Учителя мордовского языка обсудили использование игр мордовского народа в программе общего образования

02.10.2015 11:00

Учителя мордовского языка из Саранска обсудили «Использование игр мордовского народа в программе общего образования «Тюштянь налхксемат». Семинар педагогов прошел в доме-музее «Этно-кудо» им. В. И. Ромашкина в с. Подлесная Тавла Кочкуровского района.

Это один из немногочисленных музеев в республике, посвященных культуре и национальным традициям древних эрзян. В число экспонатов входят предметы быта и ведения дворового хозяйства, вещи самого Владимира Ивановича (фотографии, книги, письма).

В последние годы здесь стало традицией проведение всевозможных фестивалей народного творчества. Не стало исключением и проведение семинара учителей мордовского (мокшанского, эрзянского) языка. 

В мероприятии приняло участие более 25 учителей. Они отметили, что игра в любой форме является ведущим видом деятельности школьников и поэтому через игру можно добиться многого. Больше всего дети любят, конечно, подвижные игры и, предлагая им игры народов, населяющих нашу республику, мы тем самым и развиваем интерес к людям разных национальностей.

У мордвы, как и у других народов, есть свои национальные игры, которые имеют многовековые традиции. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение.

Национальные мордовские игры тесно связаны с песнями, народными афоризмами и крылатыми выражениями. Содержание народных игр обогащает нравственные представления детей и способствует развитию толерантного отношения детей к представителям других культур.

 



«Известия Мордовии»