ОНФ выступает против совместительства в медицине

05.10.2015 12:47

 

Распространенная в регионах практика работы врачей и медсестер на 1,5–2 ставки противоречит задачам, поставленным «майским указом» Президента РФ, поскольку в результате происходит существенное снижение качества медицинских услуг. К таким выводам пришли аналитики Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» в ходе мониторинга исполнения президентского указа №598 по обеспечению здравоохранения медицинскими кадрами. Эксперты Народного фронта считают, что необходимо избавить отечественную медицину от практики совместительства.

 

Поскольку рабочая нагрузка должна иметь разумные пределы, статьей 248 Трудового кодекса РФ определено, что продолжительность рабочего времени при совместительстве не может превышать половины месячной нормы рабочего времени. Трудно переоценить значение этого правила для медиков, в чьих руках здоровье и жизнь пациентов. Однако опросы и исследования, которые проводит Центр «Народная экспертиза» в рамках мониторинга исполнения «майских указов» Президента России и лидера ОНФ Владимира Путина, свидетельствуют о том, что на самом деле медики могут работать и более чем на полторы ставки.

 

По мнению экспертов Центра, помимо того, что медики стремятся за счет совмещения должностей компенсировать, как правило, скромную зарплату, они бывают просто вынуждены брать дополнительную нагрузку, фактически замещая коллег, сокращенных в ходе «оптимизации» здравоохранения.

 

По данным Росстата, число незаполненных вакансий врачей и средних медицинских работников на конец 2014 года составило 143,9 тыс. При этом в 2014 году в системе здравоохранения было сокращено 90 тыс. медработников. Аналитики «Народной экспертизы» считают, что есть прямая связь между этими цифрами и тем, что коэффициент совместительства врачей по итогам 2014 года, по данным Счетной палаты, составил 1,5 ставки, а среднего медицинского персонала – 1,3 ставки.

 

Столь высокий показатель совместительства эксперты Центра объясняют также тем, что, несмотря на наличие ст. 248 Трудового кодекса, действует постановление Минтруда от 30 июня 2003 г. №41. В соответствии с ним в городах, районах и иных муниципальных образованиях, где имеется недостаток врачей и среднего медицинского персонала, допускается устанавливать продолжительность работы по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени.

 

В ближайшей же перспективе решение проблемы лежит в двух плоскостях: сбалансировать программу оптимизации здравоохранения с учетом потребности регионов и установить четкие законодательные рамки совместительства в здравоохранении.



«Известия Мордовии»