Пятая часть жителей Саранска сделали свой выбор
25.09.2009 14:55
С девяностых годов прошлого века все стараются нас ввести в рыночные отношения. Стремятся сделать из нас владельцев заводов, земли, жилья. Не успели большинство из нас приватизировать свои квартиры, нас уже заставляют становиться собственниками многоквартирных жилых домов. И многие структуры народного хозяйства подвергаются реформированию, как и требует того рынок.
О реформировании системы ЖКХ в последнее время говорилось предостаточно. Проведение реформы этой отрасли было вызвано необходимостью. Она пришла в упадок и оказалась никому не нужной. У такой важной структуры, как эта, должен был появиться хозяин. Жилой фонд нужно было передать в руки собственника. Для содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне был создан федеральный фонд, в распоряжение которого передано было 240 млрд. рублей. Эти средства были рассчитаны, в том числе и на нашу республику. Из 917 млн. рублей, выделенных Мордовии, более 100 млн. рублей направлено на снос ветхого жилья, а оставшиеся свыше 800 млн. рублей направлены на капремонт жилого фонда. Только отремонтированы будут те многоквартирные дома, жильцы которых определились с формой управления своего жилья. Большинство же городских жителей еще не знают, как им поступить. Они до сих пор в неведении относительно плюсов и минусов нововведения. Иные становятся собственниками, вопреки желанию. Недавно по центральному телевидению были обнародованы данные, что пока стать собственниками своего жилья желает лишь четверть россиян. А как дела обстоят у нас? Давайте поразмышляем по этому поводу!
Для начала, маленький экскурс в действительность. Жители одного из домов по улице Сущинского в поселке Заречном Саранска вдруг неожиданно узнали, что в их доме уже некоторое время как организовано товарищество собственников жилья. Никаких собраний, сопутствующих этому новообразованию не было. Правда, и никаких нововведений не последовало. И все бы ничего, но в последнее время руководство прежнего домоуправления стало настоятельно требовать, чтобы жильцы в самый короткий срок определились с выбором председателя ТСЖ. А если этого не произойдет, то дому не будут выделены деньги на капитальный ремонт, жильцы лишатся услуг дворника, электрика и т.д. В заключение даже пообещали не включить тепло. Разговор проходил в приватной беседе, но все же это наводит на некоторые размышления.
Мероприятия по реформированию ЖКХ подразумевает массу самой различной работы, но в любом случае они должны начаться с выбора управления жилым фондом. Как раз с определением этого самого хозяина, который будет все решать и за все отвечать. В настоящее время таких способов управления существует три. Первый и самый известный товарищество собственников жилья (ТСЖ), председателей, бухгалтера и членов которого, жильцы выбирают на общем собрании. Им и делегируются права управления и эксплуатации жилья. С каждым из жильцов, будь то квартиросъемщик или собственник жилья, заключается соответствующий договор, где должны быть расписаны все вопросы, и учитываться различные ситуации, даже непредвиденные. Теперь, если в квартире у жильцов потечет труба, ему не следует искать сантехников, довольно лишь позвонить председателю ТСЖ. А уже он должен нанимать соответствующие ремонтные службы для эксплуатации жилищной сферы. Если по поводу ремонта труб сразу позвонить в аварийную службу, то после своей работы ликвидаторы аварий выставят счет все тому же ТСЖ. Второй способ предусматривает выбор управляющей компании. В этой роли может выступать всем нам знакомое домоуправление, только на сей раз, этим правом его должны наделять жильцы на общем собрании. Как и в первом случае, договор на обслуживание должен осуществляться с каждым жильцом отдельно. Есть еще и третий способ непосредственное управление собственным помещением в многоквартирном доме. Такое бывает, когда жильцы выбирают доверенное лицо, которое оформляет все необходимые документы и заключает договоры с различными службами, отвечающими за ремонт. Если к определенному сроку ТСЖ не будет создано и не будет выбран иной способ управления домом, этим займутся местные власти. Органы местного самоуправления проведут открытый конкурс по отбору управляющей организации.
То есть в любом случае в скором времени бремя расходов по эксплуатации дома будут нести собственники. Именно они могут выбрать любую форму управления, позволяющую более эффективно управлять жилищным фондом. У них появится свой расчетный счет в банке. Только что выберут наши горожане? По мнению начальника управления по вопросам городского хозяйства администрации города Александра Голянина, самая выгодная форма на сегодняшний день для наших горожан это ТСЖ. В Саранске, к примеру, из 2534 многоквартирных домов, жильцы 551 дома выбрали эту форму управления. Но надо сказать, что у нас в городе почти никто не реализует свои права управления самостоятельно. Многие ТСЖ заключили договоры с домоуправлениями, выбрав их управляющими компаниями. И в этом случае чисто географически совпало так, что обслуживанием домов занимаются те же домоуправления, что и до нововведения. И для жильцов в данном случае почти ничего не поменялось. Необходимо отметить, если бы в нашем городе не было бы определенного процента образования ТСЖ, то мы не могли бы рассчитывать на средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого было нужно, чтобы на 1 января 2009 года в Саранске было не менее 10% многоквартирных домов. На 1 января будущего года эта цифра должна достичь 20%. Но, как видим, эту планку мы уже перешагнули.
Конечно, представляется большим упущением тот факт, что многие председатели ТСЖ отказываются от руководства жилым фондом. При желании им будут предоставлены очень большие полномочия. Если жильцы сочтут нужным, они могут сделать их освобожденными. Ведь им придется заниматься организацией ремонта жилого фонда, заключением договоров с эксплуатационными организациями, сбором оплаты за коммунальные услуги и помогать малоимущим получать субсидии из городского бюджета. То есть, это домком в прежнем понимании с непомерно возросшими полномочиями. И тогда в квитанции об оплате за квартиру добавится строчка: зарплата председателя ТСЖ, размер которой также определяют жильцы. Обычно вознаграждение выплачивается из расчета 50 копеек за 1 кв.метр жилой площади.
Генеральный директор Центра профессиональной подготовки кадров Александр Замотаев к передаче управления многоквартирными домами самим жильцам относится положительно, а тот факт, что большинство их относятся к этой идее неоднозначно, объясняет тем, что с людьми необходимо много предметно и грамотно работать, разъяснять им все плюсы и минусы того или иного способа управления. Когда люди поймут всю выгоду этого дела, они сделают свой выбор осознанно. И совсем не обязательно панацеей от всех коммунальных бед из них считать ТСЖ. Выбор любого способа управления для конкретного многоквартирного дома следует осуществлять с учетом его особенностей, строго индивидуально. И каждый из них сможет оказаться эффективным, если председатели ТСЖ, руководители управляющих компаний, уполномоченные лица при непосредственном управлении являются грамотными управленцами, обладающими необходимыми экономическими знаниями и организаторскими способностями. Ведь им предстоит осваивать десятки миллионов рублей на капитальный ремонт и текущее содержание жилых домов. И делать это нужно осмотрительно.
Теперь обозначим те плюсы и минусы образований ТСЖ и управляющих компаний, которые видны невооруженным глазом. Итак, несомненные плюсы заключаются в том, что при этих формах управления, в идеале, жильцы дома сами смогут определять статьи расходов по обслуживанию здания. Могут определить очередность затрат средств, что произвести в первую очередь: ремонт подъезда или обустройство детской площадки? Дом, где создано ТСЖ или иная форма управления, несомненно, станет чище и благоустроеннее, ведь жильцы принимают активное участие во всех вопросах, связанных с их домом. Возможные минусы заключаются в том, что квартирная плата станет теперь выше, ведь на жильцов ложатся дополнительные расходы на выплату зарплаты освобожденному председателю правления, бухгалтеру. Несовершенно и то, что на собраниях ТСЖ решающую роль играет мнение большинства (оно не всегда бывает верным), а точка зрения остальных никого не интересует. Известную степень беспокойства внушает и бесконтрольность руководства.
А жильцы уже названного дома на Сущинского, собираются бороться с нововведением с помощью прокуратуры. Вопрос о незаконной организации ТСЖ обещали решить в течение месяца.
Семен Михайлевич