет с сельской библиотекой, в Центральном даже не загадывают. Она в этом же здании находится на втором этаже, состояние которого даже ужаснее, чем первого. В коридоре через дыры в потолке в здание свободно залетают птицы. Неудивительно, если скоро появится здесь и «птичий базар».
Тепла в библиотеке и сейчас нет, а зимой его и вовсе не придется ждать. Значит, не будет и читателей, которые хоть изредка, но все еще сюда заглядывают. Страшно ходить по лестнице с гнилыми ступенями однако самое опасное все же потолок, который в любое время может обрушиться. Библиотекарь Зинаида Шнякина и нас предупредила об этой опасности, когда вместе с ней пришли в библиотеку, в которой около двух с половиной тысяч книг. Даже сейчас, когда в здании постоянно перепады температуры, она старается содержать в удовлетворительном состоянии и книги, и саму комнату, в которой находится библиотека. Еще Зинаида Петровна на общественных началах выполняет в селе работу почтальона, на должность которого уже долго никого не могут найти. Оно и понятно - кто будет работать за 2800 рублей? Почту из Салазгоря привозят в комнату на первый этаж, и за ней основная масса населения приходит сама. Тем, кому трудно ходить, газеты и письма приносит Зинаида Шнякина. Пенсию пока раздают сами почтовые работники из Салазгоря. Но если будет здесь свой почтальон, он за те же 2800 должен будет разносить и пенсию.
Валентин ПИНЯЕВ
«Известия Мордовии»